Первым делом самолеты...

Previous Entry Share Next Entry
Авиационный музей Австралии, Бэнкстаун: автожир AUSTRALIA II
гавайский
khmelikvictor
Автожир АВСТРАЛИЯ II был разработан и построен Харли Ньюманом, энтузиастом авиации из Сиднея в середине 80-х годов. АВСТРАЛИЯ II был , безусловно, наиболее технически совершенным автожиром своего времени не только в Австралии, но и, возьму на себя смелость, во всем мире! Тем более, что и сейчас этот аппарат выглядит вполне современно!






Автожир оснащен мотоциклетным двигателем BMW объемом 900 куб. см. с турбонаддувом. Применение этого двигателя весьма положительно сказывается на общем дизайнерском решении фюзеляжа, так как мотор изначально проектировался и конструировался для открытой, некапотированной установки. У автожира обтекаемая кабина, при чем задняя ее часть представляет собой интегральный, то есть вписанный в обводы и силовой набор обтекателя топливный бак. Автожир оснащен системой предварительной раскрутки ротора с приводом от гидромотора и гидравлическим же тормозом ротора. Заслуживает интереса и транспортировочный прицеп, сделанный одновременно с аппаратом. Автожир АВСТРАЛИЯ II был построен, также были проведены наземные испытания. Полеты не были осуществлены из-за кончины автора, пилота и владельца.
Немного слов об авторе проекта. Харли Ньюман пришел пешком в Сидней в возрасте 14 лет и стал котельным мастером, то есть строителем котлов. Все его инженерное образование – это результат самообучения. Это второй его проект винтокрылого легкого летательного аппарата. Он умер 13 сентября 1986 во время полета на своем первом автожире, названном АВСТРАЛИЯ, при чем вина была не в летательном аппарате.



























?

Log in

No account? Create an account