?

Log in

No account? Create an account

Первым делом самолеты...

Previous Entry Share Next Entry
Под облака – на реактивном малыше
гавайский
khmelikvictor
Именно так называлась статья инженера Андрея Винтова в июньском номере журнала «Техника – молодежи» за 1975 год посвященная самолету BD-5 талантливого и неординарного американского конструктора Джеймса Беде. Качественные иллюстрации и по-инженерному выверенный текст отличали данную статью. Я только закончил второй класс и эта статья так меня потрясла, что я практически не расставался с журналом. Да и пожалуй, что до сих пор в нашей стране есть почитатели данного, весьма амбициозного проекта.
Вот почему было очень интересно увидеть этого реактивного малыша в Центре имени Стивена Ф. Удвара Хэйзи Национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне














Толкающий винт с осью вынесенной вверх относительно оси коленчатого вала двигателя посредством клиноременного редуктора и длинного трансмисионного вала




Законцовка крыла. Хорошо видны навигационные огни и элерон с роговой компенсацией






Носовая стойка шасси и характерно полосатая штанга ПВД




Весьма интересная основная стойка убирающегося вручную шасси и воздухозаборник двигателя (один из многих реализованных вариантов)








Цельноповоротное горизонтальное оперение








Даже учитывая, что со временем проект данного самолета был признан неудачным, проходя мимо, всматриваясь в изящные, да-да, именно изящные линии аэродинамически выверенного летательного аппарата, мое сердце вздрогнуло, а разум полетел к той далекой статье из журнала, которая для многих наших сограждан стала «несбываемой мечтой»…


  • 1
Симпатичный самолет)
Интересно, что винт с фиксированным шагом...

Симпатичный не то слово! А, учитывая, что серийные сбор-комплекты КИТа, в отличие от первого экземпляра, были ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ (!) восхищаешься этим проектом, его формами, еще больше. Со временем, конечно, меняются приоритеты и ценности, но инженерное искусство остается!

А вот, собственно, сам журнал "Техника-молодежи" № 6 за 1975 год:
http://yadi.sk/d/wR_wqH4T5pQnF

такое впечатление, что его

проектировали и строили в "сарае" из подручных средств настоящие ЭНТУЗИАСТЫ, любившие НЕБО и САМОЛЕТОСТРОЕНИЕ...

Re: такое впечатление, что его

Незнаю от чего такое впечатление. Самолет сделан весьма профессионально, уважаемым в авиационных кругах специалистом. Так что советую изучить вопрос!

  • 1