khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Category:

Национальный Космический Центр Казахстана

Когда на арендованной машине, заправивши полный бак по цене 25 (!) рублей за литр бензина, из Международного аэропорта "Нурсултан Назырбаев" мы направились в центр обновленной столицы, по дороге я обнаружил ракеты, стоящие в степи. И это неудивительно для страны, на территории которой расположен главный космодром СССР и Российской Федерации. Для страны, у которой есть космонавты. Это - Национальный Космический Центр Казахстана. Посмотреть экспозицию перед входом я и предлагаю.


01.jpg



02.jpg


Первым нас встречает макет Бурана. Напоминает грустного крокодила, почему-то...

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg


Далее пошли макеты ракет-носителей.

07.jpg

08.jpg


«Союз» — советская трёхступенчатая ракета-носитель среднего класса из семейства Р-7, предназначенная для выведения на круговую орбиту Земли с неизменным наклонением орбиты пилотируемых космических кораблей типа «Союз» и автоматических космических аппаратов серии «Космос». Разрабатывалась и изготавливалась в куйбышевском Филиале № 3 ОКБ-1 под руководством Дмитрия Ильича Козлова и Сергея Павловича Королёва на основе ракет-носителей «Р-7А».

09.jpg


Макет «Протона» — ракеты-носителя тяжёлого класса, предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство. Способна выводить на геостационарную орбиту (ГСО) грузы до 3,3 т. Разработана в 1961—1967 годах в подразделении ОКБ-23 (ныне ГКНПЦ имени М. В. Хруничева).

10.jpg


«Зенит» - двухступенчатая ракета-носитель среднего класса. После распада СССР сборка ракет продолжилась на Украине в тесной производственной и пусковой кооперации с Россией. Главный разработчик — КБ «Южное» имени академика М. К. Янгеля (Днепр). В качестве топлива использует жидкий кислород и керосин. Запуск полностью автоматизирован.

11.jpg

12.jpg


Левее Бурана Национальный Космический Центр Казахстана

13.jpg


Интересные мысли посетили меня во аремя посещения данного комплекса. С одной стороны - макеты, масштабные, с некоторыми упрощениями, а с другой сторонй наше общее дело. Кто-то разрабатывал, кто-то строил, а кто-то запускал...

14.jpg


Tags: КОСМОС, Казахстан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Армия-2020: Ан-2

    Этот самолет, впервые полетевший 73 года назад, пожалуй является самым долгоживущим в российском небе и до сиз пор состоит в составе…

  • Армия-2020: самолеты наземной экспозиции в Кубинке

    Наземная экспозиция авиационного кластера Международного форума "Армия-2020" на аэродроме Кубинка пожалуй мало отличается от последнего…

  • Наш "Москвич-401"...

    Я могу сказать НАШ весьма условно, ведь меня еще не было. Это осень 1961 года и этот "Москвич-401" был ПЕРВЫМ автомобилем в нашей семье.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments