
Прародителями всех современных пилотажных бипланов можно считать этот Pitts S-1 Special. Самый первый вы уже видели висящий на стене в музее ЕАА. Предельно компактный самолет больше походит на большую авиамодель, но в этом и есть основная особенность пилотажного самолета: снижение массы и моментов инерции.
Остановлюсь на особенностях самолета. Верхнее крыло цельное, неразъемное, с небольшим выносом и стреловидностью для удобства посадки пилота в кабину. Установлено оно на треугольном пилоне. Такая схема выгодна только в случае цельного крыла. Если у самолета отъемные консоли, то весьма удобным является применение расчаленного центроплана. Бипланная коробка поддерживается парой сдвоенных несущих расчалок и парой поддерживающих. Название "поддерживающие" в большей степени относится к классическим тихоходным бипланам. В случае пилотажного самолета, в перевернутом полете и при отрицательных перегрузках поддерживающие становятся по-настоящему несущими. Весьма компактные и лаконичные стойки в виде спаренных букв "Y", в отличие от классических N, или И - смотря откуда смотреть, визуально смотрятся легче и удобнее конструктивно. Оперение с плоским профилем подкреплено чтырьмя расчалками. Шасси пирамидальное, с резиновой шнуровой амотризацией. Ну и очень важный момент, яркая окраска!






Двухместная модификация S-2B по всем ЛТХ проигрывает одноместному, однако имеет ряд преимуществ: можно учить летать, можно перевозить пассажира, можно просто кого-то покатать.






Ну и, пожалу самый яркий представитель, наследник и конкурент идеи двухместного пилотажника Christen Eagle II. всего построено порядка 350 двухместных "орлов" и всего четыре одноместных, которые рекламировали спарки: три из них мы с вами видели в холле музея ЕАА. На самолете только одна приборная доска и большой фонарь кабины, который простирается до верхних лонжеронов фюзеляжа, что дает неоспоримое преимущество и удобство посадки в самолет. Самолет производитя сейчас и доступен в виде кит-набора для сборки.








