Первым делом самолеты...

Previous Entry Share Next Entry
Сможет ли Робот справиться с Яблоком: размышления…
в Вашингтоне
khmelikvictor
Пользуясь уже два года iPhone 5, еще месяц назад я даже не мог себе подумать о смартфоне на другой платформе. Ничего не существовало. Но натиск средств информации и рассказы друзей заставляют смотреть на мир другими глазами. За прошедшие 6 лет устройства на платформе Android сделали гигантский шаг вперед. Они стали быстрыми, стабильными и впитали в себя пользовательский интерфейс по типу Apple. И еще одно преимущество от китайских братьев. Они предлагают множество моделей, цена которых в трое, а то и в четверо меньше яблочной.

01.jpg



Начиная с 2009 года, уже в течении 6 лет я являюсь страстным поклонником и многообразным пользователем продукции компании Apple. У меня есть iPhone, iPad, iPad mini, MacBook Pro и, наконец, iMac. Однако все началось с iPhone 3GS. По моему мнения, в линейке смартфонов этой компании это первый стабильный и, что самое главное, функциональный коммуникатор. Надо сразу оговориться, что компания Apple не изобретала колесо! И вообще, в современном материальном и нематериальном мире понятие первенства имеет некоторую неопределенность или двусмысленность. Суть ее в том, что не столь важно кто первый изготовил образец нового изделия или программы. Важно, кто представит стабильное устройство по конкурентноспособной цене и создаст вокруг него инфраструктуру сервисов пользователя. Именно в этом вопросе фирма из Купертино сделала гигантский прыжок. А появление iPhone 4 с дисплеем Retina создало эффект разорвавшейся бомбы. Но время шло. За дешевую рабочую силу в Поднебесной пришлось расплачиваться не только долларами. Пришлось расплачиваться и технологиями. Раз сами iPhone делают в Китае, то почему Китай не может сделать конструкцию подобного уровня? Увы, так и получилось. На фоне цены в 60000 рублей за iPhone 6 рынок смартфонов заполнила куча новых китайских брендов имеющих две особенности: приемлемые параметры и низкую цену.
Вот так 2 недели назад я захотел приобрести свежую и стильную модель смартфона на платформе Android по цене до 15 000 рублей, с 5 дюймовым экраном Full HD. Хотел еще LTE, 2 сим-карты, микро SD, предпочтительно Huawei или Lenovo. Не все это удалось реализовать, многие факторы были взаимоисключающие. Но так как я хотел приобрести аппарат для тестирования и ознакомления с новой для меня платформой, пришлось идти на компромисс, благо предложения на рынке это позволяют. В воскресенье зашел на Маркет в соответствующий раздел, но обратил внимание на всплывающую рекламу Lenovo VIBE X2. Весь день я провел за выбором устройства, читал отзывы и все равно возвращался к этой модели. Понедельник и вторник были проведены за обсуждением с моим другом, весьма сведущем в компьютерах и гаджетах, и, что очень важно, отслеживающего современные тенденции в этой области. В результате чего я укрепился в правильности выбора, хотя не все параметры соответствовали моим требованиям. Также были замечены впоследствии ошибки при подборе комплектации.

02.jpg

Остановлюсь на критериях выбора и ошибках. Все написанное выше реализовать было невозможно. 2 сим-карты предлагаются для внутреннего китайского рынка, а LTE у них имеет другую частоту. Учитывая, что у нас в центре Москвы в некоторых местах есть только edge, то есть ничего нет, я от этого отказался. Более того, серые девайсы для местного рынка, перепрошитые в России дешевле официальных на 5 тыр! Поэтому, если кому-нибудь придется также выбирать, обратите внимание в интернет-магазинах на описание: если есть 2 симки и 3G, то это китаец! В меню такого телефона не все будет переведено на русский, а учитывая многогранность и двусмысленность толкований, это может быть не всегда удобно. Также в аппарате предварительно установлены ряд приложений, которые нельзя удалить. При очередном включении или перезагрузке они активируются в очередной раз, что влияет на расход энергии аппарата. Например неудаляемое приложение Твиттер постоянно работающее в фоне является одним из самых активных потребителей!

03.jpg

Первое, что меня очень сильно интересовало и от чего зависела принципиальная возможность использовать смартфон на новой платформе – это экран. Дело в том, что iPhone здесь просто эталон! Retina позволила повысить резкость и качество изображения в целом, а яблочная цветопередача с настоящим белым для меня просто пример! Количество пикселей на дюйм у Lenovo – 441, в то время как у iPhone5 и iPhone6 – 326 (при увеличенном на 0,7 дюйма экране), а у iPhone6+ - всего 401. Многие отмечают ленововскую пестроту цвета, меня же она вполне устраивает, а белый – просто белый.
Особенностью смартфонов на платформе Android является то, что каждая фирма производитель на нее накладывает пользовательскую оболочку. Н смартфоне Lenovo VIBE X2 установлена оболочка под наименованием Lenovo Vibe UI. Признаться честно для все очень понятно и удобно для яблочного юзера: иконки, экраны, их перемещение, удаление и объединение в папки.
По поводу объема памяти. Данная модель имеет 32 Гб встроенной памяти без съемной карты. Это маловато, но если не превращать телефон в мегахранилище «на всю оставшуюся жизнь» и оперативно закачивать и удалять данные, то можно и потерпеть, тем более, что общение с компьютером данная операционная система позволяет реализовать просто: никакой синхронизации. Скопировал, вставил или удалил. Попутно отмечу, что при подсоединении к компьютерам от Apple потребуется специальная программа Android file transfer, позволяющая вставлять и удалять файлы, к тому же имеющая ограничение по размеру одиночного файла: только до 4 Гб.
Зарядка и разрядка. Во всех обзорах, которые я читал и видел, авторы однозначно отмечают быстый расход батареи. Учитывая свой образ жизни и наличие внешнего питания практически всегда, я счел это не недостатком, а просто к особенности, которую нужно учитывать и постоянно иметь ввиду. 5 дюймовый экран в тонком (!) смартфоне нужно обеспечивать питанием! Зарядное устройство, входящее в комплект дает ток зарядки 1500 мА и заряжается он достаточно долго, по сравнению с яблочными девайсами: 25 % за полтора часа. Что касается подключения к компьютеру. Сила тока USB компьютера в версии 2.0 - 500 мА, а у 3.0 поднята до 900 мА, поэтому чудес не ждите: зарядка идет, но очень медленно. Компьютер можно использовать только для передачи данных и опять в розетку! Попутно остановлюсь на проводах. Стандартный для современных смартфонов провод USB – microUSB оказывается имеют особенность: не все могут передавать данные, есть только те, которые обеспечивают зарядку. Я с этим столкнулся впервые! Так что для зарядки можно использовать штатное устройство либо от аналогичное от iPad, которое рассчитано на ток 2400 мА. Зарядка от iPhone выдает ток 1000 мА и не обеспечит питанием этот смартфон. Теперь, если вы едите в автомобиле, большинство адаптеров выдают суммарный ток 2,1 А. Этого достаточно для зарядки Lenovo, но если адаптер с двумя гнездами USB, второй должен быть свободным! Хочу также отметить еще одну особенность: при использовании навигатора бортовое питание позволяет поддерживать заряд батареи без снижения, в то время как iPhone еще и заряжается!
Проверил работу навигатора Яндекс по городу и при поездке в область (80 км). В городе все достаточно стабильно, маршруты оптимизирует быстро и хорошо. При выезде в область из Москвы все ОК, обратно только перезагрузка позволила определить геопозицию. Но это проблема не гаджета, по моему мнению, а сети, её стабильности и качества, подобное было и на iPhone.
Протестировал камеру. Качество вполне для карманного гаджета, который всегда под рукой. Достаточно много настроек. Например, ИСО. Но с ним нужно быть аккуратным, учитывая реальный размер оптики. Очень внимательным также нужно быть с режимом HDR, пользоваться, разве что с штативом. Прикреплены снимки без дополнительной обработки, то есть как процессор их увидел…

04.jpg

05.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg 12.jpg

13.jpg 14.jpg


Встроенный редактор весьма скромен. Зато есть интеграция с Snapseed: нажав полупрозрачные серую иконку на снимке, вызываем популярный и качественный редакто, а редактировать на 5 дюймах очень удобно. Весьма интересная настройка позволяет двойным нажатием на центральную кнопку сделать снимок при выключенном экране, Джеймсу Бонду понравилось бы. Видео снимает, естественно в Full HD, поэтому всегда необходимо думать о свободной памяти.

15.jpg

16.jpg

17.jpg

Краткие выводы таковы. В настоящее время на рынке появилось достаточно большое количество устройств или гаджетов, смартфонов или коммуникаторов, пусть каждый назовет так, как ему нравится, вполне функциональных и имеющих цену до 20 000 рублей. Платформа Android идет своим путем, при этом впитывает лучшие идеи конкурентов, которых сейчас все меньше по количеству, пожалуй один Apple и остался. При всей компактности, есть устойчивая тенденция к увеличению диагонали экрана. Если еще совсем недавно фаблетом назывался смартфон с диагональю от 5 дюймов, то сейчас уже 5,5! Таким образом, если вы ищите функциональный смартфон не хотите переплачивать в 3-4 раза, присмотритесь к широкому спектру моделей уже вполне известных производителей!

А еще было достаточно бурное обсуждение на моей страничке в Facebook: мнения, суждения, советы: посмотрите и почитайте!

Made on a Mac
Tags:

  • 1
Конечно, Андроид сейчас идет в гору и не уступает девайсам Мак. А с учетом стоимости выбор становится не в пользу Эплловской продукции.

МакБуки - терпеть не могу из-за отсутствия Виндоуса, в котором работают практически все любимые и нужные по работе и в быту программы.

Посмотрим, что осенью представит Эппл...

Не смог привыкнуть ни к айфонам, ни к виндоусовским смартфонам, не лежит душа и все! А вот андроид с момента появления практически норм, пришелся по душе)).

(Deleted comment)
И тыловая, и фроонтальная! И основной формат 16:9 с изображением на весь экран.

(Deleted comment)
А чё им тырить? Все именитые разработчики изготовление и сборку заказывают в Китае, таким образом, добровольно и бесплатно передавая технологии и разработки)))

Вот так, к примеру выглядит экран в режиме камеры:

Screenshot_2015-06-14-12-02-42-368.jpeg

А камерка действительно очень не дурна. Я вот если честно, сейчас на LG G4 заглядываюсь, но исключительно по параметрам камеры

Параметры, действительно, очень-очень! Только вот спорный дизайн!

Ну дизайн-то это дело на любителя. По современному дизайну мне так вообще больше всего нравится Lumia 830, которая уже снята с продаж

  • 1
?

Log in

No account? Create an account