khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Анимационный фильм «Самолеты». Прототипы. Эль Чупакабра, он же Gee Bee R-1 Super Sportster

Российская премьера полнометражного мультипликационного фильма кинокомпании Walt Disney Pictures «Planes», или по-нашему «Самолеты», прошла как раз во время авиасалона МАКС-2013. Может быть поэтому премьера не прошла незамеченной среди энтузиастов авиационного сообщества.
Мультипликационные герои весьма колоритны, но не все имеют реальных прототипов. Порывшись в своем фотоархиве, я все же нашел парочку. Итак, первый - горячий мексиканский мачо Эль Чупакабра, влюбленный в русскую Таню (прототип которой, к слову сказать, я не нашел, видимо загадочная русская душа) не что иное, как Gee Bee R-1 Super Sportster — американский гоночный самолёт разработки и постройки братьев Грэнвилл.






Самолет имел фюзеляж оригинальной формы. По мнению конструкторов каплевидная форма с миделем большим миделя двигателя должна была обеспечить снижение сопротивления по сравнению с традиционной формой, представляющей собой заостренный конус за двигателем. Несущие свойства фюзеляжа оказались настолько высоки, что позволяли выполнять очень крутые виражи «на ноже». Данные свойства аэродинамики самолета роднят его с летательными аппаратами с несущим корпусом, эксперименты с которыми проводились в 50-60 годах в преддверии полетов кораблей многоразового использования.




На самолете установлен двигатель Pratt & Whitney Wasp Senior - 9-цилиндровый звездообразный поршневой двигатель, мощностью 800 л. с. Самолет имел выдающиеся достижения. В 1932 году он, пилотируемый Джимми Дулитлом, выиграл гонку Thompson Trophy. Также установил новый мировой рекорд скорости для сухопутного самолета - 476 км/ч (296 миль в час).




Обратной стороной медали борьбы за скорость были малые моменты инерции самолета и, как следствие, очень чувствительное управление, что не раз приводило к трагическим ситуациям.




Длина самолета 5,4 м.
Высота самолета 2,48 м.
Размах крыла 11,4 м.
Площадь крыла 6,97 м2.
Максимальная взлетная масса 1395 кг




В аэрокосмическом музее в Сан Диего установлена одна из нелетающих копий самолета, изготовленная по оригинальным чертежам. На фото представлен именно этот самолет.



Tags: gee bee, мультфильм «Самолеты»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments