Первым делом самолеты...

Previous Entry Share Next Entry
Барбадос как на ладони…
в Вашингтоне
khmelikvictor
Климат острова Барбадос - тропический с постоянными ветрами — пассатами — со стороны Атлантического океана. Поэтому, зная расположение единственной взлетно-посадочной полосы на острове (09/27) понятно, что самолет будет садиться с посадочным курсом 90. И если сидеть в салоне по левому борту – весь остров будет как на ладони! Это оказался тот случай, когда мой расчет оправдал себя на 100 процентов. Учитывая забронированное место на борту American Airlines Boeing 757-200 в 30 ряду, то есть достаточно далеко за крылом, были шансы получить неплохие снимки и познакомиться с островом с высоты...

01.jpg





Карибские острова, маленькие и большие, являются центрами формирования климата не только региона, но и всей планеты. Когда самолет пошел на снижение для захода на посадку в Grantley Adams International Airport стала заметна сплошная облачность нависшая над островом, что меня разочаровало. Это было компенсировано тем, что на облаках было замечено гало, окаймляющее тень авиалайнера - «глорию»: многоцветное оптическое явление в облаках от латинского gloria — украшение; ореол. Его происхождение обусловлено более сложным эффектом, чем возникновение радуги. Глория представляет собой цветные кольца света на облаке вокруг тени наблюдателя. Внутри находится голубоватое кольцо, снаружи — красноватое, далее кольца могут повторяться с меньшей интенсивностью. Наблюдается на облаках, расположенных прямо напротив источника света. Наблюдатель должен находиться на горе или в воздухе, а источник света (Солнце или Луна) — за его спиной.

02.jpg


Самолет опустился ниже нижней кромки облаков и остров открылся нам во всей своей красе как на ладони! Барбадос — государство в Вест-Индии на одноимённом острове в группе Малых Антильских островов, на востоке Карибского моря. Расположен относительно недалеко от Южно-Американского континента, в 434,5 км на северо-восток от Венесуэлы. Ближайшими к Барбадосу островами являются Сент-Люсия и Сент-Винсент и Гренадины, оба на западе от Барбадоса. Площадь острова составляет 431 км², он в основном плоский, с небольшими холмами в середине. Состав почвы указывает на то, что остров не вулканического происхождения, и состоит преимущественно из коралловых отложений. Некоторые неразработанные участки острова покрыты мангровыми болотами, на других расположены обширные поля сахарного тростника или большие покатые пастбища с красивыми видами на море. Барбадос является одной из лидирующих развивающихся стран по уровню жизни и грамотности населения.

03.jpg


Эта схематическая карта из Википедии позволит вам сориентироваться на острове. Самолет заходит на посадку вдоль западного побережья на юг к четвертому развороту и снижается на посадку в аэропорт вдоль южного берега. Основываясь на этой карте вы можете найти аэропорт на предыдущем снимке: светлые строения верху справа на краю острова.

Barbados_Map.jpg


Западное побережье острова хорошо защищено от господствующих восточных ветров и изрезано лазурными бухтами, в которых находятся отели на любой вкус и кошелек.

04.jpg


В юго-западной части расположена столица островного государства – Бриджтаун

05.jpg

Морской порт с круизными лайнерами

06.jpg

07.jpg

08.jpg


На берегах реки Конститьюшен расположены кварталы старого города. Кстати с парковками там, как сейчас в центре Москвы.

09.jpg


Южнее от центра города на берегах залива Карлайл находятся несколько переходящих друг в друга пляжей. Это любимое место отдых местных жителей и туристов с круизных лайнеров (пляжи на Барбадосе все – общественные). Защищенный от ветров самим островом, плотный белый песок, стоянки, рестораны, туалеты и душевые обеспечивают популярность этого пляжа. На мысу внизу справа на снимке – отель Hilton.

10.jpg

11.jpg

12.jpg


Самолет снижается вдоль южного побережья

13.jpg


Застройка острова, в большинстве случаев, представляет собой виллы и коттеджи высотой 2 этажа. Наиболее густо заселена юго-западная часть со столицей

14.jpg


На берегу заметны отели и апартаменты

15.jpg


Рифы и волнорезы защищают от атлантических волн

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg


Игрушечный курортный мир…

20.jpg


… и традиционная застройка

21.jpg

22.jpg

23.jpg


Земля все ближе и ближе: мы совершаем посадку в Grantley Adams International Airport, о котором я расскажу позже. А еще рядом с аэропортом находится авиационный музей всего с одним двумя самолетами. Главный экспонат которого – Конкорд Бритишей альфа эхо. Но об этом будут подробные рассказы. А о том, какой этот остров «бородатый» остров можно почитать в блоге у моей жены xorolik!!!

24.jpg

Made on a Mac

  • 1
спасибо за репортаж!

Пожалуйста: смотрите и читайте!!!

Красиво! Вот так смотришь на береговую застройку, и думаешь "не дай бог цунами"...

А еще наводнение, сель, снегопал, град...

Просто интересно и красиво...

Привет! Дружим?

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account