Роль этого самолета в окончании Второй мировой войны неоднозначна. По разную сторону океана существует разные, порой противоречивые точки зрения. И все же политику делают не самолеты, а люди. Давайте абстрагируемся от политических моментов и просто посмотрим на прекрасно сохранившийся экземпляр известного самолета в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне, в Центре имени Стивена Ф. Удвара Хэйзи, по своим характеристикам и конструктивным решениям ушедшим далеко вперед других и ставшим законодателем концепции цельнометаллического бомбардировщика с гермокабиной, целиком изготовленного из легких сплавов.

Ассен Джорданов (2 сентября 1896, София — 19 октября 1967) — американский авиационный конструктор болгарского происхождения, под руководством которого были разработаны транспортный самолёт Douglas DC-3 и тяжёлый 4-х моторный бомбардировщик В-29 «Суперфортресс».

Болгарин по национальности, родился г. Софии в семье инженера. После окончания лётного училища участвовал в 1-й Мировой Войне. В 1920 годах прилетел в США, решил там остаться для продолжения инженерно-авиационного образования.

А. Джорданов — автор множества книг и учебников для летчиков. В СССР издавались его книги «Ваши крылья» и «Полеты в облаках». Данные книги нетрудно найти в интернете и, что весьма характерно, они не потеряли актуальность и в наше время. Простая и доступная форма, много иллюстраций – вот залог актуальности изданий!

Как я уже отмечал в предыдущих своих рассказах, посвященных этому музею, данный самолет не стоит на полу ангара и, что естественно, не подвешен к несущим конструкциям свода. Он стоит на специальных подставках-подъемниках, которые поднимают его на высоту человеческого роста, освобождая место для небольших летательных аппаратов. При этом сам самолет можно рассмотреть с трех положений. Снизу, т. е. с пола, со второго уровня, с моста, соединяющего галереи идущие вдоль стен на уровне верней части фюзеляжа и с высоты третьего уровня – с галереи, проходящей вдоль западной стены ангара. Так давайте пройдемся и посмотрим как устроена «крылатая птица»!























