khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Category:

Королевский музей армии и военной истории Бельгии: обзор экспозиции

Королевский музей армии и военной истории Бельгии — военно-исторический музей в Брюсселе. Он расположен на некотором отдалении от центра Брюсселя в комплексе парка Пятидесятилетия. Во время выставки 1910 года был оформлен павильон военной истории Бельгии, который вызвал большой интерес публики. Поэтому возникла идея учредить постоянно действующий музей. Сначала музей располагался на территории монастыря. В 1923 году был открыт в Парке Пятидесятилетия. В музее представлена большая коллекция вооружения, холодное и стрелковое оружие, артиллерия, танки, машины, самолеты, униформы, экипировки, предметы военного быта, а также различных видов оружия со времен средневековья и до современности.
Меня же интересовала авиационная коллекция музея. Когда я вошел в отдельный павильон длиной 100 м, где выставлены военные самолёты от самый первых моделей аэропланов до современных реактивных самолётов, я был в буквальном смысле слова ошеломлен самим сооружением и масштабом коллекции...

01.jpg



Площадь, замощенная брусчаткой, отдана под платную парковку.

02.jpg


Вход в павильон находится в средней части. Оказывается здесь не только авиационная техника, но и колесная и гусеничная. Оранжевый самолет, подвешенный в воздухе сначала не вызвал у меня интереса. Я опознал в нем один из самых распространенных в мире учебных самолетов De Havilland Tiger Moth с застекленной кабиной. Как же я был удивлен, готовясь к этой публикации, что это совсем другой самолет. Оказалось, что это также достаточно распространенный учебный самолет бельгийской разработки Stampe & Vertongen SV-4B V4. Всего было выпущено 1050 самолетов. Самое интересное, что интерес к этому самолету не прекращается и в наши дни. Бельгийская компания Ultralight Concept выпустила реплику данной модели, которая была представлена на выставке в немецком Фридрихсхафене. Познакомиться с новым старым самолетом можно в публикации в журнале igor113.

03.jpg


А далее, давайте просто посмотрим на экспонаты музея, расположенные в нескольких уровнях, ведь подробное описание музея я предусматриваю в нескольких публикациях. Сначала мы направляемся от входа налево. Верхние и боковые окна обеспечивают павильон хорошим естественным освещением, а весеннее (март) солнце добавляет краски на экспонатах.

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg


Как и положено, легкие планеры "парят" в воздухе.

08.jpg

09.jpg

10.jpg


А теперь поворачиваемся в противоположную сторону.

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

16a.jpg


И обратно.

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg


Виды со второго этажа...

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg


А это - Триумфальная арка при входе в парк.

29.jpg

Небольшой видеоролик, посвященный музею здесь. Продолжение следует...

Tags: Авиамузеи, АвиамузейБрюссель, Бельгия
Subscribe

Posts from This Journal “Авиамузеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments