ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬИ НА МАКС-2015!!!

Как показывает опыт и практика посещения МАКСов, в зависимости от того, что ты хочешь увидеть на салоне зависит выбор дня его посещения. Так в выходные последний раз я был на салоне в 2007 году. В надежде попасть в день, когда меньше посетителей (ошибочно думал я) - в пятницу - был в 2009 году. В 2011 и 2013 – в четверг. Итак, какой же день выбрать для посещений? Основные требования: меньше посетителей и больше солнца. В результате выбрал день открытия – вторник. Гостей выставки было, действительно меньше. А вот некоторые экспонаты были в назначенное время открытия 10-00 не готовы: надо бы расчехлять заранее!




Самолет-лаборатория Як-42Д «Росгидромет» выпущенный Саратовским авиазаводом оснащен уникальным комплектом оборудования и приборов для геофизического мониторинга атмосферы и подстилающей поверхности и предназначен для усовершенствования моделей прогноза изменений погоды и климата

Посторонись: едет самолет!

Летающая лаборатория Су-30 для летных испытаний силовых установок

Летающая лаборатория Ту-154М для исследования характеристик будущих самолетов отличается функциональной и запоминающейся схемой окраски

Грузовой Ту-204С в яркой ливрее DHL привлекал внимание посетителей и, особенно, фотографов. Но об этом позже…


Единственный российский новый пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100, был представлен двумя бортами: VIP и пассажирской версией авиакомпании «Ямал» (первый борт во флоте перевозчика). Как выглядит похожий борт VIP, снаружи и внутри можно посмотреть здесь, а познакомиться с обликом и конструкцией самолета снаружи можно в этом посту



Уже более уверенный взгляд в будущее российской авиации. А вот с точность обводов в носовой части фюзеляжа можно еще поработать…

На борт Ил-76МДК Центра подготовки космонавтов утром еще не пускали, зато в последующие дни…
Ну вы, наверное уже читали!



Линейка бипланов короля истребителей Поликарпова – завсегдатаи Жуковского

А вот «новенький» АТ-6 Texan, о котором уже подробно рассказывал

Наиболее интересными историческими экспонатами были вот эти два DС-3, реальные летающие легенды! О их перелете в Россию весьма подробно описала

Eurocopter EC-225LP Super Puma на фоне новейшего «оченьширокофюзеляжного» AIRBUS A 350 XWB, который первый раз прилетел на МАКС и был единственным западным большим пассажирским самолетом на салоне. Вокруг него мы еще пройдемся…

К сожалению творения антоновского КБ можно было увидеть только на дальней стоянке в ливрее уже несществующей авиакомпании «Полет». Кстати, это первая частная авиакомпания новой России…

Что сказать о экспозиции наших военных самолетов? Вам не кажется, что она стареет с каждым годом?

Не пора ли МиГ-29КУБ расчехлить, выставка то началась?..


Префикс СМТ в иерархии МиГовских модификаций говорит о глубоких изменений в конструкцию самолета…

Миг-35Д: 4++? А когда же 5?

А в верхней части снимка заметен рейсовый борт Emirates…

Су-30СМ и его «сверхманевренные» выходные устройства»



Сувенирная продукция…

Як-130 – самый новый из боевых самолетов на авиасалоне…


Нестареющие МиГи…


… и Су-25, тоже нестареющий?


Самолет, созданный по правилам бионики?



Китайских «фотолюбителей» было много на выставке: продолжают перенимать опыт?

«Фирменный» туполевский стиль…



Господин «Великий Новгород»!

Немного черно-белого: все равно в контре цвета теряются, а объекты весьма живописные!..


Опять открытое небо?


Авиация общего назначения уже по традиции располагалась на траве. Самолетов, к сожалению, было не много, но с самыми интересными мы познакомимся подробнее…




Вокруг нелетающего самолета «Чирок» постоянно собирались специалисты и энтузиасты. Очень подробно и интересно осветил проблемы создания самолета

А-50 впервые появился на МАКСе 20 лет назад…

На борту этого Як-40ЛЛ до конца года будет отрабатываться комплекс авионики для среднемагистрального МС-21

Из Википедии: «Планировалось, что авиакомпании будут поставлены около 200 таких самолётов, однако в 2009 году в связи с закрытием серийного производства этого самолёта поставки были прекращены.»

Самолет М-55 имеет уникальные характеристики. Возможно, что когда-то в металле появится дальнейшее развитие этого проекта…

Далее, несколько особняком стояла экспозиция «ЛЕГЕНДЫ АВИАЦИИ», представленная компанией НИК, о чем я знал заранее. Ее стараниями сохраняются уникальные самолеты нашей отечественной авиации, например АТЛАНТ. Позволю рассказать о экспозиции более подробно…

Реплика Farman IV. Если братья Райт и выполнили первый управляемый полет, то практическая авиация началась именно с этого проекта Анри Фармана.


На борту Ту-155 фотографировать было нельзя, но с его трапа на экспозицию можно было посмотреть сверху, в частности на экспозицию самолетов МВЛ: попытки возродить утраченное…

Работы по глубокой модернизации Ан-2 выполненные СибНИА

И однокрылый Ан-2

Самолет-лаборатория Beechcraft King Air 350i филиала "Аэроконтроль" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" оснащен современной автоматической системой летного контроля для проверок средств радиотехнического обеспечения полетов, авиационной электросвязи и систем светосигнального оборудования аэропортов. К сожалению на борт подняться было нельзя, но спустя некоторое время я совершил это посещение виртуально благодаря репортажу

Экспозиция «Вертолетов России», на мой взгляд, самая серьезная на МАКСе: техника новая, только с завода. Она привлекала внимание множества специалистов, особенно зарубежных, в первую очередь, китайских, которые снимали на хорошие камеры и, особенно, на хорошие смартфоны.





Следите за публикациями далее: еще обзоры и ознакомление с самыми интересными экспонатами!!!