
Fiat CR.32 — одноместный истребитель-биплан, самый массовый истребитель Королевских ВВС на дату вступления Италии во Вторую мировую войну. Серийное производство велось с февраля 1935 по осень 1939 года на заводе в Турине. Всего в Италии выпущено 1212 экземпляров. Впервые истребители были использованы во время Гражданской войны в Испании в августе 1936 года. Истребители ВВС Италии применялись с лета 1940 года в Северной Африке, в 1940 году в Греции, до апреля 1941 года участвовали в боях в Восточной Африке. CR.32 снят с вооружения в Италии в январе 1941 года.

Fiat CR.42 Falco (сокол) - одноместный истребитель, являлся основным истребителем ВВС Италии в начальный период Второй мировой войны. Самолёт разработан в конструкторском бюро компании Fiat под руководством Челестино Розателли. Fiat CR.42 стал венцом эволюции истребителей созданных Розателли. Первый свой истребитель, Fiat CR.1, Розателли создал в 1924 году, а последний, CR.42, впервые поднялся в воздух 23 мая 1938 года. В это время истребители-бипланы уже считались анахронизмами — будущее было за истребителями-монопланами с низкорасположенным крылом. Он же и на заглавном фото.


Macchi C.200 Saetta (Молния) — одноместный итальянский истребитель Второй мировой войны. Разработан в конструкторском под руководством Марио Кастольди. Серийное производство самолёта продолжалось с июля 1939 по конец 1942 года. Всего выпущено 1153 самолёта.


Caproni Campini N.1 — опытный реактивный истребитель итальянского производства. Являлся вторым в истории самолётом с турбореактивным двигателем, после немецкого Heinkel He 178, совершившего свой первый полёт ровно за год. Работы над перспективным реактивным самолётом начались в Италии ещё в середине 30-х под руководством конструктора Кампини. Конструкция двигателя самолёта была не совсем обычной, поскольку в распоряжении итальянцев не было образца реактивного двигателя. Она являлась реактивно-поршневой и состояла из особого составного двигателя, состоящего из V-образного поршневого двигателя с жидкостным охлаждением фирмы Isotta Fraschini, переднего компрессора, объединённого с этим двигателем, и сопла, по которому шёл воздушный поток от компрессора. Эта оригинальная силовая установка, получившая обозначение «Monoreattore», развивала тягу в 750 кгс. Сам же самолёт представлял собой цельнометаллический низкоплан, с убирающимися шасси и двухместной кабиной. Первый прототип поднялся в воздух, пилотируемый лётчиком-испытателем Марио Де Бернарди. Это событие зафиксировала Международная авиационная федерация. Самолёт успешно совершил свой первый полёт. Второй прототип совершил полёт 30 ноября 1941 года и стал участником торжественно парада, пролетев над Площадью Венеции в Риме, где за его полётом наблюдал фашистский диктатор Муссолини. Несмотря на успешно прошедшие испытания, истребитель так и не смог стать серийным. Итальянская авиапромышленность просто не была готова выпускать такой сложный самолёт, к тому же выбранный тип силовой установки был бесперспективным, скорость самолета с ней была равной скорости поршневых истребителей. В конце Второй мировой войны один из прототипов этого истребителя был передан для изучения Великобритании, где его следы и затерялись. Второй прототип сохранился и сейчас является экспонатом и предметом гордости музея.

Savoia-Marchetti S.56 - одномоторный трехместный деревянный самолет-амфибия. Первоначально был установлкен двигатель Anzani мощностью 70л. с. На модификации S.56A стоял более мощный Anzani (80 л. с.) и были установлеы шасси ручным приводом уборки. S.56A оказался популярным в США, где было налажено производство по лицензиии

Caproni Ca.100 - не что иное, как лицензионный de Havilland DH.60. Выпускался с небольшими изменениями в конструкции и применением различных силовых установок. Был основным учебным самолетом.





Bonomi B.S. 17 Allievo Cantг - классический планер 30-х годов, выпущенный в количестве 120 экземпляров.


20-е и 30-е годы - расцвет эпохи дирижаблей. В музее представлены модель и макет гондолы дирижабля «Италия» Умберто Нобиле, на котором была осуществлена экспедиция на Северный полюс. Дирижабль с экипажем из 16 человек вылетел из Ню-Олесунна на Шпицбергене 23 мая, пролетел над Северным полюсом, но на обратном пути потерпел катастрофу. Часть экипажа погибла, оставшиеся около месяца провели на льду в лагере, который получил известность под названием «красная палатка». Для спасения выживших в разных странах было организовано несколько экспедиций. Последних членов экспедиции Нобиле 12 июля забрал советский ледокол «Красин».



Изучить классическую авиационную конструкцию межвоенного периода можно на примере каркаса крыла самолета Breda 19.






Lorraine 12D - V-12 двигатель с водяным охлаждением, выпускавшийся французской компанией Lorraine-Dietrich был разработан в конце Первой Мировой войны для оснащения бомбардировщиков, он сыграл важную роль в развитии коммерческой авиации после войны, строился по лицензии Isotta Fraschini.

Isotta Fraschini Asso 750 - первый из известной серии двигателей основанных на конфигурации W. Три карбюратора, по одному на каждый блок из шести цилиндров. Конфигурация W была принята по аналогии с двигателем Napier Lion. Угол развала 40°. Диаметр цилиндра - 140, ход поршня - 170, объем - 47 л., степень сжатия - 5,7, мощность = 850 л.с. при 1800 об/мин.

Fiat A.74 - двухрядный четырнадцатицилиндровый звездообразный двигатель воздушного охлаждения производится в Италии в 1930-х годах. Данная модель ознаменовала переход Fiat от рядных двигателей с жидкостным охлаждением к радиальным двигателям с воздушным охлаждением. Семейство двигателе имело от 14 до 18 цилиндров и мощность от 870 л. с. до 1400 л. с.

Семицилиндровый звездообразный Alpha Lynx начал выпускаться в 1928 году по лицензии английской компании Armstrong Siddeley. Был предназначен в том числе для перевернутого полета. Диаметр цилиндра 127, ход поршня 139,7, объем 12.39 л.. степень сжатия 5, мощность 200 л. с. при 1900 об/мин.

Ну и в завершение, весьма любопытный экспонат: чемодан, который использовали туристы 30-х годов...
