?

Log in

No account? Create an account

Первым делом самолеты...

Previous Entry Share Next Entry
Сан-Диего: «Мидуэй», «Карл Винсон» и «Звезда Индии»
khmelikvictor
Сан-Диего – крупнейшая военно-морская база США на Тихом океане. Здесь стоит USS Midway — самый первый тяжёлый американский авианосец, головной корабль типа «Мидуэй».




Авианосец принимал активное участие в бомбардировках Северного Вьетнама, в ходе вьетнамского конфликта, а также принимал участие в операции «Буря в пустыне» в 1991 году.




Тип «Мидуэй» — серия тяжёлых ударных авианосцев США периода Второй мировой войны. Были спроектированы в 1941—1942 годах, под влиянием концепции британских авианосцев, и отличались значительно большим водоизмещением по сравнению со своими предшественниками, чтобы сочетать мощное бронирование с многочисленной авиагруппой.




В 1943—1947 годах были построены три авианосца этого типа, строительство ещё трёх было отменено, не успев начаться. Все авианосцы типа «Мидуэй» вступили в строй уже после окончания Второй мировой войны и не успели принять участия в боевых действиях.




Они составляли основу авианосного флота США в ранний послевоенный период и активно использовались ими в ряде вооружённых конфликтов. Несмотря на поступление на вооружение более современных авианосцев, два из авианосцев типа «Мидуэй», неоднократно модернизируясь, оставались в строю в течение почти полувека.




Последний из них, «Мидуэй», был снят с вооружения только в 1992 году вскоре после окончания войны в Персидском заливе, успев ещё принять в ней участие.




Водоизмещение (полное )- 59 900 тонн, длина - 295,04 м, ширина - 41,45 м, осадка - 10,51 м, скорость хода - 33 узла (60 км/ч), экипаж - 4104 человека




Вооружение: авиационная группа - 137 самолетов (теоретически), 100 - Вторая мировая война и война в Корее, 65 война во Вьетнаме




Находился в составе американского флота около 40 лет. Выведен из состава флота 11 апреля 1992 года.




С 1998 года — корабль-музей в Сан-Диего.






А вот так он выглядит со стороны Коронадо




А вот так он выглядит ночью!



Разбирая фотографии с поездки я понял, что мне еще удалось запечатлеть: «Карл Винсон» (англ. USS Carl Vinson (CVN-70)) — американский атомный авианосец, третий корабль типа «Нимиц». Назван в честь Карла Винсона, американского конгрессмена от штата Джорджия. Авианосец был заложен 11 октября 1975 года, спущен на воду 15 марта 1980 года, введён в состав флота 13 мая 1982 года.




В 1982—1989 гг. корабль совершил несколько походов, его основным местом службы был Тихий и Индийский океан, несколько раз он заходил на дежурство в Персидский залив, осуществлял охрану танкеров. В 1985 году экипаж одного из F-14 с «Карла Винсона» принял участие в съёмках фильма «Лучший стрелок».




В мае 2011 года, после ликвидации Усамы бен Ладена спецподразделениями США, его тело было доставлено на «Карл Винсон» и погребено в водах Аравийского моря.




А у набережной Сан-Диего стоит Star of India (Звезда Индии) стальное судно с парусным вооружением типа барк, было построен в 1863 году на о. Мэн и первоначально называлась Euterpe, в честь муза музыки. Перевозила джут из Индии, пассажиров и грузы в Новую Зеландию, лосося с Аляски. Закончила службу в 1926 году и была продана Зоологическому обществу Сан-Диего. Восстановлен в 1976 году и сейчас состоит в Морской музей Сан-Диего.


  • 1
Спасибо за репортаж. Был на этом авианосце в 2006 и 2008 годах. В Сан-Диего еще интересный музей авиации.

Да, есть Аэрокосмический музей Сан-Диего. Вот его мы и посетили. «Дух Сент-Луиса» («Spirit of St. Louis») именно от туда:
http://khmelikvictor.livejournal.com/#post-khmelikvictor-7324

А репортаж о посещении готовится!

интересно, спасибо!

Пожалуйста: смотрите и читайте!

  • 1