khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Category:

Казахстан: Новый вокзал Нур-Султана

Железнодорожный вокзал, как и аэропорт - это тожеворота в новый город и новую страну. Мы привыкли видеть наши вокзалы обновленными, перестроенными и реконструированными под требования современности. Но все равно эти вокзалы остаются классическими. Первый вокзал, который меня удивил за последнее время, это был многоуровневый, по типу прохождения рельсовых путей, вокзал в бельгийском Антверпене. Планируя посетить столицу Казахстана, я заранее знал, что здесь два года назад открыли новый вокзал. Мы не ехали в Нур-Султан на поезде, но посмотреть вокзал, хотя бы со стороны, мне захотелось. Для меня это был просто шок. Я видел немало терминалов аэропортов, но подобное увидеть на железнодорожном вокзале я не ожидал!

01.jpg



Железнодорожная узловая станция Нур-Султана расположена на пересечении главных путей Казахстана четырех направлений. Вокзал на ней проходящий, так как поезда приезжают не только в столицу, а транзитом проходят из одного региона в другой. С развитием города как новой столицы было принято решение построить новый тупиковый вокзал. Он открыл свои двери 1 июня 2017 года.

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg


Вокзальный комплекс в виде шестиуровневого здания занимает площадь в сто с лишним тысяч квадратных метров. На первом и втором уровнях – паркинги, которые в общей сложности рассчитаны на 740 мест. Ещё примерно столько же авто может разместить прилегающая территория. На третьем уровне – выход на перрон, на четвёртом – зал ожидания, на пятом – кафе и рестораны и на шестом расположилась администрация вокзала.

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg


Прямо внутрь здания вокзала заведены шесть посадочно-отправочных путей, и к каждому из них предусмотрен специальный выход, что позволяет объекту обслуживать до 35 тысяч пассажиров ежедневно. 60 процентов всех поездов, которые идут в Астану, обслуживаться теперь на новом вокзале. На перрон нового железнодорожного вокзала Астаны в целях безопасности не допускаются лица, не имеющих билета на поезд.

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

Tags: Казахстан, Нур-Султан
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments