khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Categories:

Ошкош-2011: боевые самолеты или Warbirds...

Самолеты, сохраненные от уничтожения и бережно поддерживаемые в летном состоянии - это отдельная тема разговора. Здесь, в Ошкоше, этих самолетов много, очень много. Когда приходишь мимо практически новых ветеранов задумываешься: как это возможно? Технически и организационно...
Давайте пройдемся среди этих летающих героев войн...

Warbirds-11.jpg



Мы приближаемся к отдельной зоне "летающего музея".

Warbirds-12.jpg


Grumman J2F-4 Duck американская амфибия-биплан, использовался вооруженными силами США с середины 1930-х годов для служебных и спасательных операций. Он также использовался военно-морским флотом Аргентины. После войны Ducks служил независимым гражданским операторам, а также вооруженным силам Колумбии и Мексики.

Warbirds-13.jpg

Warbirds-14.jpg

Warbirds-15.jpg

Warbirds-16.jpg

Warbirds-17.jpg

Warbirds-18.jpg

Warbirds-19.jpg


Grumman F4F Wildcat) — американский одноместный палубный истребитель-бомбардировщик. Изначально проектировался как биплан, но в серию пошёл как свободнонесущий среднеплан. Прототип совершил первый полёт 2 сентября 1937 года. Всего было выпущено 7885 самолетов. Одной из проблем самолёта, на которую не обратили должного внимания разработчики — система выпуска шасси. После взлёта шасси полностью убирались двадцатью девятью оборотами рукоятки ручной лебёдки, в то время как пилот был прежде всего озабочен набором высоты, сохранением строя и выравниванием самолёта. Выпуск шасси сопровождался не меньшими помехами в управлении самолётом.

Warbirds-20.jpg

Warbirds-21.jpg


Grumman Avenger - американский торпедоносец-бомбардировщик, разработанный для ВМС и Корпуса морской пехоты США, использовавшийся и рядом других стран. Поступил в войска в 1942 году, впервые принял участие в боях во время сражения у атолла Мидуэй. Самолёт был разработан фирмой Grumman Corporation и выпускался ею под обозначением TBF Avenger, позднее к их выпуску (под обозначением TBM Avenger) присоединилась компания General Motors. С 1942 по 1945 годы было выпущено 9839 самолетов. Avenger стал одним из самых больших однодвигательных самолётов Второй мировой войны. Базирование — на авианосце или обычном аэродроме.

Warbirds-22.jpg

Warbirds-23.jpg

Warbirds-24.jpg

Warbirds-25.jpg

Warbirds-26.jpg


Focke-Wulf FW-190 — немецкий одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан, стоявший на вооружении люфтваффе во время Второй мировой войны. FW-190 успешно использовался в различных амплуа, в частности в роли высотного перехватчика (в особенности FW-190D), эскортного истребителя, штурмовика, ночного истребителя и зарекомендовал себя настоящей «рабочей лошадкой» люфтваффе. Самолет отличает исключительно интересная цельнометаллическая конструкция, особенно крыла: вечный компромисс аэродинамики и компоновки вооружения.

Warbirds-27.jpg

Warbirds-28.jpg


North American SNJ-5 Texan — американский лёгкий учебный самолёт. Использовался для обучения лётчиков и стрелков в армии США, ВМС США, Королевских военно-воздушных сил и других воздушных сил Британского Содружества во время Второй мировой войны и в послевоенное время — вплоть до 1950-х гг. Первые полёты прототипа состоялись 1 апреля 1935 года. Серийное производство — с 1937 г. В общей сложности было построено 15 495 самолётов T-6 всех модификаций. В России тоже есть такой самолет, но об этом подробно и позже. Отличительной особенностью представленной на фото модификации является конструкция фонаря. Обратите внимание на убранную самую заднюю часть: именно на таких самолетах обучались задние стрелки.

Warbirds-29.jpg


North American P-51 Mustang — американский одноместный истребитель дальнего радиуса действия периода Второй мировой войны. Представлено два варианта. Модификация "В": первая с двигателем Merlin, в Великобритании получил имя Mustang Mk III.

Warbirds-30.jpg

Warbirds-31.jpg

Warbirds-32.jpg

Warbirds-33.jpg


Как забраться на крыло, чтобы сесть в самолет? Это одна из задач, которую решают конструктора. Обратите внимание на надпись на зализе "STEP HERE": сюда ставим ногу...

Warbirds-34.jpg


А рукой хватаемся за лючек над рельсом сдвижной части фонаря с надписью "HAND HOLD" - и вы на крыле!

Warbirds-35.jpg

Warbirds-36.jpg


Ну и легендарный P-51D с каплевидным фонарем, которых выпущено 8200 шт, т. е. больше половины всех модификаций.

Warbirds-37.jpg

Warbirds-38.jpg

Warbirds-39.jpg


Английский пилот на фоне поздней модификации Supermarine Spitfire.

Warbirds-40.jpg


Chance Vought F4U Corsair — одноместный палубный истребитель времён Второй мировой войны. Спроектирован и строился фирмой Chance Vought, а также Goodyear Aircraft. Самолет отличает весьма неказистый вид крыла: все сделано для того чтобы реализовать мощность 2500 л. с.

Warbirds-41.jpg

Warbirds-42.jpg

Warbirds-43.jpg

Warbirds-44.jpg

Warbirds-45.jpg


Grumman F8F Bearcat — американский палубный истребитель периода Второй мировой войны. Создан в 1943—1944 годах фирмой Grumman по заказу ВМС США на лёгкий палубный истребитель для действия на малых и средних высотах, предназначенный для замены устаревавшего истребителя F6F «Хелкэт», также разработанного Grumman. Серийное производство F8F велось с начала 1945 по начало 1948 года, всего было выпущено 1014 самолётов. В войска самолёты этого типа начали поступать в мае 1945 года, однако в боевых действиях Второй мировой войны участия так и не приняли. F8F был одним из основных палубных истребителей ВМС США и Корпуса морской пехоты США в первые послевоенные годы, но с появлением в конце 1940-х годов палубных реактивных истребителей, F8F вскоре были полностью заменены ими и сняты с вооружения США в 1955 году, так и не приняв участие в боях. По мере снятия с вооружения, F8F поставлялись французским ВВС, использовавшим их в ходе Индокитайской войны и Тайским ВВС, некоторое их количество также попало от французов к ВВС Южного Вьетнама, где F8F эксплуатировались вплоть до начала 1960-х годов.

Warbirds-46.jpg

Warbirds-47.jpg

Warbirds-48.jpg

Warbirds-49.jpg

Warbirds-50.jpg


Grumman F7F Tigercat был первым двухмоторным истребителем, поступившим в ВМС США. Создан для нового авианосца Мидуэй, самолеты были слишком велики, чтобы взлететь с более ранних авианосцев. Участия во Второй Мировой войне не принял. Большинство F7F были наземного базирования, применялись как штурмовики или ночные истребители; только с модификации F7F-4N они стали применяться как палубные. Приняли участие в Корейской войне и были выведены из эксплуатации в 1954 году.

Warbirds-51.jpg

Warbirds-52.jpg

Tags: Ошкош-2011
Subscribe

Posts from This Journal “Ошкош-2011” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments