
История создания самолета весьма интересно переплетается с политикой и международными отношениями. В начале 50-х годов летная школа Illavara Flyind School была одной из самых больших коммерческих летных школ в Австралии и была оснащена самолетами De Havilland Tiger Moth, которые впоследствии были заменены на британские высокопланы Auster. Пришло время заменять и последние на более новые, современные типы. Вопрос о закупке новых самолетов в США был снят с повестки дня из-за того, что для установления баланса по платежам Австралийское правительство наложило эмбарго на поставки легких самолетов из Америки. Вот почему летная школа приняла решение разработать и построить свой собственный самолет для обновления парка существующих аппаратов.

Владельца летной школы, инженеры и инструкторы потратили много времени для определения требований и характеристик, которые они хотели бы увидеть в новом самолете. Это должен был быть цельнометаллический подкосный высокоплан, оснащенный двигателем Gipcy Major, мощностью 120 л. с. с деревянным винтом фиксированного шага, с максимальной скоростью 127 миль в час, скороподъемностью 500 м/мин и дальностью полета 500 миль. Производство должно быть простым и технологичным из-за ограничения в производственных мощностях и небольшом штате инженеров. Все комплектующие должны были быть собственного производства, так как не было возможности закупать что-либо за границей.

Для реализации этого проекта как раз был и приглашен Луиджи Пелларини, который получил опыт в проектировании и строительстве ряда самолетов, которые разрабатывались в Австралии и Новой Зеландии: Kingsford Smith PL-6 Tanker и Bennett Airtruk.

Всего был построен один прототип и у него всегда была одна регистрация: VH-BQC. Первоначально на самолете был установлен рядный 4-цилиндровый перевернутый двигатель De Havilland Gipcy Major 1 Series 1 мощностью 130 л. с. Для своего времени самолет имел новую прогрессивную конструкцию: цельнометаллический моноплан с носовой стойкой, спаренным штурвальным управлением и был предназначен для акробатических полетов.

Однако со временем эмбарго было отменено и стаи Cessna, Piper и Beachcraft завоевали воздушное пространство Австралийского Союза. А после неудачного участия в конкурсе для австралийской армии вполне удачный и оригинальный проект был поставлен на хранение на аэродроме Бэнкстаун . В 1979 году самолет был отремонтирован и на нем был установлен 4-цилиндровый оппозитный двигатель. Таким мы его и видим в музее…

Размах крыла – 10,87 м
Длина – 6,91
Высота – 2.06
Максимальная скорость – 204,36 км/ч
Потолок – 4450 м



Компоновка фюзеляжа такого небольшого самолета всегда проблематична из-за того, что нужно состыковать основные агрегаты и обеспечить вход и выход в кабину через двери автомобильного типа. В данной конструкции, на мой взгляд, весьма удачно все основные силовые элементы замкнулись на силовом шпангоуте, который расположен за дверным проемом, что обеспечивает удобную посадку в самолет. К примеру, для левого пилота: при открытой полностью двери стойка шасси и подкос остаются справа, тем самым не загромождая проход. В противоположность этому, классическая компоновка Cessna 172, которая родилась от самолета с хвостовым колесом и парой V-образных подкосов, имеет недостаток как раз в этом месте: стойка шасси находится как раз против проема двери…
