khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Category:

Добро пожаловать на Гуам, США!

Именно такое приветствие встречает вас по прибытию в Международный аэропорт имени Антонио Б. Вон Пата. Остров Гуам – самая дальняя точка нашей экспедиции «Банзай». Основная идея этой поездки заключалась в том, что для россиян Гуам был хоть и американской, но все же безвизовой территорией. Это было связано с развитием туризма в «нулевых». Сейчас, к сожалению, все вернулось и для посещения Гуама нужна американская виза. Прилетели мы сюда из столицы Южной Кореи Сеула на борту бюджетного перевозчика JEJUair. Мы понимали, что конец июля уже не сезон на острове и во всем регионе, но приятные цены позволили рискнуть. Дожди были, но чередовались с настоящей солнечной тропической погодой…



Территория Гуам — остров в архипелаге Марианские острова в западной части Тихого океана, имеющий статус неинкорпорированной организованной территории США (то есть не входящий в состав США, но являющийся их владением). Гуам является самой западной территорией, принадлежащей США наряду с Марианскими островами. Как политическое образование Гуам делит архипелаг с Содружеством Северных Марианских Островов. 6 марта 1521 года португальский исследователь Фернан Магеллан, находившийся на службе у Испании, стал первым европейцем, посетившим остров. 8 декабря 1941 года, спустя несколько часов после нападения на Перл-Харбор, Гуам был захвачен японцами, которые занимали остров в течение двух с половиной лет. Во время оккупации гуамцев подвергали принудительному труду, изнасилованиям, пыткам и обезглавливанию. Американские войска вернули контроль над островом 21 июля 1944 года.




Важными критериями выбора отеля было расположение на берегу и наличие собственного бассейна, так как пляжи здесь весьма своеобразные: приливы и отливы, наличие мелких поломанных кораллов. Наш отель Holiday Resort & Spa Guam отвечал этим критериям. Бассейн на высоте пятого этажа открывал прекрасные виды на побережье, а в прилив поплавать в лагуне было вполне комфортно.
В первый же день на пляже познакомились с русскими туристами с Владивостока. Они были на острове не впервые, так что консультации и советы были уместны и полезны. Именно по их совету мы посетили торговые центры, где была возможность недорого приобрести качественные товары, а также продукты питания. Интересно, что на острове нет общественного транспорта в классическом понимании. А вот шаттл-бас, который курсирует от торгового центра вдоль большинства отелей весьма удобен.
Для более подробного изучения острова мы арендовали машину на три дня. Дорожная сеть здесь традиционно американская: в любое место можно доехать и везде можно припарковаться. В центре движение медленное: а куда спешить на острове? Основные дороги идут вокруг острова, чем мы воспользовались и объехали остров против часовой стрелки, предварительно составив маршрут в Google map. Останавливались в интересных местах, благо указателей по дороге достаточно.
Побывали в центре столицы острова Хагатны на площади Испании, а на самом берегу увидели Статую Свободы, она маленькая, ростом с человека.
Заехали в Тихоокеанский военный музей. Здесь на острове много мест связанных с событиями Второй Мировой войны, при чем есть памятники и мемориалы посвященные японским вооруженным силам. О музее: он совсем небольшой, четыре контейнера с выставочными залами и кондиционером. Меня же больше интересовала экспозиция под навесом, где представлена сухопутная техника. Состояние «на ходу», такое впечатление, что грузовики и БТР заехали на ночную парковку.
У T. Stell Newman Visitor Center посмотрели на японскую мини подводную лодку. Рядом находится Infusion Coffee and Tea. Когда на улице +31, весьма приятно зайти в кондиционированное помещении выпить чая-кофе с печенюшкой в качестве перекуса в дороге.
После выезда с парковки нас поджидало еще одно испытание, о котором рассказывали наши дальневосточные друзья. Если выехать с парковки на главную дорогу, то сразу нужно поворачивать налево – это продолжение дороги вокруг острова. Навигатор, пока не началось движение, не успевает сразу правильно указать путь. А если поехать прямо, то прямиком попадаешь на главный въезд базы ВМС США «Апра Харбор» и если не успел развернуться или повернуть налево, тебя ждет неприятная процедура объяснений на посту. Я же успел развернуться через две сплошные…
Заехали и искупались в естественном бассейне Инараджан. Весьма интересное место: лагуна, отделенная рифами от океана с морской же водой.
Вдоль побережья достаточно много так называемых Beach Park, то есть пляжных парковок. Здесь много места для автомобилей, а также есть просторные беседки со столами и лавками для обедов целых компаний. Именно такая была рядом с нашим отелем. Однажды в выходные сюда приехало много местных жителей. Проводились соревнования по командной гребле на проа – каноэ с балансиром. Сначала дети, потом подростки, а потом были и взрослые. Пока соревновались местные команды, группы поддержки жарили на привезенных сюда же грилях гамбургеры для всех. Это пример весьма интересного времяпровождения на открытом воздухе.
Если поехать на север от бухты Тумон, то можно попасть на смотровую площадку «Двух влюбленных», расположенную на отвесной скале на высоте 112 метров, с которой открывается прекрасный вид на весь остров.
Во время поездки вокруг Международного аэропорта Гуам, на перроне авиации общего назначения обнаружил два интересных самолета: двухместный советский МиГ-15УТИ и восьмиместную Cessna-207.
Вот такая получилась поездка на остров Гуам.
Приятного просмотра!

Tags: ВИДЕОПУТЕШЕСТВИЯ, Гуам, США, ЭкспедицияБанзай, видео
Subscribe

Posts from This Journal “ВИДЕОПУТЕШЕСТВИЯ” Tag

  • Европа – 2014

    Видеоматериал из этой поездки шестилетней давности видимо ждал своего часа. Текущая самоизоляция позволила вернуться к архивам и сделать видео из…

  • Иордания: Акаба, Вади-Рам, Петра…

    Для туриста нового российского времени Красное море знаковое. Именно египетские курорты на его берегу для многих стали одними из первых в поездках…

  • Родос: путешествие по пляжам…

    Немного официальной информации. Родос - четвёртый по величине остров в Греции. С запада его омывает Критское море, а с востока — Ливийское.…

  • Греческая сказка: остров СИМИ

    Остров Сими находится в юго-восточной части Эгейского моря, в 23 км к северу от Родоса и всего в 9 км от Турции. Берега острова сильно изрезаны, в…

  • Рига: зимняя сказка.

    Для человека, родившегося в СССР, столица Латвии – Рига, всегда была больше европейским городом, чем советским, хотя с конца XVIII века она в…

  • Один день в Стокгольме...

    В нашем недельном скандинавском путешествии столице Швеции - Стокгольму, был уделен целый день. Целый день прямо в середине осени: пятнадцатое…

  • С AirBaltic в Ригу, к Балтийскому морю. Видеоверсия этого перелета...

    Как мы летели в Ригу на борту Airbus 220, который еще совсем недавно был Bombardier CS 300, вы уже читали и смотрели в моем фотоотчете. А теперь я…

  • Видеопрогулка по Осло-фьорду

    Фотографии хороши, но передать движение, особенно легкое, нескоростное, особенно по воде несколько лучше позволяет передать видеосъемка, особенно…

  • Go Goa или наше открытие Гоа…

    Бывшая португальская колония, основанная, трудно себе представить, в далеком 1510 году, оккупированная индийскими войсками в 1961-м и признанная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments