?

Log in

No account? Create an account

Первым делом самолеты...

Previous Entry Share Next Entry
Международный аэропорт Занзибара
Пасхи
khmelikvictor
Новая страна открывает свои двери в аэропорту. Наши двери в Танзанию, на Занзибар, открывались в Международном аэропорту имени Абеид Амани Каруме. Аэропорт назван в честь первого президента Занзибара. Он совсем небольшой, а мне всегда интересно, как устроены такие маленькие международные аэропорты. Главное, чтобы было желание летать и принимать пассажиров.

01.jpg



Пока российские туристы идут по перрону международного аэропорта, позволю небольшую выдержку их истории, которая, тем не менее, позволяет понять что такое Занзибар вообще и каково его место в мировой истории. Итак, Шейх Абейд Амани Каруме (1905 — 1972) — занзибарский и танзанийский политик, единственный президент Народной Республики Занзибара (остров Угунджа) и Пембы (это название второго по площади острова архипелага Занзибар, прошу не путать с Пумбой). Первый президент Занзибара Абейд Каруме родился в семье эмигрантов в деревушке Понгве на Занзибаре. В расположенной неподалёку от Понгве деревушке Мверо он несколько лет ходил в школу. В шестнадцать лет устроился на работу моряком торгового флота, в 1943 году уволился и вернулся на Занзибар, где принял участие в политической жизни. В 1963 году Британская империя предоставила независимость султанату Занзибар, однако коммунистические и антиарабские настроения на архипелаге привели к революции, в результате которой была установлена республика. Президентом Народной Республики Занзибара и Пембы стал Абейд Каруме. Три месяца спустя новая республика объединилась с Танганьикой в новое федеративное государство — Объединённую Республику Танзанию, сохранив при этом широкую автономию, и Абейд Каруме стал президентом автономии Занзибар, а осенью того же года занял пост вице-президента федерации. Убит вечером 7 апреля 1972 года в городе Занзибаре в штаб-квартире партии.

02.jpg


Успеваю заснять перрон со множеством маленьких самолетов Cessna и Beechcraft. Отсюда начинаются экскурсии, а точне - путешествия, на материковую Танзанию, которая была ранее британской колонией Таньганьикой. Это - путешествия в национальные парки, к "пятерке": на встречу с настоящей Африкой. Справа, начиная с 2011 года, ведется строительство нового терминала силами подрядчиков из Поднебесной.

02ф.jpg


А сразу за нами на посадку заходит Boeing 767-300ER итальянской чартерной авиакомпании Blue Panorama: очередная порция туристов с аппенинского полуострова.

03.jpg


Мы направляемся в здание терминала для получения визы и прохождения таможенных процедур. Виза на Танзанию оформляется по приезду и стоит $50. Есть еще платная  услуга ($20) приоритетного прохождения всех визово-таможенных процедур.

04.jpg


Особенность получения багажа в Международном аэропорту Занзибара. Контейнеры с нашими чемоданами подвозят к этой резиновой двери. Далее грузчики разгружают их прямо в зал. Наиболее предприимчивые спрашивают: какой именно у вас чемодан? Спустя несколько минут профессионализм "специалистов по багажу" позволяет выделить ваш багаж по простым критериям: "большой" и "синий", за что и получают $2.

06.jpg

05.jpg


Здесь же в аэропорту можно поменять "нормальные" деньги на танзанийские шиллинги. Правда в ресторанах принимают и доллары, а в супермаркетах - карты. Также в аэропорту можно купить сим-карту местного оператора Zantel за $25 с 3 Гб местного стабильного интеренета на неделю. Для продления его еще на один день, уже рядом с отелем, были приобретены карточки оплаты на день за $2.

07.jpg


Первый вид Занзибара после выхода из здания терминала...

08.jpg


Трансфер туристов до отелей на маленьких автобусах Toyota. Багаж везут отдельно на фургонах (один из них стоит с открытой задней дверью).

09.jpg




Наш отдых пролетел и мы снова в аэропорту для обратного перелета...

10.jpg

11.jpg


Досмотр для прохода в зону вылета международных рейсов

12.jpg


Слева - внутренние рейсы

13.jpg


Зал регистрации и сдачи багажа. Мы зарегистрировались онлайн, поэтому нам только сдать багаж. Но и тут предприимчивые занзибарцы предлагают пройти процедуру "без очереди".

14.jpg


Небольшой магазинчик еще до "чистой зоны" отличался хорошим асортиментом и вменяемым ценником.

15.jpg


Зал ожидания вылетов международных и внутренних рейсов единый. Пара магазинчиков и кафе. С местами проблема. Кондиционера нет.

16.jpg

17.jpg


Местный ATR-42 с антилопой на борту летит на материк.

18.jpg


А на посадку мы идем уже в "ночь". Нас ожидает белоснежный "арбузик".
До встречи Москва! До новых встреч, Занзибар!!!

19.jpg



Posts from This Journal by “Аэропорты” Tag


  • 1
Пешком по перрону - классно!

Без обсуждения: это очень хорошо, только скоротечно...

  • 1