khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Categories:

«Суперкрепость» в Вашингтоне

B-29 «Superfortress» - «Суперкрепость» — американский стратегический бомбардировщик, разработанный в начале 1940-х годов. Главный конструктор самолёта Асен Джорданов. В 1944 году В-29 впервые были применены в крупномасштабных боевых операциях по уничтожению военных объектов милитаристской Японии. Мировую известность В-29 получили после того, как в августе 1945 года сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Бомбардировщики «Суперфортресс» применялись во время Корейской войны (1950—1953). Всего было построено около 4000 самолётов В-29 всех модификаций.
Роль этого самолета в окончании Второй мировой войны неоднозначна. По разную сторону океана существует разные, порой противоречивые точки зрения. И все же политику делают не самолеты, а люди. Давайте абстрагируемся от политических моментов и просто посмотрим на прекрасно сохранившийся экземпляр известного самолета в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне, в Центре имени Стивена Ф. Удвара Хэйзи, по своим характеристикам и конструктивным решениям ушедшим далеко вперед других и ставшим законодателем концепции цельнометаллического бомбардировщика с гермокабиной, целиком изготовленного из легких сплавов.





Ассен Джорданов (2 сентября 1896, София — 19 октября 1967) — американский авиационный конструктор болгарского происхождения, под руководством которого были разработаны транспортный самолёт Douglas DC-3 и тяжёлый 4-х моторный бомбардировщик В-29 «Суперфортресс».




Болгарин по национальности, родился г. Софии в семье инженера. После окончания лётного училища участвовал в 1-й Мировой Войне. В 1920 годах прилетел в США, решил там остаться для продолжения инженерно-авиационного образования.




А. Джорданов — автор множества книг и учебников для летчиков. В СССР издавались его книги «Ваши крылья» и «Полеты в облаках». Данные книги нетрудно найти в интернете и, что весьма характерно, они не потеряли актуальность и в наше время. Простая и доступная форма, много иллюстраций – вот залог актуальности изданий!




Как я уже отмечал в предыдущих своих рассказах, посвященных этому музею, данный самолет не стоит на полу ангара и, что естественно, не подвешен к несущим конструкциям свода. Он стоит на специальных подставках-подъемниках, которые поднимают его на высоту человеческого роста, освобождая место для небольших летательных аппаратов. При этом сам самолет можно рассмотреть с трех положений. Снизу, т. е. с пола, со второго уровня, с моста, соединяющего галереи идущие вдоль стен на уровне верней части фюзеляжа и с высоты третьего уровня – с галереи, проходящей вдоль западной стены ангара. Так давайте пройдемся и посмотрим как устроена «крылатая птица»!















































Tags: boeing, авиамузейВашингтона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Армия-2020: Ан-2

    Этот самолет, впервые полетевший 73 года назад, пожалуй является самым долгоживущим в российском небе и до сиз пор состоит в составе…

  • Армия-2020: самолеты наземной экспозиции в Кубинке

    Наземная экспозиция авиационного кластера Международного форума "Армия-2020" на аэродроме Кубинка пожалуй мало отличается от последнего…

  • Наш "Москвич-401"...

    Я могу сказать НАШ весьма условно, ведь меня еще не было. Это осень 1961 года и этот "Москвич-401" был ПЕРВЫМ автомобилем в нашей семье.…

  • "Волга"... как много в этом звуке для сердца русского слилось!

    Музей "Моторы Октября" для желающих предлагает прокатиться на советских автомобилях по территории бывшего завода "Кристалл". В…

  • Знакомство со "слоном"...

    Этот маленький автомобильчик в истории автомобилизации СССР занимает очень важное место. Именно с него, после окончания Великой Отечественной войны…

  • Wittman W10 Tailwind

    Просматривая статьи журнала Kitplanes в разделе Flight Review совершенно случайно обратил внимание на статью десятилетней давности, посвященную…

  • Крым. Памятник Бе-12 в Мирном.

    В сквере авиаторов к Мирном в апреле 2018 года был установлен памятник самолету Бе-12. Он приурочен в честь столетия 318 ОПЛАП - отдельного…

  • Крым. Памятник Ка-27ПЛ в Мирном.

    Посёлок Мирный, основаный в 1969 году, находится в 28 км от Евпатории. В советские годы — закрытый военно-морской гарнизон Краснознамённого…

  • Робинсон и Лето...

    Четырехместный вертолет Robinson R44 представлять и рекламировать пожалуй не стоит. Впервые взлетев тридцать лет назад и к настоящему времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments