
VC Bird International Airport (IATA: АНУ, ИКАО: TAPA) находится на острове Антигуа, в 8 км северо-востоку от столицы Антигуа и Барбуда города Сент-Джонс.

В кратце его история такова. В 1940 году США по соглашению с Англией разместили на острове военную базу и в 1942 году построили аэродром, который в 1949 году вернули правительству Антигуа и Барбуды. Гражданская использование аэропорта началось в 1952 году и он стал известен как аэропорт Кулидж.

В течение шестидесятых годов, взлетно-посадочная полоса была продлена сначала до 5700 футов, затем до 7500 футов и, наконец, в 1972 году до 9000 футов (последнне удлинение за счет гранта правительства Канады . Таким образом сейчас аэропорт имеет одну взлетно-посадочную полосу ориентации 07/25 с используемой длиной 2740 м и зоной безопасности 300 м. Позже был специально расширен перрон для турбовинтовых самолетов. Новое, действующее в настоящее время, здание пассажирского терминала было построено в 1982 году, а в 1985 году аэропорт Кулидж был переименован в честь первого премьера-министра страны V. C. Bird.

В ноябре 2011 года начались работы по строительству нового современного здания терминала международного аэропорта. Проект финансируется и строится Народной Республикой Китай. Новое здание терминала с 4 телетрапами будет иметь площадь 23000 кв. м. Строительство идет по графику, и ожидаемое время завершения - первая половина 2014 года, при этом все рейсы будут осуществляться из нового терминала, но старый снесен не будет.

Когда мы приехали в аэропорт, первым нас встретил борт Boeing-737-800 авиакомпании American Airlines, при чем в новой ливрее. Для многих любителей авиации полированный алюминий АА является нестареющим символом авиации. А на мой взгляд, новая система окраски также достаточно оригинальна и весьма запоминающаяся. И неплохо согласуется с национальным флагом Антигуа и Барбуды

А вот и общий вид. Самолет Boeing 737-823 N811NN 2009 года выпуска. Крупные буквы на борту фюзеляжа даже не позволяют рассмотреть одну засаду для любителей авиации. Дело в том, что в районе букв «с» и «а» отсутствуют (заглушены) два иллюминатора. Там проходят трубопроводы системы кондиционирования воздуха. Для общего климата в самолете это, может быть, хорошо. А вот лететь на самолете в начале салона с местом у борта без иллюминатора для меня просто был бы - шок.

Трафик в аэропорту спокойный, то есть можно медленно проводить самолет на взлет. При этом я начал фотографировать на первом этаже терминала, а бармен посоветовала подняться в зал ожидания на второй этаж, что я непременно и сделал. Тонированные закрытые окна, блики от ламп, но, все же, хороший обзор! АА порулил на взлет.

А тем временем взлетает Cessna 208B N208ST 2006 года выпуска, при чем как-то быстро!

Взлетает АА сквозь надвигающуюся грозу…

Прошло 15 минут и - солнце!

А тем временем на еще влажную полосу с применением реверса совершил посадку 191-местный самолет Boeing 737-924ER N53442 авиакомпании UNITED. Прилетел он, собственно, за нами в том числе. За самолетом виднеется основа здания ветряной мельницы. Дело в том, что раньше на острове было развито возделывание сахарного тросника и ветряки использовались при производстве сахара. Время идет, производства сахара уже нет, а каменные основы ветряных мельниц то тут, то там видны по всему острову и сейчас стали своеобразным символом острова Антигуа

Самолет, между прочим, самый большой в линейке 737-х




Осторожно: двери открываются!!!

А для посадки в самолет готовы два трапа

У нас места в конце салона и производить посадку мы будем через хвостовой трап. Не люблю заходить в салон в конце посадки, поэтому направляемся на борт сразу: лучше через иллюминатор понаблюдать за летным полем и перроном!

И вот мы – на борту!

De Havilland Canada DHC-8-311B Dash 8 1995 года выпуска местной авиакомпании LIAT – главного регионального перевозчика

А тем временем куда-то мчится заправочная техника…


Совершил посадку грузовой Fairchild SA227-AT 1985 года выпуска на весьма элегантном шасси

А этот Pilatus PC-12 также был замечен у

Прилетела рабочая лошадка 737 АА в старой ливрее…

На местных линиях летают Britten-Norman Islander BN-2, один из самых продаваемых самолётов западноевропейского производства: весьма интересный проект!

Прямиком из Метрополии прилетел 777!!!

Пассажиры вышли и ждут…

…пока наш самолет не повернется в сторону ВПП. Наверное, чтобы не сдуло)))

Рулим…

Пожарное депо и стоянка технологического автотранспорта

Я же говорил: то тут, то там мельницы...

Разворачиваемся на взлет, а перед нами – полоса!

Поехали!!!

Взлетели. А на стоянке бизнес-авиации был замечен мой любимый 767-й. Данный самолет по кличке «бандит» принадлежит Роману Аркадьевичу Абрамовичу. Boeing 767-33A/ER (бортовой номер P4-MES), который изначально был заказан одной авиакомпанией, но после того как заказ был отменен, самолет приобрел в 2004 году Абрамович. Самолет после покупки был переоборудован и получил регистрацию на Арубе. В настоящее время базируется в аэропорту Станстед в Великобритании (в составе Harrods Aviation). Оценочная стоимость — 104 миллиона долларов.

Говорят, в салоне самолета находятся банкетный зал на 30 человек, кухня, рабочий кабинет, спальня (с двуспальной кроватью). Внутренняя отделка самолета сделана из золота и красного дерева. Стоимость «начинки» самолета оценивается в 10 млн фунтов стерлингов. Также говорят, что самолет имеет противоракетную радиосистему стоимостью 1,5 миллиона долларов, а по функциональности самолет сравним с самолетом президента США. Ну я не буду утверждать, я не проверял…

Судя по всему, когда-то это была взлетно-посадочная полоса, а сейчас здесь стоят самолеты «сильных мира сего»…


Климат на острове тропический, с небольшими сезонными колебаниями температуры. Остров сложен преимущественно коралловыми известняками. Высокие береговые скалы изрезаны множеством бухт и узкими заливами, некоторые из которых формируют хорошие гавани. Поверхность острова сравнительно пологая, (некоторая холмистость наблюдается в её юго-западной части) — здесь нет горного хребта, как на большинстве остальных Карибских островов. Из-за отсутствия рек, малого количества ручьёв и почти полной вырубки леса, Антигуа часто подвергается засухе, хотя в среднем в год осадков выпадает 1158 мм. Эта проблема частично решается с помощью опреснения морской воды. На острове находится множество пляжей. Возможно это рекламный слоган, но есть информация, что на осторове 365+1 пляжей – как раз по одному на каждый день года!!!

А теперь бонус от экипажа — остров Барбуда: он расположен в 40 км к северу от Антигуа.

Большая часть острова занята лесом, фауна и флора здесь сохранилась лучше, чем на Антигуа. В лагуне-заповеднике обитают фрегаты. Рек и озёр на острове нет, пресная вода добывается из колодцев.

Во время прибытия на остров второй экспедиции Колумба в 1493 году он был заселён араваками. Ранние поселения испанцев и французов отошли Великобритании, которая в 1666 году основала на острове колонию.

В 1685 году остров был отдан в аренду братьям Кодринтонам, которые основали одноимённый город. Семья Кодринон использовала земли острова для выращивания продовольствия, а также занималась транспортировкой рабов на свои сахарные плантации на Антигуа.

Основная часть населения проживает в городе Кодрингтон. В центре города находится и аэропорт, в который летают самолеты Britten-Norman Islander BN-2.

Далее, как потом выяснилось, наш полет проходил над островом Сен-Мартен: еле-еле в иллюминатор попали бухты восточного побережья

А теперь под нами проплывает Ангилья — самоуправляемая заморская территория Великобритании. В состав территории входят сам остров Ангилья (около 26 км в длину и 5 км в ширину), а также мелкие прилегающие островки и коралловые рифы, не имеющие постоянного населения. Это самые северные острова в группе Наветренных островов в Вест-Индии. Площадь 102 км².








Вот такие вот: далекие и близкие, Карибские острова...

При написании данного материала использованы материалы, свободно распространяемые в интернете, в частности на сайтах: Википедия и Уголок неба