khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Category:

Королевский музей армии и военной истории Бельгии: OO-SRA Caravelle VI-N

Безусловно, переходя к последней публикации из этого музея, вы согласитесь, что здесь достаточно много интересных и редких самолетов и состояние многих из них достойно уважения, ведь все хранятся в закрытом помещении. Но для этой публикации я самого начала отложил материал именно по этому самолету. Sud Aviation Caravelle - один из первых реактивных пассажирских лайнеров в мире и первый в мире пассажирский самолёт расположением двигателей в хвостовой части фюзеляжа. А как вам настоящий авиационный цвет - цвет алюминиевого сплава? Достаточно большой самолет длиной 34 метра не занимает места в экспозиции музея. Потому что он парит в воздухе. К нему нельзя подойти вплотную, но его расположение позволяет рассмотреть его с разных сторон без всяких препятствий.

01.jpg




Первый полёт самолет выполнил 27 мая 1955 года. Серийно выпускался с 1958 по 1975 годы. Всего выпущено 270 самолетов. представленная в экспозиции музея модификация N самая распространенная: было выпущено 109 самолетов.

Выполняя проектные работы SNCASE плотно контактировала с английской de Havilland, в результате чего носовая часть фюзеляжа и кабина представляет собой лицензионный вариант от самолета Comet.

Силовая установка из двух ТРД расположена в хвостовой части фюзеляжа. Таким образом решались две проблемы. Во первых делалось аэродинамически чистым крыло. Расположение двигателей в корневой части крыла (Comet, Ту-104) разрезало лонжерон и занимало единственное место, куда можно было убрать тележки шасси. Появившиеся на самолетах Ту отдельные обтекатели впоследствии стали фирменным почерком КБ, хотя ничего хорошего в этом нет. А расположение двигателя под крылом подвергало опасности засасыванием мусора с ВПП, что могло привести к выходу из строя всей силовой установки. Прошло время и видимо качество уборки аэродромов улучшилось: вот почему компоновка с двигателями под крылом стала сейчас главной. Другая проблема была в шуме, который создавался при работе ТРД. С ним нужно было что-то делать. Такой вариант размещения двигателей в хвосте был наиболее комфортным.

Впоследствии такая компоновка двигателей в хвосте стала классической и получила много последователей. Например наш Ту-134, ну или линейка Douglas DC-9. А еще, практически все реактивные регионалы такие, как и бизнес-джеты. Думаю, что все здесь зависит от численности пассажиров. Поясню. Количество пассажиров влияет на компоновку ряда (4-5-6 мест) и общие размеры самолета. При малой численности пассажиров, к примеру до 100 человек, размеры самолета, пропорции между хордой, двигателем под крылом и зазор до земли таковы, что не обеспечивают безопасной эксплуатации и появляется единственно правильное решение с размещением двух двигателей в хвосте. А вот при увеличении пассажировместимости, к примеру, выше 100, двигатели перемещаются под крыло, позволяя более рационально загрузить конструкцию и сделать ее легче.

Убираемый хвостовой трап позволял эксплуатировать самолет минимизируя необходимое аэродромное оборудование. Такое решение также нравилось пассажирам: проход через тоннель в хвостовой части фюзеляжа хранил в себе некоторую загадку, тайну наконец, перед тем как вы попадали в просторный пассажирский салон.

Шасси убирается очень компактно: стойки за силовым кессоном крыла, а тележки - уже в фюзеляже, то есть там, где уже есть место.

Весьма любопытна история связанная с СССР. В середине 1950-х годов президент «Юго-Восточного общества Франции по строительству самолётов» Ж. Херайля предложил заключить контракт на поставку в СССР пассажирских реактивных лайнеров «Каравелла». В это время в СССР полным ходом шли лётные испытания Ту-104, готовилось его серийное производство. Однако «Каравелла», созданная практически одновременно с Ту-104, выгодно отличалась от советского реактивного первенца, и прежде всего уровнем комфорта, экономичностью, более совершенным оборудованием. Один из самолётов был даже перекрашен в ливрею «Аэрофлота» в рекламных целях. Ж. Херайль надеялся, продав партию самолётов, освоиться на советском рынке. Планировалось купить 2-5 самолётов этого типа, однако сделка так и не состоялась.

Красивый, "чистый" самолет!!!

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Tags: Авиамузеи, АвиамузейБрюссель, Бельгия
Subscribe

Posts from This Journal “АвиамузейБрюссель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments