khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Categories:

Королевский музей армии и военной истории Бельгии: Первая Мировая. Часть 2.

Продолжаем прогулку по галерее второго этажа музея. Начало было здесь.

Сопвич 1½-Страттер (British Sopwith 1½-Strutter) — одноместный или двухместный многоцелевой самолет. Массово строился во время Первой мировой войны. Это был первый британский самолёт, оснащенный синхронизатором, что позволяло переднему пулемёту вести огонь через диск винта. Самолет находился на вооружении в военной авиации Англии, Бельгии, Франции, Японии, Латвии, России и в Американском экспедиционном корпусе. Построено около 6000 самолётов. Главным внешним отличием самолета, за которое он и получил свое прозвище, стала своеобразная схема бипланной коробки. Бесцентропланное верхнее крыло крепилось к фюзеляжу с помощью центрального кабана и четырех дополнительных диагональных подкосов ("полустоек"), соединявших верхние лонжероны фюзеляжа с лонжеронами крыла. В целом получилась довольно прочная и жесткая конструкция, напоминавшая при виде спереди латинскую букву "W".

20.jpg



21.jpg


Caudron G.3 был одномоторный французский биплан, широко применявшийся в Первой мировой войне в качестве разведывательного и учебно-тренировочного. Во Франции было построено 2450 самолетов, в Англии 233 экземпляра и 166, при этом лицензионный сбор не взымался, как акт патриотизма. Несмотря на то, что самолет несколько неказист внешне, его конструктивно-компоновочные решения оказались весьма правильными для функций разведчика. Société des avions Caudron — компания, основанная в 1909 году братьями Кодрон: Гастоном (1882—1915) и Рене (1884—1959). Одна из первых компаний, разрабатывавших и поставлявших французской армии самолёты как в Первую, так и во Вторую мировую. Приобретена фирмой Renault в 1933 году.

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg


Bristol F.2 — двухместный биплан. Серийное производство самолёта началось в ноябре 1916 года. Первые 150 машин оснастили двигателем «Роллс-Ройс Фалькон I» мощностью 140 кВт, а последующие 50 получили двигатель «Фалькон II» мощностью 161 кВт. Машина после постановки второго пулемёта и двигателя «Фалькон II», по мнению военных получилась весьма удачной. Первоначально разрабатывался как разведывательный самолёт, но продолжил карьеру уже в качестве истребителя. Активно применялся во время Первой мировой войны. Только до конца 1918 года построили 3101 самолёт, а всего - 5329 экземпляров. Характерным в облике данного двухстоечного биплана является зазор между фюзеляжем и нижним крылом.

28.jpg

29.jpg


Royal Aircraft Factory R.E.8 — английский самолёт-разведчик, применявшийся также в качестве бомбардировщика. R.E.8 был неудобен в управлении, и поэтому пилоты английских ВВС, испытавшие самолёт, поначалу отзывались о нём негативно. Самолёты данного типа были основными разведчиками и корректировщиками в британских ВВС с середины 1917 вплоть до конца войны. Всего было построено более 4000 самолётов и они использовались на всех основных фронтах Первой мировой войны. В музее представлен достаточно редкий экземпляр самолета с двигателем "Испано-Сюиза".

30.jpg


Schreck type H - разведывательная летающая лодка производилась в больших количествах во Франции и Италии, выпущено более двух тысяч экземпляров начиная с 1915 года. Большинство французских самолетов имели двигатели V-8 Hispano-Suiza 8A с водяным охлаждением мощностью 150 или 170 л.с. В музее представлен единственный сохранившийся экземпляр. Самолет весьма качественно восстановлен. Не окрашенные, только покрытые лаком, деревянные конструкции придают этому "изделию" вид антиквариата: мимо пройти было просто невозможно!

31.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg

35.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg

39.jpg

Tags: Авиамузеи, АвиамузейБрюссель, Бельгия
Subscribe

Posts from This Journal “АвиамузейБрюссель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments