?

Log in

No account? Create an account

Первым делом самолеты...

Previous Entry Share Next Entry
Восхождение на Халеакалу или поездка в Дом Солнца…
в Вашингтоне
khmelikvictor
На высоте 3 км можно лететь на самолете и рассматривать землю. А еще на высоте 3 км можно ехать на машине, остановиться и тоже рассматривать землю. На Гавайском острове Мауи есть недействующий в настоящее время вулкан Халеакала высотой 3055 м. Его название в переводе означает «Дом солнца» и связано со сказанием, что полубог Мауи поймал здесь солнце. Из-за примечательной ясности и сухости воздуха, а также высоты более чем 3 000 м над уровнем моря с атмосферным давлением в 533 мм. рт. ст., а также ввиду отсутствия огней крупных городов, вершина Халеакала является одним из наиболее подходящих в мире мест для размещения обсерватории и наземных телескопов. Вследствие географической важности этого астрофизического комплекса, сюда приезжают специалисты со всего мира. Вот сюда мы и собрались подняться на автомобиле и посмотреть на землю с высоты 3000 метров!

01.jpg




Вот так выглядит вулкан с борта корабля, стоящего в порту Кахулуи, главного города на острове. Маленькая беленькая точка на самой вершине, до которой 30 км по прямой, и есть обсерватория.

02.jpg


Наш маршрут на вершину представляет собой обычный горный серпантин, представляющий собой хорошую асфальтированную дорогу, по которой может подняться на высоту 3055 м любой желающий на обычном неподготовленном автомобиле, предназначенном для городских условий.

05.jpg


Тем не менее, для подъема мы выбрали вот этого «Красного Коня», предварительно «искупав» его в теплых водах Тихого океана. Я впервые оказался за рулем настоящего JEEP WRANGLER UNLIMITED. Надо отметить, что машина как раз подходит для путешествиям по острову соединяя в себе комфорт обычного легкового авто с потенциалом вездехода. Из удобств хотел бы отметить небольшую полочку-углубление на торпедо прямо перед лобовым стеклом, куда с комфортом, безопасностью и удобством поместился Canon.

03.jpg


Вот с такого хайвея начинается наш подъем на вершину.

04.jpg


Нам налево: здесь начинается серпантин.

08.jpg

07.jpg

06.jpg

10.jpg


И на крутых склонах кто-то нашел себе дом…

09.jpg


Мы въезжаем в национальный нарк…

11.jpg


… и наконец-то едем выше облаков!

12.jpg

13.jpg


Воздух становится необыкновенно прозрачным

14.jpg


Мы прибыли на первую остановку на высоте 2969 метров. Сниженное атмосферное давление и меньшее содержание кислорода заставляют быть более аккуратным и внимательным в своих движениях, правда некоторые еще и курят. Растительности заметно меньше: не все могут выдержать в этих условиях

15.jpg


Silversword (Серебряный меч) — редкий и исчезающий цветок Земли. Благодаря жестким листьям в форме иголок это растение способно переносить суровый холод и знойную жару. У этого цветка есть еще одно название – ахинахина (Ahinahina). Ученые считают, что растение этого вида произрастает на Земле уже несколько миллионов лет. Серебряный меч имеет такое название из- за своих необычных по форме и окраске листьев, похожих на кинжал. Вся поверхность листа покрыта мелкими серебристыми волосками. Поэтому листья растения внешне напоминают тонкие лезвия кинжалов с серебристым отливом.

23.jpg

24.jpg


Солнце, вот оказывается, где твой дом!

16.jpg


Кратер вулкана имеет длину 11 км, ширину 3 км и глубину 800 м. Отсутствие растительности и нагромождение вулканических конусов создают нереальный внеземной ландшафт…

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg


Вот как выглядит земля с высоты практически 3 км.

21.jpg

22.jpg


Вот откуда были сняты предыдущие кадры, а мы наконец-то поднялись к отметке 3055 метров над уровнем моря!

25.jpg


А вот совсем рядом обсерватория, которую мы с вами видели с борта корабля на втором снимке!

26.jpg


Вы еще сомневаетесь, что это – Дом Солнца? Я – нет!!!

27.jpg

28.jpg


Солнце здесь садится позже, чем на «глубине» 3 км. Некоторые остаются на ночевку на стоянке в машине, чтобы встретить рассвет раньше всех, здесь, на высоте. Чистота и прозрачность воздуха придают краскам большую естественность. А нам остается только обратный путь вниз, в ночь…

29.jpg

Made on a Mac

  • 1
Шикарный фотографии и место красивое!

Что сказать - фотки огонь!

  • 1