
Погода в этот день выдалась как нельзя летная: солнечно, легкий ветерок, температура +3. Порулили на взлет!







Набор высоты 600 м прошел в штатном режиме. Надо отметить, что по сравнению с двухместными самолетами с ROTAX влияние настоящего авиационного двигателя на динамику набора высоты весьма заметно. В совокупности с хорошей аэродинамикой (самолет буквально «вылизан» снаружи) и достаточно высоким весовым совершенством пилот получает в свое управление весьма динамичный болид!
Можно расчехлить камеру и начинать съемку. Осеннее солнце во второй половине дня освещает землю не сверху а чуть сбоку, что придает снимкам объемность.

Первый участок треугольника самый короткий – 28 км. И вот по левому борту мы видим аэродром Сонино. В центре кадра, за переплетом фонаря, деревня Сонино. Наличие возделанных сельхозугодий не может не радовать, все же зона экстремального земледелия!

Делаем облет аэродрома, проход над полосой и запрашиваем разрешение на посадку.




Невыходя из кабины, повожу маленькую споттинг-сессию. Cessna-172C 1961 года. Много ее ровесниц в российском небе…

«Летающий джип» Криса Хайнца на территории постсоветского пространства пустил весьма практические корни в виде сельскоозяйственного самолета СП-30.

На взлет!

Хозяйство аэродрома понемногу восстанавливается после недавней трагедии…

А теперь Сонино по правому борту. Нам в Кудиново: 81 км.

Всякие там планшеты-смартфоны и GPSы – хорошо, но без него – никак!


Пролетаем Оку первый раз…





Обнинск…

Малоярославец…


И вот, Кудиново. Заходим на посадку!



Здесь мы немного прогулялись. Красавец Ан-2, которого маститые фотографы часто снимают с отражением в луже на перроне.

Без комментариев: все написано на борту!

В ангаре был замечен ротаксизированный чешский клон знаменитого Cup…

…И элегантный Pipistrel Virus

И полностью зачехленный Як-52 на фоне ангаров…

Мы возвращаемся на борт и…

…я меняю объектив на «рыбий глаз». Наш перелет становится более широким и многогранным! До Большого Грызлово 92 км.





Можно позволить себе осмотреться в кабине. Эргономика мне ее понравилась. Все на своих местах. Приборная доска скомпонованная Александром доступна и удобна. В последнее время на двухместных самолетах рядной компоновки увеличивают размеры фонаря понижая линию капота и заводя остекление ниже локтя. Практика полета на этом самолете говорит о том, что такое конъюнктурное решение не всегда необходимо с точки зрения обеспечения нормального обзора для безопасного визуального контроля внешней обстановки и элементов, расположенных на приборной доске. Короче говоря, фонарь здесь отличный и все на месте…









Ой! И хвост поместился!

Скорость 260, высота 600, Александр включил автопилот и решает вопросы по работе…

Протвино…

Александр: «Гдето вот там - Дракино!»

Опять Ока! Я могу любоваться ею постоянно и снимать тоже…


Пересекаем Симферопольскую трассу…

Сегодня в Большом Грызлово хоть и будни, но траффик приличный: придется подождать в «зоне» и насладиться красотами Подмосковья…





Пущино. А если на снимке от передней части концевой хорды крыла провести линию по направлению на 10 часов, можно увидеть ангары аэродрома Большое Грызлово…





И вот мы на земле! Командир корабля прощается с вами и надеется, что вы воспользуетесь услугами авиакомпании в следующий раз! От себя добавлю, что день, проведенный на аэродроме мне понравился и мероприятие, организованное и проведенное Александром Кочетовым мне позволило два месяца рассматривать фото и готовить эти несколько репортажей!
