khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Category:

Под облака – на реактивном малыше

Именно так называлась статья инженера Андрея Винтова в июньском номере журнала «Техника – молодежи» за 1975 год посвященная самолету BD-5 талантливого и неординарного американского конструктора Джеймса Беде. Качественные иллюстрации и по-инженерному выверенный текст отличали данную статью. Я только закончил второй класс и эта статья так меня потрясла, что я практически не расставался с журналом. Да и пожалуй, что до сих пор в нашей стране есть почитатели данного, весьма амбициозного проекта.
Вот почему было очень интересно увидеть этого реактивного малыша в Центре имени Стивена Ф. Удвара Хэйзи Национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне














Толкающий винт с осью вынесенной вверх относительно оси коленчатого вала двигателя посредством клиноременного редуктора и длинного трансмисионного вала




Законцовка крыла. Хорошо видны навигационные огни и элерон с роговой компенсацией






Носовая стойка шасси и характерно полосатая штанга ПВД




Весьма интересная основная стойка убирающегося вручную шасси и воздухозаборник двигателя (один из многих реализованных вариантов)








Цельноповоротное горизонтальное оперение








Даже учитывая, что со временем проект данного самолета был признан неудачным, проходя мимо, всматриваясь в изящные, да-да, именно изящные линии аэродинамически выверенного летательного аппарата, мое сердце вздрогнуло, а разум полетел к той далекой статье из журнала, которая для многих наших сограждан стала «несбываемой мечтой»…

Tags: bd-5, авиамузейВашингтона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments