khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Category:

Трамвайная Швейцария: полет на «Кобре»…

Хотя по Швейцарии вообще и по Цюриху, в частности, мы передвигались на арендованной машине, после того, как я увидел «космический» трамвай, решение на нем проехаться было принято однозначно и только оставалось выбрать время в плотном экскурсионном графике…

01.jpg



Итак, мы выбираемся на остановку трамвайного маршрута № 4, которая находится под мостом Хардбрюкке в новом районе Цюрих-Вест. Я непременно хотел прокатиться на новейшем трамвае "Кобра".

02.jpg


На остановке еще ждут прихода трамвая несколько пассажиров.

03.jpg


На чем он едет, где колеса и тележки?

04.jpg


Как я уже писал в предыдущем посте, цюрихские трамваи в конце маршрута разворачиваются на традиционном трамвайном круге и поэтому имеют только одну кабину впереди и двери с правой стороны. В центре Цюриха есть подземные станции в тоннеле – там левостороннее движение с центральной платформой

05.jpg


"Кобра" – низкопольный трамвай. Все предусмотрено, чтобы в него без проблем могли въехать инвалиды на кресле. Видна откинутая от борта площадка, которая заполняет зазор между вагоном и платформой и обеспечивает безопасный и удобный въезд инвалидам, да и не только…

06.jpg


На следующих снимках салон трамвая: по моему, продуманно, удобно и красиво!

07.jpg

12.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg


Руль в трамвае я еще не видел!

11.jpg


Мы приехали…

13.jpg


… и наш трамвай направился по маршруту далее.

14.jpg

15.jpg


На противоположной платформе видна остановка с автоматом для приобретения билетов и информационным табло

16.jpg

17.jpg


На табло указано, что следующие поезда будут через 1, 3 и 10 минут. У нас такое может быть только в метро!

18.jpg


В этом терминале на остановке можно купить единый билет на общественный транспорт Цюриха. Принимаются, естественно, наличные и карты.

19.jpg


Схема маршрутов общественного транспорта: трамвай, троллейбус, автобус и электричка.

20.jpg


А вот и наш обратный! И опять Кобра!

21.jpg

22.jpg


Мы вернулись обратно. Забыл отметить, что двери в трамвае открываются путем нажатия на специальную кнопку как снаружи, так и внутри. И, пока они открыты, благодаря блокировке, трамвай не тронется. И еще, зеркала заднего вида перед троганием тоже убираются ближе к кузову.

23.jpg

24.jpg

25.jpg

Что можно сказать, какие впечатления у меня после поездки? Я незря назвал этот трамвай “космическим”, поездку на нем “полетом”. Не только внешний и внутренний вид меня заставил применить эти эпитет. Плавность хода, низкий уровень шума настолько комфортны, что оставляют неизгладимое впечатление. Учитывая регулярность движения трамвайных вагонов становится понятным почему цюрихская трамвайная система стала примером для развития, так называемого сейчас во всем мире, легкого рельсового транспорта. А в подтверждение моих слов посмотрите сами:






Made on a Mac
Tags: Европа-2014, Швейцария, трамвай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Армия-2020: Ан-2

    Этот самолет, впервые полетевший 73 года назад, пожалуй является самым долгоживущим в российском небе и до сиз пор состоит в составе…

  • Армия-2020: самолеты наземной экспозиции в Кубинке

    Наземная экспозиция авиационного кластера Международного форума "Армия-2020" на аэродроме Кубинка пожалуй мало отличается от последнего…

  • Наш "Москвич-401"...

    Я могу сказать НАШ весьма условно, ведь меня еще не было. Это осень 1961 года и этот "Москвич-401" был ПЕРВЫМ автомобилем в нашей семье.…

  • "Волга"... как много в этом звуке для сердца русского слилось!

    Музей "Моторы Октября" для желающих предлагает прокатиться на советских автомобилях по территории бывшего завода "Кристалл". В…

  • Знакомство со "слоном"...

    Этот маленький автомобильчик в истории автомобилизации СССР занимает очень важное место. Именно с него, после окончания Великой Отечественной войны…

  • Wittman W10 Tailwind

    Просматривая статьи журнала Kitplanes в разделе Flight Review совершенно случайно обратил внимание на статью десятилетней давности, посвященную…

  • Крым. Памятник Бе-12 в Мирном.

    В сквере авиаторов к Мирном в апреле 2018 года был установлен памятник самолету Бе-12. Он приурочен в честь столетия 318 ОПЛАП - отдельного…

  • Крым. Памятник Ка-27ПЛ в Мирном.

    Посёлок Мирный, основаный в 1969 году, находится в 28 км от Евпатории. В советские годы — закрытый военно-морской гарнизон Краснознамённого…

  • Робинсон и Лето...

    Четырехместный вертолет Robinson R44 представлять и рекламировать пожалуй не стоит. Впервые взлетев тридцать лет назад и к настоящему времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments