khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Category:

Иордания: Акаба, Вади-Рам, Петра…

Для туриста нового российского времени Красное море знаковое. Именно египетские курорты на его берегу для многих стали одними из первых в поездках заграницу. Поплавать в любое время года в прозрачнейших водах и полюбоваться красотами подводного мира стало возможным при очень скромных затратах. Однако трагические события осени 2015 года вот уже на пять лет практически закрыли от россиян это направление. Вопросы, конечно остаются. Например, почему Украина и другие европейские страны не боятся вполне безопасно отправлять туда туристов? Но не буду затрагивать политические моменты.
Итак, на Красное море хотелось все же полететь. На начало марта 2020 года, еще до резкого повышения курса и истерии вокруг короновируса, вполне за скромные деньги в этом направлении оказалась Иордания. А здесь же еще знаменитая пустыня Вади-Рам, из «Марсианина» и легендарный город Петра, который мы с вами посетили вместе с Индиана Джонсом в «Последнем крестовом походе» еще в 1989 году…





Акаба – единственный город и порт Иордании. Специализируется на вывозе фосфатов и иракской нефти. Является зоной беспошлинной торговли и более свободен от религиозного влияния. Иорданское побережье Красного моря составляет всего 27 км. Отели расположены в самом городе, а также за его пределами. В 2001 году по типу египетской Эль-Гуны здесь был построен туристический оазис под названием Тала-Бэй: комфортная марина для стоянки катеров и яхт, отели и апартаменты, магазины и рестораны. Расположена она всего в 17 км от города Акаба и в 27 км от международного аэропорта.
Мы выбрали недорогой отель Marina Plaza Tala Bay: стандартный номер на неделю обошелся в 60 т. Компактный отель представляет собой несколько корпусов, расположенных вокруг подогреваемого бассейна. Температура воды в нем колебалась 25,5 утром до 27,7 днем. В целом отель, в котором недавно прошла реновация, достаточно качественный и комфортный за свою цену.

Для того, чтобы независимо ни от кого немного изучить страну мы взяли на прокат машину на три дня. Нам попался достаточно свежий, с брутальной внешностью, китайский мини-кроссовер BAIC Senova. Он справился со своими задачами на «пять с минусом» только из-за слабой динамики. В итоге мы накатали 500 км со средним расходом 8 литров при цене $1,4 за литр. Дороги в основном хорошие, автобаны имеют по 2-3 полосы в каждом направлении. Проблемы возникали только в следующей ситуации. Дорога от Акабы на север идет в гору: подъем совершенно пологий, еле заметный. Только спустя некоторое время замечаешь морское побережье где-то внизу. Вот по этой дороге едут фуры со скоростью 15 км/ч: они груженные, дорога идет вверх и достаточно высокая температура. Самая сложная ситуация, когда на обгон со скоростью 17 км/ч идет вторая фура и вам приходится это все ждать.

В первый день мы посетили Акабу: набережная, отели, магазины, рестораны. Посетили супермаркет Carrefour и познакомились с местными и импортными товарами. К сожалению на флагштоке высотой 136 метров не развевался самый большой в мире флаг - местная достопримечательность. Между Акабой и Тала-Бэй есть несколько общественных пляжей, которые в начале марта были пустынны, ведь вода в море 22 градуса. Здесь можно оставить машину и, одев ласты-маску-трубку, насладиться подводным миром с живыми кораллами и разноцветными рыбками.

На второй день мы отправились в Вади-Рам или Лунную долину — пустыня находится всего в часе езды от отеля. Она нам знакома по следующим фильмам: «Лоуренс Аравийский», «Трансформеры», «Красная планета», «Последние дни на Марсе», «Марсианин», «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», «Аладдин», «Звёздные войны. Эпизод IX» и многим другим. Поездка на полноприводном пикапе Toyota по красному песку среди космических марсианских скал оставляет непередаваемое впечатление, а бедуинский чай на одной из остановок только усиливает это.

Заключительный третий день мы оставили на посещение Петры. Дорога туда занимает два часа. Начитавшись путеводителей, я узнал, что знаменитую Сокровищницу лучше всего смотреть с 9 до 10 утра, пока она освещается солнцем. Вот поэтому мы выехали в семь утра. С погодой нам повезло: был теплый солнечный день. Извилистый узкий каньон Сик, ведущий к Сокровищнице, заставляет фотографировать только в вертикальном формате, иначе его не видно полностью и нет возможности насладиться четкими переходами пустынных красок на фоне синего неба.

Итог таков: иорданское побережье в начале марта вполне комфортно для отдыха. Думаю мы переборем все невзгоды и сможем посещать его и в другое время…

Tags: ВИДЕОПУТЕШЕСТВИЯ, Иордания
Subscribe

Posts from This Journal “ВИДЕОПУТЕШЕСТВИЯ” Tag

  • Добро пожаловать на Гуам, США!

    Именно такое приветствие встречает вас по прибытию в Международный аэропорт имени Антонио Б. Вон Пата. Остров Гуам – самая дальняя точка нашей…

  • Европа – 2014

    Видеоматериал из этой поездки шестилетней давности видимо ждал своего часа. Текущая самоизоляция позволила вернуться к архивам и сделать видео из…

  • Родос: путешествие по пляжам…

    Немного официальной информации. Родос - четвёртый по величине остров в Греции. С запада его омывает Критское море, а с востока — Ливийское.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments