khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Categories:

Королевский музей армии и военной истории Бельгии: Вторая Мировая. Часть 1.

Передвигаясь бельгийскими дорогами то тут то там обращаешь внимание на памятники и мемориалы посвященные событиям Первой и Второй Мировых войн. Территория страны была одним их эпицентров европейского театра военных действий двух этих войн. Поэтому экспозиция самолетов WWII представленных в музее, находящихся в прекрасном состоянии, заставляет выделить для этого две публикации.
Douglas A-26 Invader) — американский ближний бомбардировщик, штурмовик. Совершил первый полёт 10 июля 1942 года. Всего построено около 2500 машин. Во время Второй мировой войны в основном использовался как лёгкий бомбардировщик. Также, французскими ВВС, как тяжеловооруженный ночной истребитель. Первое боевое применение произошло на тихоокеанском фронте в июле 1944 года, а в сентябре A-26 поступил на вооружение 553-й эскадрильи бомбардировщиков и начал выполнять боевые задачи в небе Франции и Италии. Самолёт использовался для уничтожения наземных целей и пилоты были впечатлены манёвренностью и лёгкостью управления машиной. Первоначально самолёт обладал некоторыми конструкторскими недостатками — к примеру, передняя опора шасси была недостаточно крепка и часто ломалась, конструкция фонаря затрудняла выпрыгивание с парашютом. На европейском театре A-26 совершил 11 567 вылетов и сбросил 18 054 тонн бомб. A-26 был достаточно манёвренным и быстрым, чтобы уцелеть при столкновении с истребителями. 19 февраля 1945 года во Франции экипаж A-26 смог даже сбить Messerschmitt Me.262. Всего, во время войны, было потеряно 67 A-26, а экипажи A-26 сбили 7 самолётов противников.

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg


T-6 Тексан — американский учебно-тренировочный самолёт. Первый полёт прототипа состоялся 1 апреля 1935 года. Серийное производство — с 1937 г. В общей сложности было построено 15 495 самолётов всех модификаций. Эксплуатировался в сорока странах. Последние машины сняты с эксплуатации ВВС ЮАР двадцать пять лет назад, однако сейчас он продолжает летать в частных руках.

Самолет отличает очень хороший обзор: посмотрите это видео.

Конструкция самолета цельнометаллическая, за исключением тканевой обшивки рулей и элеронов. Очень интересное устройство фонаря: он состоит из пяти секций, лобовое остекление и средняя секции неподвижны. Фонарь переднего пилота сдвигается назад и располагается над средней секцией. Фонарь заднего пилота сдвигается вперед под среднюю секцию, при этом задняя секция фонаря сдвигается вперед с поворотом вокруг головы второго пилота и убирается под его секцию также в средней части. Таким образом остается лобовое стекло и четыре части фонаря между пилотами. Это также хорошо видно на видео.


07.jpg

08.jpg


de Havilland Mosquito NF Mk XXX — британский ночной истребитель. Дальнейшее развитие модификации NF Mk XIX, появившееся в марте 1944 года. Самолёт оснащался двигателями «Мерлин» 72 или 76, радарами AI Mk.X или SCR-720. Выпущено 526 машин этой модификации.

09.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg


Bristol Blenheim - британский легкий бомбардировщик, который широко используется в течение первых двух лет, а в некоторых случаях, во время всей Второй мировой войны. Самолет был разработан как гражданский авиалайнер, как самый быстрый коммерческий самолет в Европе, после чего министерство авиации заказало его модификацию в качестве бомбардировщика, поставки начались в марте 1937 года. Самолет был одним из первых британских самолетов цельнометаллической конструкции с работающей обшивкой, убирающимся шасси и закрылками. Модификация Mk I была быстрее, чем большинство истребителей в конце 1930-х годов, однако динамика прогресса в разработке истребителей-монопланов была слишком высокой и скоро это преимущество исчезло. Модификация Mk IV легко узнаваема по удлиненному носу. Было построено 3307 самолетов.

13.jpg


Hawker Hurricane II C — британский одноместный истребитель времён Второй мировой войны, разработанный в 1934 году. Всего построено более 14 500 экземпляров. Различные модификации самолёта могли действовать как перехватчики, истребители-бомбардировщики и штурмовики. Для действия с авианосцев существовала модификация, называемая Sea Hurricane.

14.jpg


В музее представлено два экземпляра из более чем двадцати тысяч выпущенных экземпляров легендарного самолета. Первый из них Supermarine Spitfire Mk IX из состава 349 Squadron of the Royal Air Force.

15.jpg

16.jpg


de Havilland DH 82A Tiger Moth: как же без него, ведь построено было почти девять тысяч. Подробный фотообход летающего "мотылька" из музея ВВС Шри-Ланки можно посмотреть здесь.

17.jpg

18.jpg
Tags: Авиамузеи, АвиамузейБрюссель, Бельгия
Subscribe

Posts from This Journal “АвиамузейБрюссель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments