Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

гавайский

Винджаммеры на фоне небоскребов…

Инженеры, люди расчетливые. Они создают сооружения, которыми пользуются все люди. Поэтому очень интересно сейчас смотреть на инженерные сооружения, созданные более 100 лет назад. Современное время, которое мы, с полной силой можем назвать временем скорости, не позволяет реально насладиться скоростью, выжатой не силой механических двигателей, особенно реактивных. Я говорю о силе ветра и скорости, выжатой парусами, созданными Инженерами. Когда смотришь на нагромождение рангоута, стоячего и бегучего такелажа, не понимаешь: что к чему?
И только, когда внимательнее всматриваешься в эти ровные деревья рангоута, изготовленные из высококачественной конструкционной стали, понимаешь, как инженеры старались сконструировать самый экономичный, самый эффективный и, как сейчас бы сказали, самый экологичный движетель: парус!
Жестокая конкуренция начала прошлого века все же обеспечила выигрыш судам с механическими двигателями. Однако, парусные суда в этой бешенной гонке за скоростью заняли свое место.
Парусные корабли, построенные в конце XIX - начале XX века с применением самого совершенного на тот момент строительного материала: стали. Точно так же как и небоскребы Нью-Йорка на Манхэттене, которые тоже построены из стали! Основание острова в виде скальной глыбы позволило строить очень высокие здания, которые имеют большой вес. Только сталь, как наиболее прочный конструкционный материал позволили создать такие величественные конструкции, которые мы видим в качестве фона выжимателей ветра или, попросту, винджаммеров…



Collapse )