?

Log in

No account? Create an account

Первым делом самолеты...

Previous Entry Share Next Entry
Международный аэропорт Рига: взгляд изнутри
Пасхи
khmelikvictor
Аэропорт Рига — международный аэропорт Риги, столицы Латвии. Был построен в 1973 году. Расположен в 13 километрах от центра города, самый крупный аэропорт в странах Балтии по объёму грузовых и пассажирских перевозок. Прямыми рейсами из Рижского аэропорта можно добраться до 100 городов мира. Является хабом для национальной авиакомпании Латвии AirBaltic. В 2005 году в Мюнхене на конгрессе Европейской организации Международного совета аэропортов аэропорт «Рига» был признан лучшим в Европе в категории обслуживающих от одного до пяти миллионов пассажиров в год. Жюри оценивает аэропорты с точки зрения обслуживания пассажиров, самолётов, мер безопасности. В октябре 2008 года закончены работы по удлинению взлётно-посадочной полосы на 650 метров — до 3,2 км, теперь аэропорт может принимать практически все типы самолётов. Я предлагаю прогуляться по комфортному терминалу и посмотреть: что ожидает улетающего пассажира внутри?

01.jpg




Просторный зал регистрации и сдачи багажа

02.jpg

03.jpg


На дворе зима, но траффик аэропорта все равно на трех дисплеях

04.jpg


Сдав багаж и пройдя традиционные формальные процедуры мы попадаем, как и принято в аэропорту, в зону беспошлинной торговли.

06.jpg

07.jpg

05.jpg

20.jpg


Если вы не успели или забыли купить знаменитый Рижский бальзам в самой Риге, здесь это сделать можно по вполне адекватной цене. Напомню, что кроме классического, есть еще черносмородиновый и вишневый: они менее крепкие и очень ароматные.

08.jpg


А также не забывайте про рижские шпроты.

16.jpg


В терминале достаточно много магазинчиков и всевозможных кафешек, они здесь на каждом шагу и вы найдете обязательно место для себя и для своего вкуса.

18.jpg

19.jpg

21.jpg

22.jpg


Особо хотел остановиться на Costa Coffee по ряду причин. Их много во всей Риге и здесь вкусный кофе. Но на это кафе, сразу после дьютифри, должны обратить внимание, по крайней мере, пассажиры пяти категорий: любители кофе, сладкоешки, кофеманы, курильщики и авиационные энтузиасты. Дело в том, что здесь есть выход на открытую курительную площадку с хорошим видом на перрон. Высокое остекление в каплях от дождя и мокрого снега, конечно не подарок, но в солнечную погоду, которая была в день нашего прилета, думаю помехой для фотографирования не будет.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

12.jpg


Далее можно прогуляться вдоль терминала

09.jpg

10.jpg

11.jpg

17.jpg

23.jpg


А вот и наш самолет!

24.jpg


Ну и, традиционно уже, стакан рижского разливного!

25.jpg


Posts from This Journal by “airbaltic” Tag

  • Самолеты в аэропорту Риги

    Аэропорт Рига - базовый аэропорт, или хаб, латвийской национальной авиакомпании AirBaltic. Вот почему больше всего здесь самолетов с яркими…

  • С AirBaltic в Ригу, к Балтийскому морю...

    Впервые я побывал на борту этого нового для меня типа самолета в мае прошлого года во время презентации его в аэропорту Шереметьево. Естественно…

  • Bombardier CS300: кабина экипажа!

    Посетить кабину экипажа мечтает чуть ли не каждый пассажир, кому не безразличен самолет, на котором он летит. Для меня и для вас, моих читателей, это…


  • 1
Красиво! Мелькнула даже одна русская надпись. Лишь бы такая мощь была адекватна потребностям Латвийской республики. Как сказал один герой Семена Альтова, открыв тяжело глаза после вчерашнего:"Зинка, а нахрена нам столько перловки? ..."

Ну, я думаю,что ближе к лету траффик усиливается. Что же касается русского языка, то в Риге вообще не было проблем с общением на русском. Но об этом хотел бы рассказать отдельно...

ОК! Простите мою чрезмерную едкость. С наступающим Новым годом Вас!

Спасибо за поздравления!
Едкость - это у тех, которые говорят, что там проблемы с русским...

Там транзит на всю Европу.
Автору - респект, я думал, там одним панорамным снимком можно обойтись. Ну двумя - чистая и грязная зоны.

Пожалуйста! Тоже скажете одним: что же мне целой пленки жалко на хороший и комфортный аэропорт)))

Вот розеток бы ему побольше.
Довелось там ждать рейса всю ночь. Пришлось обесточить холодильник в баре, чтобы зарядить телефон. В терминале кроме 10-15 пассажиров никого не было. Ощущения маленького мальчика, спрятавшегося перед закрытием в магазине игрушек.

Класс! Пивасика бы замахнул!

Да уж, там оно самое то!

и самый лучший priority lounge в Европе, кстати.

С отличным выбором еды , напитков и розеток!:)

(Deleted comment)
я про Европу написла, а не Уфу:)))

Ну едой там везде хорошо! А за информацию Priority Lounge спасибо!

Мы этим летом летали через Ригу. Не могу сказать, что аэропорт очень удобный. Серьезных претензий нет, но были раздражающие мелочи. На пересадку идти далеко. Общепит в транзитной зоне хромает. Сотрудники аэропорта любезностью не отличаются.

летаю в Шотландию через сюды:))) я сам из Каунаса,а чем там неудобно пересаживаться? маленький ,удобно.ИМХО,пересаживался в Хитроу,в Гэтвике намного неудобнее

Далёко? Да там весь терминал с одной точки обзора виден.

Видимо вам не повезло. А в Франкфурте не приходилось пересаживаться?

Пытаются сделать хаб навроде Хитроу. Но...

чем то похож на Таллинский аэропорт.но Таллиннский уютней что ли)

Постараемся летом проверить!

и это правильно)
кстати.если чт ов город от аэропорта идет трамвай.такси не надо)))

Да, я уже это видел!

никто не отметил конские цены в кафе, если денег как фантиков- тогда велкам.

Как-то ухитрился побывать во всех трёх аэропуэртах прибалтийских городов, последовательно: - Вильнюс, Таллин, Рига. В Вильнюс прилетемши сильно бухим из-за ошибки в расчётах потребления купленного в недрах Бен-Гуриона виски. На радостях наверное, что отпуск наконец свершился, но впечатления пьяного человека могут быть смазанными, поэтому Вильнюс не в счёт. Хотя вот, вспоминая его, ведь на самом деле какой-то он странный и необычный. В следующем году был в Таллине, там в аэропорт можно доехать на таллинском трамвае, что, собственно и было сделано. Милый, симпатичный, европейский и очень уютный.
В Риге, аэропорт реально неадекватный. Переплюнул всю постсээсэсэровскую Прибалтику. Одно только непонятно, масштаб рижского аэропорта явно завышен..

  • 1