?

Log in

No account? Create an account

Первым делом самолеты...

Previous Entry Share Next Entry
МАКС-2013: Pipistrel. Virus SW и Alpha Trainer
гавайский
khmelikvictor
Только знание латыни (и интернет) позволяют узнать настоящую правду о названии фирмы из Словении, производящей одни з самых эффективных легких летательных аппаратов в мире. Pipistrellus – это летучая мышь на латыни. При чем здесь мыши? А вот при чем. История эта начинается еще в 80-е…
В связи с юридическими ограничениями, введенными югославским правительством, полеты на сверхлегких летательных аппаратах в стране были незаконны. Это привело к тайным полетам по вечерам. Время вылета и форма дельтапланерного крыла родили прозвище "летучие мыши", которое и было принято компанией в качестве названия, только на латыни.
На авиасалоне были предсталены три модели: самолеты Pipistrel Virus SW и Pipistrel Alpha Trainer, а также мотопланер Pipistrel Taurus M, о котором я уже рассказывал. Самолеты прилетели в Жуковский самостоятельно, а планер был привезен в трейлере.







Virus SW является экономичным самолетом с высокой крейсерской скоростью и большой дальностью полета. С полезной нагрузкой в 300 кг но может летать со скоростью 260 км/ч на расстояние 1500 км, при расходе топлива 14 л/ч. Чем достигаются такие высокие летно-технические характеристики? Высоким аэродинамическим качеством: 17!!! Естественно, что это благодаря применению композиционных материалов, позволивших реализовать великолепную аэродинамику и обеспечить высокое весовое совершенство. Virus SW - это один из самых экономичных в мире самолетов и может пролететь дальше всех в мире в своем классе, это подтверждается двумя победами в конкурсах проведенных NASA.

Об уникальных летно-технических характеристиках самолетов фирмы Pipistrel говорят два кругосветных полета словенского пилота Матеоша Ленарчича. Первый на самолетет Pipistrel Sinus в 2004году и второй на Pipistrel Virus SW в 2012 году. В этом году он снова поднял в воздух свой Pipistrel Virus SW. В это раз он пролетел через Северный полюс. Основная цель этого полета - замер уровня углерода (сажи) над Северным полюсом, так как Арктика является важным генератором мировой погоды. И состояние арктических льдов влияет на мировые океанические течения.





Так же на салоне была представлен новый самолет Pipistrel Alpha Trainer. Название Alpha Trainer точно описывает назначение нового самолета, спроектированного специально для летных школ. Полностью оснащенный — всего за 69000 Евро!




Кабина самолета была открыта, что позволило в подробностях ее осмотреть.








Как всегда, подробности можно узнать на сайте производителя




…и российского дистрибьютора




А это фото весьма символично: уникальный Ту-160 и уникальный Pipistrell Virus SW!


Posts from This Journal by “МАКС-2013” Tag


  • 1
Ценник привел в восторг!
Пара вопросов: нафига стикер НАСА и что за ремувка на потолке - блокиратор рулей?

Ну цену надо еще с комплектацией сопоставить. Но в принципе ее определяет рынок! Стикер в связи с участием в конкурсе NASA. Про ремувку - надо уточнять...

Смотрится очень ладно, за такие деньги. И этот олдскульный деревянный винт аще!

ремувка от чеки спас парашюта
На Alpha Trainer воздушных тормозов нет

  • 1