
Колоссальный успех самолета DC-3 заставил многих авиационных разработчиков после окончания войны и уменьшения количества военных заказов ринуться на рынок гражданских авиалайнеров. Хотя после выпуска 380 самолетов до сих пор в эксплуатации находится порядка 40, успешным этот проект назвать сложно. Тем не менее HS 748 оставил след и в советской авиационной промышленности. При разработке Ил-114, в качестве одного из прототипов был выбран именно BAe ATP. Самолеты разные, а судьбы похожие…

Представленный на открытой площадке музея самолет поднялся в воздух 11 января 1973 года. Был оснащен специализированным электронным оборудованием и используется для обучения радиоэлектронного противодействия ВМФ Австралии. После налета 11122 часов и 10662 посадок был списан с военной службы и некоторое время использовался для перевозки грузов до 2003 года, после чего и оказался в музее.
Поднимемся же на борт!

Хотя специализированное оборудование занимает, преимущественно, правый борт, по левому борту стоят такие же пассажирские кресла, как и у всех пассажирских самолетов того времени. Так что можно оценить уровень комфорта 70-х…




Добро пожаловать в «классическую» кабину с «будильниками»!





Весьма характерный закрылок Фаулера: он практически полностью прячется под заднюю кромку крыла. Назван по имени английского изобретателя H. Fowler. Среди выдвижных щелевых закрылков, характеризуется меньшей толщиной профиля и максимальным выдвижением по хорде.

И в качестве бонуса для посетителей: носовая часть фюзеляжа вся в заклепочках, с большим грузовым люком и рыжеволосой красавицей на борту в буквальном смысле слова!!!


