khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Category:

Знакомство с Texan, ч. 1: общий обзор.

Самолет, стоящий на зеленой лужайке аэродрома - это SNJ-4: один из 1420 построенных учебно-тренировочных самолетов второй ступени подготовки конкретно этой модификации. Всего же самолетов, объединенных единым именем Texan различных модификаций построено более пятнадцати тысяч. Данный экземпляр впервые взлетел в 1943 году и принадлежит Фонду "Содействия сохранению военно-исторических самолетов "КРЫЛАТАЯ ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ". Многие видели этот самолет на МАКСе еще в 2015 году. Но познакомиться с ним поближе на таком массовом мероприятии достаточно сложно. И вот я повстречал этого ветерана на подмосковном аэродроме...

01.jpg



В своей публикации я хочу подробно изучить самолет сам и познакомить с ним вас, ведь это настоящий эталоно для самолетов подобной размерности периода Второй Мировой войны. До войны скоростная авиация только начинала развиваться, а после, множество первоклассных аппаратов оказались неудел. Особенностью данного самолета является то, что это классический вариант для своей размерности: по компоновке, габаритам, пропорциям и массовым характеристикам он близок к истребителям и штурмовикам как сухопутной авиации, так и морской.

02.jpg


Традиционно сделаем прогулку вокруг и заглянем с разных ракурсов на элементы конструкции и агрегаты самолета.

03.jpg


На снимке хорошо заметна геометрическая крутка крыла: концевой профиль имеет меньший угол атаки, чем корневой. Такое конструктивное решение достаточно часто применяется на трапециевидных крыльях. Всем известны их преимущества и недостатки. Преимущества в меньшем, примерно на 12%,  коэффициенте индуктивного сопротивления, по сравнению с аналогичным прямоугольным. В силовом отношении мы имеем увеличение строительной высоты профиля крыла как раз в месте с большим изгибающим моментом, что позволяет сделать такое крыло легче прямоуго. Преимущество же последнего в технологичности, так как все нервюры одинаковы и все конструктивные элементы подходят друг к другу под прямым углом. Прямоугольное крыло также имеет очень хорошие срывные характеристики, которые заключаются в том, что срыв потока на больших углах атаки у крыла с такой формой происходит в корне крыла и сохраняется эффективность элеронов по крену, что в свою очередь дает возможность не сорваться в штопор и продолжить управляемый полет. Трапециевидное же крыло склонно к срыву потока как раз на конце. "Лечится" это рядом приемов. Первый - геометрическая крутка: угол атаки концевых профилей меньше, чем у корневых. Второй - так называемая аэродинамическая крутка, то есть замена профиля на менее несущий или на такой же, но с меньшей относительной толщиной, что равнозначно. По ходу замечу, что в этом самолете применена и геометрическая, и аэродинамическая крутка профиля консолей крыла.

04.jpg



Длина: 8,84 м
Размах крыла: 12,81 м
Высота: 3,57 м
Площадь крыла: 23,6 кв. м.
Пустой вес: 1886 кг
Загружено вес: 2548 кг
Максимальная скорость: 335 км/ч
Крейсерская скорость: 233 км/ч
Дальность полёта: 1175 км
Потолок: 7400 м
Двигатель: Pratt & Whitney R-1340-AN-1, 600 л. с.

05.jpg


Когда самолет ушел в свой первый полет этого дня удалось запечатлеть его практически точно снизу. Крыло самолета, пожалуй является эталоном компоновки для самолета такого класса. Оно состоит из пяти частей: Прямого центроплана, трапециевидных консолей и обтекаемых законцовок. Вообще для американской конструкторской школы весьма характерно наличие центроплана. Он замыкает в себе самые большие нагрузки от изгиба крыла. Конструктивно-технологический стык с консолями осуществляется не у борта фюзеляжа, где нагрузки будут максимальны, а чуть дальше, где они снижаются существенно больше. Сужение консолей около двух, что является оптимальным для самолетов такой размерности и назначения.

06.jpg


При проектировании самолета уделялось внимание удобству перемещения летного и технического персонала по самому самолету и посадки экипажа в кабину, которую мы с вами рассмотрим в следующий раз. Обратите внимание на две, весьма аэродинамичные подножки на борту фюзеляжа.

07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg


Красное - заливная горловина, одного из двух, левого топливного бака, расположенного в центроплане крыла. "Горбик" левее - это съемный обтекатель эксплуатационно-технологического разъема крыла. Здесь он традиционно для американских самолетов фланцевого типа. Такой же и на Douglas DC-3. Видимо сказывается кадровая преемственность: конструкторы Nort American ранее работали как раз Douglas.

11.jpg


Если посмотреть на то же место через переднюю кромку крыла, то можно рассмотреть прозрачный лючек указателя уровня топлива крыльевых баков.

12.jpg


Хвостовое оперение также имеет классическую конструкцию с цельнометаллическими килем и стабилизатором и рулями с мягкой полотняной обшивкой.

13.jpg


Строевые огни на киле

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg


По правому борту подножек нет, но нескользкая дорожка на центроплане есть.

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg


Видны узлы навески элерона, тяга привода триммера и нижний строевой огонь на крыле.

22.jpg


Строевой огнь на на верхней поверхности правого крыла

23.jpg


Приемник воздушного давления

24.jpg

25.jpg


Фара и макет пулемета

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32.jpg


Звездообразный мотор Pratt & Whitney R-1340 Wasp используется в американской авиацией с 1920-х годов. Это был первый двигатель авиастроительной компании Pratt & Whitney и первый из знаменитой серии Wasp . Он был однорядным, девятицилиндровый, воздушного охлаждения, имел объем 1344 куб. дюйма (22 л). Диаметр цилиндра и ход поршня были 5,75 дюймоф (146 мм). Всего было произведено 34 966 двигателей.

33.jpg


Воздухозаборник карбюратора по левому борту

34.jpg


Ниши уборки шасси перед передним лонжероном центроплана.

35.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg

39.jpg

40.jpg


И еще левая фара ближе.

41.jpg


Фонарь самолета сдвижного типа.

42.jpg

43.jpg

44.jpg


За втрой кабиной есть небольшой багажный отсек.

45.jpg


Даже в таком утилитарном самолете разработчики думали о комфорте. Если пилоту или инструктору в длительном полете захотелось в туалет: пожалуйста...

46.jpg

47.jpg


Хвостовая часть фюзеляжа за кабиной второго пилота или инструктора полумонококовой констркции из алюминиевого сплава.

48.jpg


Для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, а также швартовки самолета на аэродроме предусмотрено вот это сквозное отверстие.

49.jpg

50.jpg

57.jpg

51.jpg


Триммер руля высоты, как и триммеры элеронов цельнометаллические.

52.jpg


Троссовая проводка руля направления. Заметен номер американской регистрации: N43NA

53.jpg

54.jpg


Корневой узел навески элерона и тяга привода.

55.jpg


Триммер элерона.

56.jpg

В чем залог долголетия этого самолета - вот вопрос, на который я размышлял и пытался найти ответ. Ведь это не просто сохранившийся экземпляр, е еще и летающий! Одна из причин - цельнометаллическая уонструкция, которая не старится со временем, а только корродирует, если не применять специальной обработки. Другая - это желание и возможности людей, которым не безразлична наша история, в том числе техническая, сохранять в рабочем состоянии отдельные ее экземпляры...
Tags: texan, ОБЗОРЫсамолетов
Subscribe

  • Инженерный тест АОН

    АОН - авиация общего назначения — один из двух видов гражданской авиации в России, наряду с коммерческой. В России к авиации общего назначения…

  • Перелет на RV-9A по солнечно-осеннему Подмосковью…

    Итак, насмотревшись самолетов на аэродроме Большое Грызлово на летном поле и в ангаре, проведя предполетную подготовку наш борт RV-9A RA-1857-G и его…

  • Осенний споттинг в Грызлово…

    Пока любители авиационной фотографии собираютя на дождливо-пасмурный воскресный споттинг в Домодедово, а не воспользоваться ли солнечной погодой во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments