khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Categories:

Pacific Aviation Museum Pearl Harbor: Curtiss P-40E

Curtiss P-40 — американский истребитель времён Второй мировой войны, разработанный корпорацией Curtiss-Wright Corporation. Основой конструкции послужил истребитель «Хок-75» (P-36) созвездообразным мотором, выпускавшийся с 1936 года. Самолет, представленный в ангаре № 37 является репликой Curtiss P -40E Warhawk.






С 1939 года поступает на вооружение ВВС США. Имел 19 модификаций. В общей сложности фирмой было построено почти 14 тыс. истребителей P-40 всех модификаций, которые находились на вооружении 26 стран мира (в том числе 2243 самолёта были по ленд-лизу поставлены в СССР). Последний серийный P-40 сошёл с конвейера 30 ноября 1944 года. По количеству выпущеных самолетов – один из самых распространенных. Секрет успеха - в производственной технологичности конструкции самолета. Фактически собирались два отдельных модуля: крыло с шасси и вооружением и фюзеляж с оперением и силовой установкой. Соединив их – получаем готовый самолет.














На представленном самолете применена схема окраски более ранней модификации P -40B лейтенанта Кена Тейлора. Манекен – пилот, который сидит в кабине одет в форму Кена Тейлора, в которой он был утром 7 декабря 1941 года.




Многие из нас смотрели фильм «Перл-Харбор». Интересный момент, когда два молодых пилота после ночной пьянки, взлетают и сбивают японские самолеты направо и налево. Но оказалось, что действительно, такой факт имел место: два лейтенанта, Джордж Уэлч и Кен Тейлор, всю ночь перед нападением провели без сна на танцах и за карточным столом и выпивкой. На рассвете эти легкомысленные юноши отправились купаться на пляж, рядом со своим аэродромом в Халейве. Начало японского налета застало их в дороге на базу. Уэлч и Тайлор добрались до своих самолетов, взлетели в воздух и вступили в бой в районе аэродрома Уиллер. Они сбили семь японских самолетов из одиннадцати уничтоженных в воздушных боях над Оаху утром 7 декабря. Лейтенанты Тейлор и Уэлча стали прообразами героев фильма «Пёрл-Харбор» в исполнении Бена Аффлек и Джоша Хартнета.

Tags: curtiss, pacific aviation museum
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments