?

Log in

No account? Create an account

Первым делом самолеты...

Previous Entry Share Next Entry
Pacific Aviation Museum Pearl Harbor
гавайский
khmelikvictor
Тихоокеанский авиационный музей в Пёрл-Харбор (Pacific Aviation Museum Pearl Harbor) был открыт в 2006 году на острове Форд (Ford) прямо посреди Жемчужной бухты (Pearl Harbor) на главном гавайском острове Оаху. Он является одним из элементов музейного комплекса, включающего в себя: мемориал линкора «Аризона», потопленного японской авиацией 7 декабря 1941 года, линкор «Миссури», на борту линкора был подписан Акт о капитуляции Японии, подводную лодку «Боуфин» и, собственно, авиационного музея. Естественно, посещая такое место, не побывать в авиационном музее просто нельзя...







Остров Форд (он виден прямо за пальмами) был приобретен армией Соединенных Штатов для использования в качестве аэродрома для защиты Гонолулу и Перл-Харбор в 1918 году и был назван Luke Field в честь лейтенанта Frank Luke, летчика, геройски погибшего в бою во время Первой мировой войны. Древние гавайцы называли остров Моку Уме Уме. Современное название было дано в честь доктора Сета Портера Форда (1818-1866), бостонского врача, практиковавшего в гавайском морском госпитале.




Все организованные экскурсии начинаются с Visitor center (я, к своему сожалению, даже не знаю как перевести на русский, чтобы было коротко, ясно и точно!). Здесь тоже есть свой парк ракет, только баллистических.




Вот на таком креативном автобусе мы поедем в авиационный музей




До открытия моста Clarey Bridge в 1998 году, транспортировка на остров осуществлялась на пароме. Туристы не могли посетить остров без военного билета или по приглашению жителя. Теперь, граждане способны посетить музей в составе организованных экскурсий на автобусе. При въезде на мост виден КПП.




Мемориал погибшего линкора «Аризона» и линкор «Миссури»




Увеличение мощности моторов, взлетного веса и количества самолетов в 30-е годы привело к тому, что небольшой аэродром стал перегруженным и опасным для эксплуатации авиационной техники. Таким образом авиационная база переместилась на Hickam Field – аэродром совместного использования, посадку на который мы с вами совершили несколько дней назад. Таким образом, на острове Форд осталась только военно-морская база, которая и была атакована японской авиацией в печальный день 7 декабря 1941 года.




Взлетно-посадочная полоса в настоящее время поросла травой и не эксплуатируется. Справедливости нужно заметить, что дома на ней не построили, глиссада также свободна. Таким образом, если возникнет необходимость обеспечить взлеты и посадки самолетов или другой авиационной техники (в случае чего) – технически это реализовать будет возможно!




Жилые кварталы на острове




Автобус просто загляденье!




В состав комплекса зданий музея входит башня контрольно-диспетчерского пункта. Она имеет стальную клепанную конструкцию и, необходимо отметить, что она не пострадала во время налета японской авиации и в том виде, в котором мы ее видим сейчас она была закончена 8 мая 1942 года.




На самом деле это многофункциональное сооружение. Здесь были административные помещения, казарма, гараж, водонапорная башня, аэрологическая лаборатория для исследования воздушной среды, и, собственно, КДП. Свой окончательный красно-белый облик она получила в августе 1942 года.




Основные фонды музея расположены в двух ангарах: № 37 и № 79. Осмотр начинается с 37-го. Добро пожаловать в музей!




Американцы чтут своих пионеров авиации…




Ангар № 37 посвященый II мировой войне, меньший по размеру и в нем установлено 7 самолетов, при чем каждый экспонат представляет собой диораму, имитирующую реальные исторические события.




Реплика Curtiss P-40E Warhawk




Хорошо, что посетителей было не очень много…




Aeronca Model 65TC




Mitsubishi A6M2 Model 21 Type 0




Среди экспонатов представлены поршневые моторы: «звезда» и V-образный






Когда Военно-воздушное ведомство США выдвинуло условия конкурса на новый двухмоторный бомбардировщик, ответом компании North American Aviation стал проект под кодовым названием NA-40, который представлял собой двухмоторный самолёт с высоким расположением крыльев, шасси с третьим колесом в носовой части фюзеляжа, и который был способен нести боевую бомбовою нагрузку в 544 кг. Защитное вооружение составляли пулемёты калибра 7,62 мм, расположенные в носовой и хвостовой частях, а также в специальных окнах по бортам самолёта.




Прототип был построен на фабрике в г.Инглвуд (Inglewood) и совершил свой первый полёт в январе 1939 года под управлением лётчика-испытателя Пола Бэлфора (en:Paul Balfour). Самолёт приводился в движение двумя двигателями Pratt & Whitney R-1830-S6C3-G мощностью 1100 л.с. каждый, которые однако, были вскоре заменены на два двигателя Wright CR-2600-A71 Cyclone, мощностью по 1300 л.с. Эта модель получила обозначение NA-40-2, и в марте была представлена комиссии ВВС США для летных испытаний. Этот самолёт потерпел крушение через две недели в результате ошибки пилота.




Представители ВВС были вполне довольны теми показателями, который потенциально могла показать новая машина, однако компанию попросили рассмотреть возможность доработки проекта до варианта среднего бомбардировщика, и North American приступила к этой работе и присвоила новому проекту обозначение NA-62. В сентябре 1939 года основные работы были закончены и в том же месяце самолёт был заказан к производству. Контракт был подписан на производство 184 машин под обозначением B-25. В конструкцию были по ходу внесены незначительные изменения, в частности кабина пилотов была переработана таким образом, что первый и второй пилот могли сидеть рядом друг с другом, а не располагаясь тандемом как в модели-прототипе, крылья были перемещены сверху в середину фюзеляжа и бомбовая нагрузка была несколько увеличена. На самолёт было решено поставить новые двигатели Wright R-2600-9 Cyclone и усилить оборонительное вооружение. B-25 был назван в честь пропагандиста приоритетного развития Американских ВВС Уильяма «Билли» Митчелла (William «Billy» Mitchell), и первая серийная машина поднялась в воздух 19 августа 1940 года.




«Митчеллы» поставлялись по ленд-лизу в ВВС Великобритании. Помимо английских лётчиков, под единым командованием Королевских ВВС были сформированы голландская, польская и французская эскадрильи. После окончания Второй мировой войны голландская и французская экадрильи вернулись в свои страны и им было разрешено забрать свои боевые машины с собой. B-25 «Митчелл» поставлялся в ВВС Китая, и после Китайской революции часть машин перешла к правительству КНР, а часть перелетела на Тайвань. В СССР по ленд-лизу было поставлено 807 самолётов различных модификаций (восемь из них были потеряны в результате авиакатастроф при перегоночных перелётах). В Южной Америке, «Митчеллы» состояли на вооружении армий Бразилии, Венесуэлы, Кубы, Перу, Колумбии, Чили, Мексики, Уругвая.




Небольшое количество самолётов было передано ВВС Великобритании в Канаду, часть из них после доработки и приведения их в соответствие со стандартом F-10, использовались в качестве разведывательных самолётов. Последние машины этой модификации были списаны в октябре 1948 года. Остальные несли службу в двух лёгких бомбардировочных эскадрильях вплоть до 1958 года. Несколько самолётов было переделано в ВИП-транспорты и их использование в таком виде завершилось в 1960 году.




Самолет принимал участие в так называемом Рейде Дулиттла (Doolittle Raid): эпизод Второй мировой войны, в котором 16 средних бомбардировщиков наземного базирования B-25 «Митчелл» под командованием подполковника Джеймса Дулиттла, взлетев с американского авианосца «Хорнет», впервые атаковали территорию Японии. Налёт имел малое военное, но большое политическое значение. По сути, это был первый серьёзный укол не знавшей до этого поражений японской империи. Уже в 1944 был снят художественный фильм «Тридцать секунд над Токио», посвященный этому событию. Кроме того, этот эпизод описан в фильме «Пёрл-Харбор».




Пикирующий бомбардировщик Douglas SBD Dauntless можно было очень хорошо изучить, о чем я напишу позже…




Палубный истребитель Grumman F4F-3 Wildcat – весьма интересный самолет тоже достоин отдельного рассказа…




Учебно-тренировочный биплан Boeing N2S-3 Stearman был очень популярен во время войны и сейчас… в американских авиамузеях




А так выглядит ангар № 37 сзади, по пути в ангар № 79.




На площади между ангарами за металлическим забором лежат части бомбардировщика Boeing B-17E, совершившего аварийную посадку на Новой Гвинее. Можно обойти его вокруг и подробно познакомиться с конструкцией, что мы с вами и сделаем чуть позже…




Также рядом были замечена военная автомобильная техника недалекого прошлого.





Ангар № 79 посвящен технике, состоящей на вооружении после II Мировой войны. Стройными рядами выстроились реактивные серебряннокрылые птицы напротив входа в ангар. И если вы думаете, что Boeing B-52E Stratofortress находится в процессе выкатки с ангара, то вы немного заблуждаетесь!




Вся техника, которая находится в этом ангаре способна свободно перемещаться. А встречает нас у входа элегантный «Истребитель Свободы».






Я уже не первый раз в американских музеях замечал, что консультантами здесь являются бывшие кадровые военные, которые служили и не понаслышке знают применение той или иной военной техники. Спасибо за службу и опыт, который они передают! Мне в этом деле нравится сам подход. И может эти старики, которого вы видите на снимке на самом деле были по другую сторону от нашего бруствера, но я думаю, что из всего этого, в первую очередь, нужно вынести урок патриотизма и уважения к своему прошлому, потому что прошлое – это не только история, которая переписывается с определенной периодичностью, прошлое – это и люди, которые живут среди нас!




В борьбе за превосходство в воздухе Кореи столкнулись F-86 и МиГ-15! Мне понравилось решение надписи NINA на борту.




Техническое состояние нашего МиГ-15 достойно похвалы!








North American F-86 Sabre: детали… Меня всегда восхищала элегантность стоек шасси самолетов американской «конструкторской школы»








Dodge M37 мы уже встречали на аляскинских дорогах. Здесь же он представлен как раз в период своего рассвета!






Слева от Northrop F-5 Freedom Fighter притаился МиГ-21, по моему мнению, вообще являющийся эталоном красоты истребителя и самолета вцелом!






Присутствие этого классического ультралайта Quicksilver в данном ангаре я не понял. Ничего не могли мне сказать и консультанты на входе. Тем не менее он является законодателем моды в своем классе, более того, фирма его производившая отличается завидным долгожительством.




Еще один представитель с мягким крылом




В ангаре еще была выставка студенческих работ местного университета авиационной направленности. В частности были представлены радиоуправляемый самолет и квадрокоптер для мониторинга окружающей среды




Мощь, сила и интеллект Grumman F-14D Tomcat




McDonnell Douglas F-15C Eagle




Curtiss P-40E Warhawk — визитная карточка музея: именно ради этого самолета я хотел попасть в этот музей!




А дальше мы плавно перемещаемся в зону выполнения ремонтно-восстановительных работ. Легендарный долгожитель DC-3 будто-бы своим ходом только что зарулил в ангар.




Идут восстановительные работы на Cessna 337 Skymaster (военная версия O-2): здесь столько всего интересного внутри!




Учебно-тренировочный North American T-6 Texan наверное скоро полетит!




Опять детали…




Макет Boeing F4B-4 видимо строится для экспонирования в собственном музее. Вообще, я с пессимизмом отношусь к макетам. Однако обратил внимание на это изделие вот почему. Внешне макет по габаритам и фактуре поверхностей реально похож на прототип. Самолетов данного типа, весьма популярного в 30-е года в американской авиации если и сохранилось, то, наверное, единицы. Учитывая, что авиационных музеев в США великое множество и конкуренция за найденным где-нибудь в тундре самолетом большая, изготовление макета в масштабе 1:1 для своего же музея, возможно, единственный путь расширения коллекции интересным типом летательного аппарата.






Оперение Boeing B-17 в процессе восстановления.






Stinson L-5E Sentinel восстанавливают до летного состояния: остались финишные работы.




Тут же в ангаре стоит оборудование и станки, позволяющие выполнять качественные восстановительные работы: гибочная машина, стол-верстак, гильотина.








Правая сторона ангара отдана целой линейке боевых и военно-транспортных вертолетов




Sikorsky CH-53D Sea Stallion




Передняя часть фюзеляжа Boeing B-52E Stratofortress с двухэтажной кабиной






Линейка ветеранов на уличной стоянке




Бомбардировщик Douglas A3D/NTA-3B Skywarrior




McDonnell Douglas F-4C Phantom II с элементами консервации или восстановления лако-красочного покрытия




Учебно-тренировочный Lockheed T-33 Shooting Star




North American F-86D Sabre




North American F-86D Sabre и Lockheed F-104A Starfighter




Convair F-102A Delta Dagger с дельтавидным крылом






Тихоокеанский авиационный музей представляет собой весьма достойную коллекцию самолетов и вертолетов. Представленные летательные аппараты находятся в хорошем техническом состоянии, а зона реставрации представляет собой достойный пример для подражания. Я посещал музей вместе с сыном и нам музей очень понравился!




А еще в музее стоит вот такой терминал. Можно сделать фото и послать его себе на почту и выложить на facebook



В дальнейшем я остановлюсь подробно на некоторых экспонатах музея, которые, на мой взгляд, оказались наиболее интересными. Также мы посетим мемориал линкора «Аризона», поднимемся на борт линкора «Миссури» и спустимся в подводную лодку «Боуфин». Надеюсь, будет интересно! Оставайтесь в ЖЖ!


Recent Posts from This Journal


  • 1
Шикарный музей и расположен на курорте, что немаловажно-)

При чем территория острова позволяет за 1 час доехать в любую точку по нормальной дороге!

Неа, просто качественный музей: самолеты и вертореты там пахнут ГСМ, а не плесенью и ржавчиной.

Благодарю за фотоэкскурсию. Очень познавательно.

Edited at 2013-11-17 02:37 pm (UTC)

Пожалуйса: смотрите и читайте - это только начало!

Ну ваще. Вот где день провести с пользой!

Ну, скажем так, что мы провели пол дня. Но этого достаточно только для того, чтобы понять что я хотел бы посмотреть в следующий раз)))

Да, впечатляет. Никогда бы не подумал, что F4B - макет. Выглядит абсолютно неотличимо от реальной машины.

супер! спасибо, очень интересно )))

Пожалуйста! Будет продолжение!

  • 1