?

Log in

No account? Create an account

Первым делом самолеты...

Previous Entry Share Next Entry
Аэродром Шевлино: ромашки спрятались, поникли лютики…
в Вашингтоне
khmelikvictor
Именно этими словами из песни Игоря Шаферана «Зачем вы, девушки, красивых любите?», прозвучавшем в фильме «Моя улица» в исполнении Ольги Воронец я хотел озаглавить свой рассказ. По причины, на мой взгляд, вот какие: последняя суббота лета, реальный полевой аэродром, а еще Kitfox раскрашенный ромашками…


Впервые 1993 году мне в руки попался английский журнал PILOT. Он насыщен информацией о самолетах АОН, печатает хорошие фото, интересные обзоры. Так же бросились во внимание календари авиационных событий. В основном Великобритания, страны Западной Европы и США. Так вот эти события у них проходили практически каждые выходные в сезон и, бывало, одновременно на нескольких аэродромах.
Прошло практически 20 лет и в этом году, не обремененному МАКСом, с определенной долей уверенности можно сказать, что подобное наступило и у нас. Авиационных событий этим летом достаточно много и не только в Москве, о чем свидетельствуют интересные статьи в ЖЖ и на разных сайтах. Так получилось, что официальное открытие аэродрома Шевлино пришлось на конец августа.


Открытие было назначено на 12-00. Я приехал на аэродром около одиннадцати, так что на моих глазах начали слетаться борта и съезжаться гости. Сразу понравилась четкая организованная работа волонтеров.


Планировка аэродрома и организация праздника предоставляла хорошие возможности фотографировать как взлет-посадку, так и статическую экспозицию. Посетителей было достаточно как раз для того, чтобы все нормально осмотреть.


Kitfox с собственным именем “Ромашка-Наташка” в Шевлино имел не только оригинальное название, но и окраску, удивительным образом вписывающуюся в природный ланшафт.








Пожалуй, что это один из самых удачных проектов для самостоятельной постройки! Что еще можно сказать о проекте, имеющем 28-летнюю историю с более 4000 повторений?








Kitfox можно назвать конструктивным родственником Як-12, хотя появился он спустя практически 40 лет на новом витке развития авиации после фурора ультралайтов дельтапланерной технологии.


А вот и Як-12: история нашей авиации.


















Бланик и Вильга неразделимы. Где есть Бланики, там должны быть Вильги и наоборот: увидел Вильгу – где-то рядом на одно крыло наклонился Бланик. Иногда их можно увидеть вместе, связанных короткой связью. Короткой - только на период буксировки.










RV-7 лаконичного черного цвета


На взлете


Так же он делал скоростные проходы над полосой на малой высоте


на посадке


СП-30 - дальний родственник известного STOL, качество изготовления и дизайн внешней отделки – на высоте






Cessna-172 из Санкт-Петербурга скоро можно будет узнавать по дизайну и качеству окраски.






Cessna-182




Piper Warrior










Без слов…










Хвосты…




Оригинальный КС-201, созданный по мотивам классических бипланов 30-х годов не является чьей-либо репликой или копией и был настоящим шоустоппером. В целях безопасности его пришлось перегнать с гостевой стоянки на стоянку аэродрома.








АEROPRAKT-22LS на разных колесах







SportCruizer, побывавший некоторое время PiperSport, на посадке и на стоянке




Снуппи… Ой нет, это же – SkyRanger


Опять Снуппи… Опять обознался: Icarus


2-х и 4-х местный «Алмазные Композитчики»










Аи-10 пролетает над полосой




Сигма-4


А вот сблизка посмотреть на легендарный Bechcraft Bonanza, как было обещано в рекламной программе мне, к сожалению, не удалось: после посадки он зарулил не на гостевую стоянку


Автожир Calidus удивил посетителей дизайном, качеством изготовления и уверенными пируэтами в воздухе








Одиноко стоящая «классика»


Фотографы и spotting…






Авиамоделисты…


Оркестр…


Что касается общей организации, сервиса и услуг. Вспоминаю я «Летающие легенды-2004». Идея была хорошая, посмотреть было что, только проблемы с организацией! Ни попить, ни поесть: везде очереди. Прошедшие 8 лет пошли в пользу. На автомобильной стоянке были организованы туалеты, питание (шашлык), чай, кофе, прохладительные напитки. Питьевая вода из кулера бесплатно.




Хотел разместить этот пост сразу 25 сентября, только вечерние трагические новости остановили… Будьте внимательны и следите за безопасностью!!! Памяти Михаила Пояркова и Игоря Гриценко…

Recent Posts from This Journal


  • 1
Отличный репортаж! Загляну еще раз за названиями самолетов (не все еще знаю), когда сделаю пост. На разбившемоя К-10 я приземлился в 18-30...

  • 1