?

Log in

No account? Create an account

Первым делом самолеты...

Previous Entry Share Next Entry
Авиационный музей Австралии, Бэнкстаун: Volmer VJ 22 Sportsman
гавайский
khmelikvictor
Volmer VJ 22 Sportsman – разработанный в США самолет-амфибия для любительской постройки: двухместный подкосный высокоплан деревянной конструкции. К настоящему времени построено более 100 самолетов.






Волмер Дженсон, успешный конструктор планеров, разработал самолет-амфибию VJ-22 в 1957 году. Новый самолет, первоначально названный Chubasco, совершил свой первый полет 22 декабря 1958 года. При разработке VJ-22 конструктор применил весьма эффективный подход: крылья с подкосами были использованы от популярного самолета Aeronca Champion.




Был разработан полностью новый цельнодеревянный фюзеляж с оклейкой стеклотканью по традиционной технологии, по которой делают катера самостоятельной постройки. Двигатель, мощностью от 85 л. с. до 100 л. с. монтируется на ферменном пилоне над центральной секцией фюзеляжа, при этом компоновочно возможна как тянущая, так и толкающая схема установки винта.




В то время как Дженсон безуспешно пытался сроить самолет серийно, чертежи для любителей разошлись в количестве 889 комплектов.




Длина: 7,32 м
Размах крыла: 11,13 м
Высота: 2,44 м
Площадь крыла: 16,26 кв. м.
Вес пустого: 454 кг
Максимальный взлетный вес: 680 кг
Запас топлива: 76 л




Летно-технические характеристики при мощности мотора 90 л. с.:
Максимальная скорость: 153 км/ч
Крейсерская скорость: 137 км/ч
Посадочная скорость: 72 км/ч
Дальность полета: 483 км
Потолок: 3 962 м
Скороподъемность: 3.0 м/с




Представленный в музее самолет был построен энтузиастом из Сиднея, прошел полный цикл наземных испытаний, включая рулежки на воде, но к сожалению не летал.