khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Categories:

Абрам-Мыс

На западном берегу Кольского залива, как раз напротив центра города-героя Мурманска, на одноименном мысу, расположен микрорайон города под несколько необычным названием Абрам-Мыс. Чем же интересно это место? Во время Великой Отечественной войны здесь базировался 1-й корпус ПВО, который защищал заполярное небо. Сейчас на этом месте расположен мемориал с боевой техникой. А еще с этого места открывается отличный панорамный вид на весь Мурманск...

01.jpg




Сначала давайте познакомимся с техникой.

02.jpg


Зенитно-ракетный комплекс С-200.

03.jpg

04.jpg


Подвижный зенитно-ракетный комплекс С-75 "Двина".

05.jpg


Долгое время бывший основным истребитель-перехватчик ПВО Су-15ТМ. Самолет установлен на достаточно эффектном постаменте. Длительное время на открытом воздухе дает знать появлением элементов коррозии: особенно заметно в местах стального крепежа.

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg


А вот это "чудо" наиболее похоже на Як-3. Настоящих самолетов данного типа сохранилось не много, да и на открытом воздухе они долго не простоят. Для чего и с какой целью это делалось непонятно.

13.jpg


А вот и сам мемориал...

14.jpg


... с 85-мм зенитной пушкой образца 1939 года.

15.jpg


А теперь посмотрим на город-герой Мурманск...

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg


Ну и напоследок, так сказать, "фото с конем". Renault Duster весьма популярны в Мурманске. Причин, видимо, две. Первая, естественно, цена: она стартует от миллиона и до полутора в облике одноклассника Nissan Terrano. А вторая, это - внедорожник! А с дорогами, ну вы понимаете: их у нас здесь, часто не бывает. А машина эта реально проходимый джип, хотя и паркетный. Высокая удобная посадка, при этом никакой валкости в поворотах. Расход бортовой компьютер пишет около девяти, но думаю и десять - хорошо: чудес не надо искать. Шестиступенчатая механика, весьма эластичная с подсказками на дисплее как вверх, так и вниз, что весьма уместно. Тяги хватает как на бездорожье, так и на трассе и в городском потоке. На дороге машина весьма "цепкая" и не валкая - хорошо держит траекторию. Открытые ёмкости на торпедо уместны для телефонов всего экипажа, экшн камеры (чтобы быть всегда под рукой) и аккумулятора. Гнездо для прикуривателя есть как впереди, так и для задних пассажиров. Багажник нормальный, учитывая полноразмерную запаску. Руль комфортный и цепкий, позволяет разные варианты хвата, что очень удобно в дороге и не только дальней. Так что машина для северов отличная!

25.jpg

Tags: Мурманск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments