
Чтобы разобраться в этом вопросе, позволю себе начать с конца. Что в итоге получает энтузиаст авиации после строительства? А получает он классический двухместный самолет общепринятой в настоящее время рядной компоновки с великолепным обзором за счет

В чем же тогда преимущество перед другими? Выбирая этот самолет для самостоятельного строительства вы сами выбираете двигатель для силовой установки: европейские Rotax или UL Power, американский Lycoming или австралийский Jabiru. Все зависит от вашего кошелька, опыта и желания.

Далее вы самостоятельно выбираете ту авионику, с которой вы хотите летать. Это может быть бюджетный вариант с классическими и привычными стрелочными приборами, а может быть вариант с многофункциональными дисплеями. Последние могут быть разными по диагонали и по количеству (до трех).

А что касается строительства самого планера самолета, то тут все продумано таким образом, чтобы была возможность начинать строить самолет в обычном гараже (желательно на две машины) на обычном рабочем столе. Да, да, именно рабочий стол, размером 3660 х 1220 мм (12' x 4'). На нем собирается цельноповоротный киль, руль высоты и стабилизатор, закрылки и элероны, консоли крыла, хвостовая часть фюзеляжа (до кабины) и центральная часть (от противопожарной перегородки до хвостовой части. После этого, на этом же столе фюзеляж стыкуется воедино. Далее же достройка идет в ангаре большего размера. Не в этом ли изюминка данного проекта?

На этом самолете российской постройки применены классические элероны на рояльной петле, в отличие от бесшарнирных.

У самолета цельноповоротный киль. Как самый простой и законченный агрегат, он является стартовым набором для начала строительства самолета. Вообще технологическое членение и система заказа набора предусматривает некоторвм образом поэтапность. Весь набор разделен: оперение, крыло, фюзеляж, управление, топливная система и финишный набор. Есть дополнительные опции, например: посадочные и навигационные огни, увеличенные топливные баки. Отдельно - вариант с хвостовым колесом (расскажу о нем отдельно).

Хвостовая часть фюзеляжа имеет плоские борта и днище.


Главное отличие CH650 от предыдущей модели CH601XL - увеличенный фонарь, дающий практически круговой обзори состоящий из двух секций.



Вход в кабину самолета традиционно с хвоста. Для удобства меется подножка. Простой закрылок в корневой части крыла, опционально имеет электрический привод. На этом снимке заметна еще одна опция: багажные отсеки-локеры в корневой части крыла между нервюрами. Стык фюзеляжа и крыла практически под прямым углом, поэтому нет никакого зализа, только уплотнительный профиль.

Под неподвижной задней секцией фонаря установлен силовой противокапотажный каркас и находится багажный отек.


В базовой комплектации самолет имеет одну центральную Y-образную ручку управления самолетом (с таким вариантом познакомимся позже). Вариант с двумя ручками - тоже опция.

А еще. Не правда ли красивый самолет? Я ответил на поставленные самим собой вопросы в самом начале?
