
Вокруг реплики 1992 года Nieuport XVII было бы интереснее прогуляться на земле и ощутить масштабы героя Первой мировой! Что касается конструкции. В этот период становления авиации были заложены основы, которые на долгие годы, вплоть до нашего времени можно назвать классическими авиационными конструкциями, по крайней мере, для легкой авиации. Я имею ввиду сварной фюзеляж и оперение из тонкостенных стальных труб и крыло с деревянно-фанерным каркасом и полотнянной обшивкой.

Подкосный высокоплан Stinson SR-9 Reliant 1937 года выпуска ждет свою очередь на восстановление. Очень элегантный самолет!

На следующих трех снимках хорошо видны «внутренности» крыла

У самолета подкосное крыло без контрподкосов

А вот сама силовая конструкция внутри крыла, то есть под обшивкой достаточно оригинальная для данного агрегата. Здесь мы видим стальную сварную пространственную ферму! Это – достаточно редкое решение.

Крало самолета Curtiss P-40. Конструктивно оно представляет собой две консоли, соединенные в плоскости симметрии. К бортам фюзеляжа данная конструкция крепится посредством двух вертикальных профилей. При этом верхняя панель обшивки трехлонжеронного крыла одновременно является полом кабины.

Такая конструкция была весьма технологична при большой серии выпуска самолетов, а построили их почти 14000 разных модификаций.

В то же самое время при боевых повреждениях, вместо замены одной консоли, часто меняли все крыло в сборе – время было военное и решения были непростые!

Канадский самолет Noorduyn Norseman – типичный пример классического 10-местного bushplane. Характерным и узнаваемым в облике самолета являются обтекатели стоек шасси в виде маленьких крылышек. Самолет начали выпускать в 1935 году и за 25 лет выпустили более 900 экземпляров. Более сорока находятся сейчас в летном состоянии только в Канаде.

Классика 30-х годов: WACO UIC - Waco Standard Cabin с двигателем Continental R-670 мощностью 210 л. с. Было выпущено 83 биплана.

Stinson SR-JR также 30-х годов, весьма редкая модификация.
