
Впервые 1993 году мне в руки попался английский журнал PILOT. Он насыщен информацией о самолетах АОН, печатает хорошие фото, интересные обзоры. Так же бросились во внимание календари авиационных событий. В основном Великобритания, страны Западной Европы и США. Так вот эти события у них проходили практически каждые выходные в сезон и, бывало, одновременно на нескольких аэродромах.
Прошло практически 20 лет и в этом году, не обремененному МАКСом, с определенной долей уверенности можно сказать, что подобное наступило и у нас. Авиационных событий этим летом достаточно много и не только в Москве, о чем свидетельствуют интересные статьи в ЖЖ и на разных сайтах. Так получилось, что официальное открытие аэродрома Шевлино пришлось на конец августа.

Открытие было назначено на 12-00. Я приехал на аэродром около одиннадцати, так что на моих глазах начали слетаться борта и съезжаться гости. Сразу понравилась четкая организованная работа волонтеров.

Планировка аэродрома и организация праздника предоставляла хорошие возможности фотографировать как взлет-посадку, так и статическую экспозицию. Посетителей было достаточно как раз для того, чтобы все нормально осмотреть.

Kitfox с собственным именем “Ромашка-Наташка” в Шевлино имел не только оригинальное название, но и окраску, удивительным образом вписывающуюся в природный ланшафт.




Пожалуй, что это один из самых удачных проектов для самостоятельной постройки! Что еще можно сказать о проекте, имеющем 28-летнюю историю с более 4000 повторений?




Kitfox можно назвать конструктивным родственником Як-12, хотя появился он спустя практически 40 лет на новом витке развития авиации после фурора ультралайтов дельтапланерной технологии.

А вот и Як-12: история нашей авиации.








Бланик и Вильга неразделимы. Где есть Бланики, там должны быть Вильги и наоборот: увидел Вильгу – где-то рядом на одно крыло наклонился Бланик. Иногда их можно увидеть вместе, связанных короткой связью. Короткой - только на период буксировки.





RV-7 лаконичного черного цвета

На взлете

Так же он делал скоростные проходы над полосой на малой высоте

на посадке

СП-30 - дальний родственник известного STOL, качество изготовления и дизайн внешней отделки – на высоте



Cessna-172 из Санкт-Петербурга скоро можно будет узнавать по дизайну и качеству окраски.



Cessna-182


Piper Warrior





Без слов…





Хвосты…


Оригинальный КС-201, созданный по мотивам классических бипланов 30-х годов не является чьей-либо репликой или копией и был настоящим шоустоппером. В целях безопасности его пришлось перегнать с гостевой стоянки на стоянку аэродрома.




АEROPRAKT-22LS на разных колесах



SportCruizer, побывавший некоторое время PiperSport, на посадке и на стоянке


Снуппи… Ой нет, это же – SkyRanger

Опять Снуппи… Опять обознался: Icarus

2-х и 4-х местный «Алмазные Композитчики»





Аи-10 пролетает над полосой


Сигма-4

А вот сблизка посмотреть на легендарный Bechcraft Bonanza, как было обещано в рекламной программе мне, к сожалению, не удалось: после посадки он зарулил не на гостевую стоянку

Автожир Calidus удивил посетителей дизайном, качеством изготовления и уверенными пируэтами в воздухе




Одиноко стоящая «классика»

Фотографы и spotting…



Авиамоделисты…

Оркестр…

Что касается общей организации, сервиса и услуг. Вспоминаю я «Летающие легенды-2004». Идея была хорошая, посмотреть было что, только проблемы с организацией! Ни попить, ни поесть: везде очереди. Прошедшие 8 лет пошли в пользу. На автомобильной стоянке были организованы туалеты, питание (шашлык), чай, кофе, прохладительные напитки. Питьевая вода из кулера бесплатно.


Хотел разместить этот пост сразу 25 августа, только вечерние трагические новости остановили… Будьте внимательны и следите за безопасностью!!! Памяти Михаила Пояркова и Игоря Гриценко…
