
Что же случилось с кубинским автомобильным хозяйством такого уникального и почему здесь так много американских автомобилей из пятидесятых? Давайте разберемся. Испанская колония Куба получила независимость в 1898 году в ходе испано-кубинской войны, которую поддерживало США. После этого, практически шесть десятилетий "независимая" Куба, которая находится всего в 170 км от территории Соединенных Штатов, очень сильно интегрировала свою экономику с северным соседом. На новый американский курорт хлынули американские туристы с их же долларами. А ездили они по острову на своих же американских автомобилях. Пришедший к власти, в результате Кубинской революции, Фидель Кастро направил развитие независимой Кубы по коммунистическому пути. Идея, конечно хороша, но все ее реализации оказались печальны, но и я не об этом. Куба задружила с СССР, в то время как США разорвали отношения с ней и наложили эмбарго. В результате этого, кубинцам оставалось ездить на том, что у них осталось от американцев - автомобилях конца 40-х и 50-х годов. Позже кубинский автопарк немного расширили Волги, Жигули и Москвичи. Сейчас, как и везде, появились современные китайцы.
Вот почему автомобильное хозяйство Кубы оказалось в "петле". На поддержание автомобилей в нормальном для эксплуатации техническом состоянии наложили отпечаток отсутствие запчастей, инструмента, приспособлений и нормальных расходных материалов для ремонта. Вот почему на фотографиях моей публикации, посвященной ситуации на кубинских дорогах в 2006 году, заметно не просто крайне изношенное состояние автомобилей, а еще и некачественный ремонт с применением запчастей от совершенно других автомобилей: лишь бы ездили!
В 2015 году были восстановлены дипломатические отношения США и Кубы. Это привело к возобновлению связей с родственниками большой кубинской диаспоры в Майами. Снятие эмбарго и возможность посещать родственников и привозить им различные товара из США весьма положительно повлияли на "кубинский автопром". Вот почему, спустя тринадцать лет, на дорогах Острова Свободы стало больше автомобилей восстановленных до приличного состояния. Это стимулируется большой популярностью машин у туристов, приезжающих на великолепные пляжи карибского острова. Однако есть интересная особенность ценовой политики такси: стоимость проезда на новых современных автомобилях порой выше, чем у раритетных авто. Сказывается преимущество в современной эргономике и привычном комфорте. Так, если для поездки в ближайший торговый центр продолжительностью 15 минут нами, с удовольствием, был выбран Chevrolet Deluxe 1952 года, то для экскурсии в столицу Кубы Гавану мы выбрали современного китайца Geely Emgrand EC7. Снимки, представленные в данной публикации, сняты как раз во время этой экскурсии. Я здесь намеренно не подписываю названия автомобилей, потому что эта публикация вступительная в серии, посвященной "Кубинскому хрому", названному так по аналогии с американским сериалом канала Discovery 2015 года. Здесь автомобили на дорогах, на улицах столицы, у придорожных кафе и у городских достопримечательностей.
Одна из причин моей заинтересованности в этих автомобилях связана с основной тематикой моего журнала - Авиацией. Дело в том, что на дизайн автомобилей пятидесятых годов особое влияние оказали успехи в авиации, рост скорости и движение к космосу. Плавниковый стиль, аэростиль или "детройское барокко", который у нас был лучше всего представлен в "Волге" и "Чайке", за океаном имел огромное количество реализованных проектов. Именно эти автомобили представляли для меня наибольший интерес на Кубе. Добро пожаловать на Кубу! Добро пожаловать в пятидесятые!!!
А еще, вы помните как пахнет Автомобиль? Не современный, наполненный внутрисалонными фильтрами, кучей пластиковых деталей и освежителями воздуха? Настоящий Автомобиль пахнет хорошим бензином, маслом и солидолом, которым смазывают подвеску. Это непередаваемо. А на Кубе это есть!!!


















































