khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Category:

Международный аэропорт Сайпан

Семь перелетов и четыре новых аэропорта - вот итог "Экспедиции Банзай" по маршруту: Москва - Доха - Сеул - Гуам - Сайпан - Сеул - Доха. Рассказ о них начну с самого дальнего аэропорта - Международного аэропорта Сайпан имени Франциско Си Ада - гражданского аэропорта, расположенного на острове Сайпан, имеющего одну взлётно-посадочную полосу длиной 2652 метров с асфальтовым покрытием.

Saipan-11.jpg



Сайпан - второй по величине остров в архипелаге Марианские острова в Тихом океане, крупнейший остров и столица Северных Марианских Островов - расположен в южной части архипелага Марианские острова в Тихом океане. Остров имеет смешанное вулканическое и коралловое происхождение. В западной части острова расположены песчаные пляжи, а прибрежные рифы образуют большую лагуну. Восточная сторона Сайпана скалиста и обрывиста, окружена рифом. Длина Сайпана составляет около 23 км, ширина - 10 км. Высшая точка острова, гора Тапочау достигает 474 м и представляет собой, в отличие от многих гор Марианских островов, известняковое образование, а не потухший вулкан. Площадь Сайпана составляет 115,38 кв. км. Восточная сторона острова Сайпан является началом спуска в Марианскую впадину. Климат — влажный тропический. Сайпан занесён в Книгу рекордов Гиннесса как местность с самой ровной круглогодичной и суточной температурой в мире.

Saipan-12.jpg


Аэродромная площадка на месте нынешнего аэропорта была построена японцами в 1934 году и получила название Аэродром Аслито. В середине июня 1944 года на аэродром прибыли две эскадрильи истребителей Mitsubishi A6M Zero, которые в дальнейшем принимали активное участие в обороне островов в ходе битвы при Марианских островах и к концу июня 1944 года были практически уничтожены американскими военно-воздушными силами. В ночь с 16 на 17 июня 1944 года в ходе битвы за Сайпан аэродром японцев был захвачен 27-й пехотной дивизией армии США. В конце июня 1944 года аэродром был официально переименован в Аэродром Айли-Филд в честь морского офицера США Роберта Х. Айли, погибшего 13 июня 1944 года во время очередного обстрела противником базы ВМС. Перейдя под контроль американских сил аэродром был существенно расширен для приёма стратегических бомбардировщиков Boeing B-29 Superfortress 20-й воздушной армии США. Первые самолёты B-29 прибыли на Сайпан 12 октября 1944 года, а к 22 ноября на аэродроме уже находились более ста бомбардировщиков. После нескольких месяцев неудачных налётов с базы Айли-Филд командующий армией генерал Кёртис Лимей подписал новую доктрину, согласно которой высотные бомбометания в течение светлого времени суток должны быть заменены бомбёжками с малых высот зажигательными фугасами. Эти ночные налёты стали настоящим кошмаром для Японии и оказались максимально эффективными, что в конечном итоге привело к массовому уничтожению промышленных объектов Японии. После окончания войны четыре бомбардировочные группы были возвращены в США. В начале 1946 года Аэродром Айли-Филд был передан в ведение гражданской администрации Сайпана.

Saipan-13.jpg


Нас встречает руководство страны...

Saipan-14.jpg


В аэропорту можно приобрести местную симку. Пакет предлагается на 4 дня - это традиционный вариант шоп-туров корейских туристов.

Saipan-15.jpg


В аэропорту был только один самолет регулярных рейсов - наш.

Saipan-16.jpg

Saipan-17.jpg


А на перроне бизнесджеты...

Saipan-18.jpg


По данным из открытых источников, 60% рейсов приходится на вылеты аэротакси.

Saipan-19.jpg

Saipan-20.jpg


Saipan-21.jpg

Общеупотребительное название плюмерии — франжипани, в честь итальянского дворянина, который создал духи с использованием аромата цветков этого растения. Цветки источают аромат, который напоминает аромат цитрусовых, жасмина, специй, гардений, ландыша.

Saipan-22.jpg


Боковой фасад терминала

Saipan-23.jpg


А перед нис, как и полагается, большая парковка.

Saipan-24.jpg


А теперь мы летим в Сеул авиакомпанией JEJUair.

Saipan-25.jpg

Saipan-26.jpg


Зона дьютифри...

Saipan-27.jpg

Saipan-28.jpg

Saipan-29.jpg


Далее фудкорт, время 5-00 и все работает. Позже, в публикации о Международном аэропорте Инчхон, который в Сеуле, вы поймете, почему я обратил на это внимание.

Saipan-30.jpg


Зона вылета...

Saipan-31.jpg


А на таких лодках местное население чаморро открывало для себя Тихий океан. А мы прощаемся с маленьким гостеприимным аэропортом и вылетаем в Сеул...

Saipan-32.jpg


И небольшая видеопрогулка по пасмурно-дождливому Сайпану:



Tags: Аэропорты, Сайпан, Северные Марианские Острова, ЭкспедицияБанзай
Subscribe

Posts from This Journal “Аэропорты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments