khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Category:

Знакомство с Texan, ч. 2: кабина пилотов.

Сделав круговой обход самолета и познакомившись с ним снаружи, предлагаю посетить святая святых каждого самолета, кабину пилотов. В данном случае мы имеем самый распространенный вариант компоновки кабины учебного самолета, так называемый тандем или расположение пилотов друг за другом. При этом пилоты размещаются в двух независимых кабинах и пилотирование возможно как из передней так и из задней кабины, при чем обе кабины оснащены полными комплексами пилотажно-навигационного оборудования и сиденье переднего пилота не расположено между ногами заднего...

01.jpg



Начнем, пожалуй с того, как садиться в самолет. Задняя кромка крыла находится на уровне ниже колена, поэтому "встать на крыло" несложно: это особенность или удобство самолета с хвостовым колесом. Для удобства еще можно ухватиться рукой за подножку переднего пилота. А далее проходим по центроплану с нескользящим покрытием

02.jpg


Вход в кабину осуществляется с помощью двух выступающих подножек, расположенных только по левому борту. Руками держимся за фонарь и вторым шагом становимся в ашку кресла, а далее уже садимся на место.

03.jpg


Фонарь кабины пилотов сдвижного типа состоит из пяти частей. При этом неподвижными являются только первая и третья секции. Вторая и четвертая сдвигаются соответственно по и против полета, обеспечивая вход в переднюю и заднюю кабины.

04.jpg


Изюминкой конструкции фонаря этого самолета является возможность сдвижки четвертой и пятой секции совместно. Данная функция позволяет обеспечить шикарный обзор задней получферы. В оригинальном проекте предназначена для обучения воздушных стрелков: сидение второго пилота при этом поворачивается на земле назад. А в наше время позволяет обеспечить прекрасный обзор без стекол для кинофотосъемки.

05.jpg


Конструкция каркаса фонря также клепанная из алюминиевого сплава.

06.jpg

07.jpg


Приборная доска переднего пилота.

08.jpg

09.jpg


Перед педалями есть полики для размещения ног.

10.jpg


Правый борт.

11.jpg


Чашка сидения предназначена для размещения парашюта.

12.jpg


Летные ограничения...

13.jpg


Органы управления по левому борту.

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg


Створки управления отоплением и вентиляцией. Их управление предусмотрено ногами.

18.jpg


Тормозные педали.

19.jpg


Я нахожусь на месте переднего пилота. Вид из кабины на правое полукрыло.

20.jpg


Задняя кабина...

21.jpg

22.jpg


Для внеангарного хранения самолета предусмотрен вот такой чехол.

23.jpg


В дополнение к фотообзору предлагаю посмотреть два видео, найденные на YouTube.

Первое: обзор полета из кабины второго пилота.




Второе: демонстрационный полет в котором видно в полете фонаря задней кабины совсестно с самой задней, пятой секцией.



Tags: texan, ОБЗОРЫсамолетов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хургада, отель Mercure, 2015 год.

    Эпоха новых путешествий у нас открылась в 2003 году с поездки в Хургаду. До закрытия сообщения с Египтом в трагическом 2015 году мы там побывали 10…

  • Полет на парашюте в Турции...

    Полет на парашюте за катером – традиционный экстрим на пляжных курортах. Наблюдал за ними регулярно. Впервые увидел в далеком 1988 году на пляже в…

  • Pilatus PC-12: видеообзор...

    В видеообзоре вы увидите только самолет снаружи и внутри. Знаменитое швейцарское качество и изысканная отделка. А еще, самолете очень оригинально…

  • Pilatus PC-24: а теперь внутри...

    Pilatus PC-24 на RUBAE-2021, был представлен в шестиместном бизнес-варианте салона. А еще он предлагает пять следующих вариантов салона: -…

  • RUBAE-2021. Pilatus PC-24 или швейцарская новинка...

    Швейцарский производитель самолетов Pilatus уже не первый раз революционно врывается на рынок административных самолетов задавая новый тренд, при…

  • Туполев Ту-104: Шестьдесят пять лет первому регулярному рейсу...

    Шестьдесят пять лет назад, 15 сентября 1956 года первый советский реактивный пассажирский самолет Ту-104 совершил первый регулярный рейс по трассе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments