
Boeing 737-200 является удлинённым специально для американского рынка вариантом 737-100. Первым заказчиком стала американская же United Airlines. Boeing 737-200С мог быть переделан из пассажирского в грузопассажирский или грузовой. 737-200QC — модификация 737-200C, только позволяющая очень быстро перепрофилировать салон самолёта. Серийно выпускался с 1967 по 1988 год. Самолет (серийны й номер 22578) был поставлен Boeing Aircraft Company для авиакомпании Alaska Airlines в июне 1981 года, эксплуатировался до февраля 2007 года и налетал 68 421,2 часа.

Фирма Boeing занималась вопросами оптимизации конструкции, которая позволила бы эксплуатировать Boeing 737 на взлётно-посадочных полосах, не имеющих прочного искусственного покрытия. Изменения коснулись механизации крыла, была улучшена тормозная система и установлены пневматики шин с низким давлением. Кроме того, для защиты нижней части фюзеляжа и воздухозаборников двигателей от повреждения камнями и прочими посторонними предметами были установлены специальные дефлекторы на передней стойке шасси. Некоторые перевозчики уже планировали использовать свои Boeing 737 для полётов в небольшие отдалённые населённые пункты своих обширных маршрутных сетей Аляски и северной Канады, где зачастую инфраструктура аэропортов была минимальной, а ВПП не имели прочного покрытия. Способность Boeing 737 выполнять рейсы в далекие малонаселенные районы стала одним из его неоспоримых преимуществ.

Хвостовая часть фюзеляжа и оперение. Обращают на себя внимание усиливающие накладки на обшивке в зоне иллюминаторов и окантовок дверей. При чем клепка не потайная. У самолетов этой модели были проблемы с прочностью герметичного фюзеляжа, а это, по всей вероятности ремонтное решение для продления ресурса, а самолет отлетал больше 60 тысяч часов. Интересно, каковы ресурсные параметры отечественных лайнеров того же периода? Интерес также представляет возжухозаборник типа NASA, расположенный левее задней пассажирской двери, а так же "стайка" дефлекторов, улучшающих меструю аэродинамику под стабилизатором.

200-я модель уже давно морально устарела и в настоящее используется в основном в авиакомпаниях стран третьего мира (Иран, Пакистан). Два 737-200 есть и в России — они принадлежат авиакомпании «Сахалинские авиатрассы», обе машины — 1984 года выпуска.

Концепция фирмы с расположением двигателей под крылом в противовес схеме в хвостовой части фюзеляжа была оправдана временем.

А теперь, не пора ли нам на борт???

Картину успешного продвижения Boeing 737 портил один вопрос «политического» характера, поднимавшийся профсоюзами пилотов и другими организациями, настаивавшими на том, что такой самолёт должен управляться экипажем из двух пилотов и бортинженера. Такая постановка вопроса была, конечно, невыгодна авиакомпаниям, но, кроме того, малоприменима для самого самолёта Boeing 737, ведь его кабина пилотов изначально проектировалась под экипаж из двух человек, а для дополнительного члена экипажа в кабине имелось лишь откидное кресло. Прошло время и концепция «двух пилотов» стала общепринятой.

Классика приборного жанра с "будильниками"

Компоновка салона с шестью креслами в ряду с одним проходом, унаследованная от 707-й и 727-й моделей была более выигрышной против самолетов с пятью местами. Сейчас в «музейном» лайнере можно посидеть на родных самолетных креслах, почитать и попить кофе. Вид против полета...

... и по полету

Кстати, при входе была замечена кофеварка весьма рабочего вида.

На взлете и посадке Boeing 737, особенно, когда сидишь в средней части салона, я часто обращал внимание на щиток Крюгера, который применяется в качестве механизации передней кромки крыла на участке от фюзеляжа до двигателя или пилонов в более поздних версиях этой модели.

В музее я впервые смог рассмотреть его конструкцию и запечатлеть на фото. Итак, щиток Крюгера - более простой, чем предкрылок, элемент механизации передней части крыла.

Он отклоняется с нижней поверхности крыла и от плоских щитков отличается округлой формой носовой части, обеспечивающей более благоприятное его обтекание, бывает со щелями и без щелей. Принцип увеличения подъёмной силы крыла на больших углах атаки аналогичен предкрылку, но эффективность его меньше.

Аляска, сэр!!!

Самолет принимал участие в так называемых рейсах дружбы. 13 июня 1988 года был выполнен «полет дружбы» по маршруту Ном (Аляска) — бухта Провидения. Напомню: бухта Провидения — международный аэропорт, расположен рядом с посёлком Урелики на южном, противоположном берегу от посёлка Провидения. Был построен в годы Великой Отечественной Войны как запасной для Уэлькальского аэродрома участка трассы Алсиб. Также этот Boeing был участником «Берингова моста» Анкоридж-Ном-Анадырь 1 марта 1989 года.

Так же хотел отметить, что состояние самолета заслуживает уважения, вернее сказать, что заслуживают уважения люди, которые его эксплуатировали в течении 26 лет и кто сейчас продолжают поддерживать его в состоянии, чтобы любители и энтузиасты авиации могли насладиться «живой» историей!
