khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Category:

Национальный военно-патриотический центр Вооруженных сил Республики Казахстан

Посещение этого музея я не планировал, более того, я о нем и не знал. Но, проезжая по улице Александра Бараева, как раз напротив посольства Российской Федерации, был обнаружен истребитель МиГ-29УБ. Быстро найдя бесплатную парковку, я посетил наружную экспозицию Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил Республики Казахстан. В этот солнечный золотоосенний день техническая экспозиция оказалась весьма интересной...

01.jpg




Авиационная составляющая экспозиции состояла из двух летательных аппаратов.

02.jpg


Первый- МиГ-29УБ — двухместный учебно-боевой истребитель. Начал поступать в войска в 1985 году. Чтобы разместить вторую кабину для инструктора, без существенного изменения конструкции фюзеляжа, пришлось демонтировать бортовую РЛС.

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg


Интересный вид на истребитель среди ранельных новостроек...

10.jpg

11.jpg


А дальше наземная техника...

12.jpg


152-мм гаубица-пушка образца 1937 года — советская гаубица-пушка периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1937 по 1946 год, состояло и до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века. Этим орудием были вооружены самые мощные советские самоходные артиллерийские установки Великой Отечественной войны — СУ-152 и ИСУ-152. По мнению некоторой части артиллерийских экспертов, входит в число лучших конструкций ствольной артиллерии за весь период её существования.

13.jpg

14.jpg


76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗиС-3 — 76,2-мм советская дивизионная и противотанковая пушка. Главный конструктор — В. Г. Грабин, головное предприятие по производству — артиллерийский завод № 92 в городе Горьком. ЗиС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны. Благодаря его выдающимся боевым, эксплуатационным и технологическим качествам очень многие специалисты признают это орудие одним из лучших орудий Второй мировой войны. В послевоенное время ЗиС-3 долго состояла на вооружении Советской Армии, а также активно экспортировалась в ряд стран, в некоторых из которых она находилась на вооружении и сейчас.
А калибр? Это не что иное, как 3 дюйма: 25,4х3=76,2!!!

15.jpg

16.jpg

17.jpg


100-мм противотанковая пушка МТ-12 «Рапира» — советское буксируемое гладкоствольное противотанковое орудие, созданное в конце 1960-х годов. Представляет собой модернизацию 100-мм противотанковой пушки Т-12, заключавшуюся в размещении орудия на новом лафете.

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg


122-мм гаубица образца 1938 года М-30 — советская гаубица периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1939 по 1955 год, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века. Этим орудием были вооружены первые советские крупносерийные самоходные артиллерийские установки Великой Отечественной войны СУ-122. По мнению некоторых артиллерийских экспертов, М-30 входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века.

22.jpg


152-мм гаубица образца 1943 года Д-1 — советская гаубица периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1943 по 1949 год, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века.

23.jpg

24.jpg

25.jpg


2С3 «Акация» — советская 152-мм дивизионная самоходная гаубица. Разработана на Уральском заводе транспортного машиностроения. 2С3 «Акация» предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, танков, огневых средств, пунктов управления и тактических средств ядерного нападения.

26.jpg


2С1 «Гвоздика» — советская 122-мм полковая самоходная гаубица. Разработана на Харьковском заводе имени Серго Орджоникидзе. «Гвоздика» предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, а также для разрушения дзотов, обеспечения проходов в минных полях и полевых заграждениях.

27.jpg


БМ-21 — советская cамоходная реактивная система залпового огня калибра 122 мм, также известная как «Град». Предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортёров в районе сосредоточения, артиллерийских и миномётных батарей, командных пунктов и других целей, решения других задач в различных условиях боевой обстановки.

28.jpg


РСЗО 9К57 «Ураган» — советская реактивная система залпового огня калибра 220 мм. Система принята на вооружение в 1975.

Боевая и транспортная машина базируются на доработанных шасси грузового автомобиля ЗИЛ-135ЛМ. Количество снарядов в залпе одной боевой машины: 16 штук. Время залпа с одной боевой машины — 20 с. Масса боевой машины — 20т, реактивного снаряда — 280 кг. Расчёт боевой машины — 4 человека.

29.jpg


ЗСУ-23-4 «Шилка» — советская зенитная самоходная установка, серийное производство начато в 1964 году. Вооружена счетверённой автоматической 23-мм пушкой. Темп стрельбы установки — 3400 снарядов в минуту. Наводиться на цель может вручную, полуавтоматически и автоматически. В автоматическом и полуавтоматическом режимах используется штатная радиолокационная станция. Предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных целей на дальностях до 2500 м и высотах до 1500 м, летящих со скоростью до 450 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальности до 2000 м с места, с короткой остановки и в движении. В СССР входила в состав подразделений ПВО сухопутных войск полкового звена. Была оценена потенциальным противником как средство ПВО, представляющее серьёзную опасность для низколетящих целей. В настоящее время считается устаревшей, главным образом в связи с характеристиками и возможностями её радиолокационной станции и недостаточной эффективной дальности огня по воздушным целям. Несмотря на это, по настоящее время ЗСУ-23-4 состоит на вооружении зенитных частей в армиях России, Украины и других стран. По сей день успешно применяется в локальных конфликтах для поражения наземных целей.

30.jpg


Т-64 — советский основной боевой танк. Разработан в конструкторском бюро Харьковского завода транспортного машиностроения имени Малышева.

31.jpg


T-34-85 — модификация советского среднего танка Т-34 с орудием калибра 85-мм. Принят на вооружение 23 января 1944 года.

32.jpg


БМП-2 — советская и российская гусеничная боевая машина пехоты, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою. Основное отличие от БМП-1 состоит в более крупной башне и оснащении другим комплексом вооружения. Башня вмещает двух человек: командира отделения (справа) и наводчика-оператора. Основное вооружение — автоматическая 30-мм пушка, изготовляемая на Тульском машиностроительном заводе. БМП-2 принята на вооружение ВС Союза ССР в 1977 году. Впервые боевую машину пехоты продемонстрировали широкой публике в Москве на параде на Красной площади 7 ноября 1982 года.

33.jpg


БТР-80 — советский бронетранспортёр, созданый в начале 1980-х годов как дальнейшее развитие бронетранспортёра БТР-70, с учётом выявленных в Афганской войне недостатков последнего, и предназначался для его замены в мотострелковых войсках. БТР-80 поступил в серийное производство в 1984 году и неоднократно модернизировался. Применялся советскими войсками в Афганской войне, а с 1990-х годов является основным бронетранспортёром Вооружённых Сил России и ряда других бывших советских республик и использовался практически во всех крупных вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве. Активно поставлялся и поставляется на экспорт, в общей сложности, состоял на вооружении по меньшей мере 26 государств.

34.jpg


57-мм противотанковая пушка образца 1941 года ЗиС-2 — советская противотанковая пушка периода Великой Отечественной войны. Данное орудие, разработанное под непосредственным руководством В. Г. Грабина, в 1940 году, являлось, на момент начала серийного производства, самой мощной противотанковой пушкой в мире — настолько мощной, что в 1941 году орудие не имело достойных целей, что и привело к снятию её с производства («в связи с избыточной бронепробиваемостью» — цитата), в пользу более дешёвых и технологичных пушек. Однако, с появлением в 1943 году новых тяжелобронированных немецких танков «Тигр», производство орудия было возобновлено. На базе ЗиС-2 создана танковая пушка, это орудие устанавливалось на первые советские серийные противотанковые самоходные артиллерийские установки ЗиС-30. 57-мм пушки ЗиС-2 воевали с 1941 по 1945 год, позже, в течение долгого времени, состояли на вооружении Советской армии. В послевоенное время многие орудия были поставлены за рубеж и, в составе иностранных армий, приняли участие в послевоенных конфликтах. По состоянию на 2016 год ЗИС-2 находилась на вооружении армий таких государств, как: Алжир, Гвинея, Никарагуа, Республика Конго, Йемен и Того.

35.jpg

36.jpg


С-125 «Нева», экспортное наименование — «Печора», по классификации МО США и NATO — SA-3 Goa — советский зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия. Был принят на вооружение в ВС СССР в 1961 году. Продано на экспорт более 400 комплексов. Головной разработчик — НПО «Алмаз» им. академика А. А. Расплетина.

37.jpg

38.jpg


Собственно, сам музей...

39.jpg


Ну и второй самолет: Аэро Л-29 «Дельфин» — чехословацкий учебно-тренировочный самолёт. Является первым чехословацким серийным реактивным самолётом. Совершил первый полёт 5 апреля 1959 года. В 1961 году был выбран основным учебно-тренировочным самолётом стран-участниц Организации Варшавского договора. Серийно производился в 1963—1973 годах, построено 3665 самолётов. «Дельфин» состоял на вооружении более 15 стран мира (СССР, ЧССР, Афганистан, Болгария, Венгрия, Вьетнам, ГДР, Гана, Гвинея, Египет, Индонезия, Ирак, Йемен, КНР, Мали, Нигерия, Румыния, Сирия, Уганда).

40.jpg

41.jpg

42.jpg

43.jpg


Вот такая вот осень...

44.jpg

Tags: Казахстан, авиамузеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Армия-2020: Ан-2

    Этот самолет, впервые полетевший 73 года назад, пожалуй является самым долгоживущим в российском небе и до сиз пор состоит в составе…

  • Армия-2020: самолеты наземной экспозиции в Кубинке

    Наземная экспозиция авиационного кластера Международного форума "Армия-2020" на аэродроме Кубинка пожалуй мало отличается от последнего…

  • Наш "Москвич-401"...

    Я могу сказать НАШ весьма условно, ведь меня еще не было. Это осень 1961 года и этот "Москвич-401" был ПЕРВЫМ автомобилем в нашей семье.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments