А на МАКС-2013 представители компании Engineering - the Aviation Maintenance Holding, входящей в состав S7 на статической экспозиции АОН представили два далеко неновых летательных аппарата: PZL-104M Wilga 2000, крайней серии 2006 года выпуска и планер L-13 Бланик, выпущеный примерно 30 лет назад…

Разгадка проста: вышеуказанная компания выкупила права на производство самолетов Вильга и планеров Бланик. Присутствие на авиасалоне – оценка заинтересованности авиационной общественности в лице пилотов, любителей, представителей аэроклубов и просто энтузиастов в новых самолетах Вильга и планерах Бланик. Бланик и Вильга хорошо известны в небе постсоветского пространства. И все же, давайте познакомимся с ними снова!

PZL-104M Wilga 2000 - легкий многоцелевой самолет, построенный польской фирмой WSK PZL Warszawa-Okęcie.

Самолет спроектирован конструктором Andrzej Syrzysko на базе успешного легкого многоцелевого самолета PZL-104 Wilga 35/88 (Иволга).

Работы над самолетом были начаты в 1994 году. Основными направлениями модернизации самолета были повышение экономичности, улучшение летных характеристик и уменьшение взлетно-посадочной дистанции.

На самолет установили шестицилиндровый двигатель Lycoming IO-40 мощностью 295 л.с. с пропеллером Hartzell.

Первый самолет совершил свой полет в 1998 году. Выпуск продолжился до 2006 года.

Всего было выпущено 2650 экземпляров, а если принять во внимание различные модификации (L-23 Super Blanik и т.д.), то более 3000 штук.









Эти лыжи могут быть установлены на самолет

Поплавки неродные, но тоже в перспективе займут место колесного шасси

Модные сейчас круглые воздухозаборники системы охлаждения двигателя

Let L-13 Blanik — двухместный тренировочный планёр, разработанный чехословацкой фирмой Let. В 1956 году чешский конструктор Karel Dlouhy, работавший на авиастроительном предприятии VZLÚ Letňany, создал планер L-13 Blanik. В конструкции нового планера были реализованы идеи, опробованные на экспериментальном планере Letov XLF-207 Laminar, первом чешском планере с крылом, имевшим ламинарный профиль. Двухместный L-13 предназначался для первоначального обучения и тренировок планеристов-спортсменов.

С началом производства в 1958 году, планёр быстро завоевал популярность не только в социалистических странах, но и широко экспортировался в страны Западной Европы и Северной Америки.

Секрет популярности заключался в его простой и дешёвой цельнометаллической конструкции, надёжности и хороших пилотажных характеристиках.

Даже спустя 50 лет после начала производства, L-13 Blanik остаётся самым распространённым планером в мире. ВВС США используют L-13 (под обозначением TG-10) для первоначального обучения военных лётчиков.







Очень бы хотелось, чтобы идея выпуска планера и самолета хорошо себя зарекомендовавших в аэроклубах всего мира была реализована в металле. И, если цены будут приемлемыми (за планер – 30000 евро, а за самолет – 150000), проект, возможно, будет имет жизнь!
P.S. если такими темпами пойдет, может и М-14 начнут выпускать…
