khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Categories:

Ошкош-2011: начало...

oshkosh_вступление-11.jpg

Эти фотографии лежали на дисках почти 9 лет. Они были отсняты за год до того, как я начал свой ЖЖ. Шло время, были более свежие и более актуальные кадры, набирался опыт в съемке. Признаться честно, одна из причин, почему не выкладывал снимки была именно та, что качество получше стало позже, со сменой основной камеры, общением в ЖЖ и, самое главное, с личным общением...
Об этом мероприятии я знал давно. В 90-е у меня даже были видеокассеты со съемками "оттуда", общался со "счастливчиками", которые были в этой авиационной "мекке". Познакомился на МАКС-2007 с организаторами сайта reaa.ru, зарегистрировался на форуме в 2008-м и до сих пор читаю его и считаю самым интересным авиационным форумом для себя. Регулярные фото-отчеты о мероприятии AirVenture в профильной ветке еще больше инициировали желание посетить...
Появившаяся в 2010 году американская виза позволила открыть моей семье Западное полушарие в целом, так как многие страны, находящиеся там впервые для себя реально открыл именно с перелетом через США. На одном из продлений американской визы сотрудник посольства меня так и спросил: почему у вас есть короткие, на 1-2 дня, въезды в США? Мой ответ был таким: потому что в Нью-Йорке или Лос-Анжелесе была стыковка для дальнейшего перелета на Ямайку, Багамы, другие Карибские острова или, например, на новозеландские острова Кука в Тихом океане.
Но вернемся же к самому мероприятию. После первой поездки в США в 2010 году, с посещением Нью-Йорка, Вашингтона, Филадельфии и Майами, желание открывать "штаты" для нас стало очень интересным. Вот почему через год, план путешествия включал в себя и Ошкош, совсем небольшой и неприметный городок с населением чуть больше шестидесяти тысяч человек. Но этот город очень приметен совсем другим. Из всех авиашоу в мире, из всех авиатусовок в мире, его - самая массовая, интересная и знаменитая.

Авиашоу Ошкош или просто Ошкош (EAA AirVenture Oshkosh) - ежегодное собрание любителей авиации, которое проводится каждое лето на территории аэродрома Уиттмана в городе Ошкош, штат Висконсин, США. Авиашоу проводится Ассоциацией Экспериментальной Авиации (EAA), базирующейся здесь же в Ошкоше. Шоу обычно начинается в последний понедельник июля и длится неделю. В 1953 году EAA основал Пол Побережный и выделил место в подвале своего своего дома для членов ассоциации. Первое авиашоу состоялось в сентябре 1953 года в Милуоки, менее 150 человек зарегистрировались в качестве посетителей и всего несколько самолётов участвовали в мероприятии. Уже в 1959 году выступления EAA обрели популярность и в Рокфорд, штат Иллинойс, а в 1969 они перебазировалось в Ошкош. Стив Уиттман был руководителем аэродрома Ошкоша с 1931 по 1969 год, когда впервые авиаслёт EAA был проведен на территории этого аэродрома. Имя Уиттмана после его смерти было присвоено аэродрому, при активном содействии EAA. В 1998 году название ежегодного собрания EAA было изменено на AirVenture Oshkosh. По оценкам ЕАА, посещаемость в 2018 году превысила 600 000 человек, при этом было зарегистрировано 2714 посетителей из 87 стран. На площадке было около 10 000 самолётов, 2979 выставочных самолётов и 976 представителей СМИ с шести континентов, а также 867 коммерческих экспонатов. Большое количество прилётов и вылетов самолётов в течение рабочей недели позволяет считать диспетчерскую вышку Wittman Field FAA самой загруженной в мире за эту неделю.

Вот почему, если говорить о самых ярких авиационных мероприятиях, на которых мне приходилось побывать, посещение Ошкоша в 2011 году является самым сильным.  Просматривая кадры практически десятилетней давности этого невообразимого количества самолетов, в своих воспоминаниях, я снова и снова иду по этим дорожкам, аллеям и улицам "авиационного города" и подробно рассмотриваю вблизи еще один самолет, еще одну легенду. А на краю кадра замечаю другой, к которому тогда даже не успел подойти, ибо все посмотреть за ничтожных три дня невозможно. Спасибо коппьютеру и дискам, что они зранят нашу память без старения и изменений.

oshkosh_вступление-12.jpg
Tags: Ошкош-2011
Subscribe

Posts from This Journal “Ошкош-2011” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments