
Москва провожала вечерним ливнем с радугой.

Авиакомпания выполняет рейсы из олимпийского терминала F Шереметьево.

Куча тесных кафешек и магазинчиков. О состоянии прокуренного туалета промолчу. Я очень надеюсь, что его скоро начнут реконструировать и он наконец-то уверенно войдет в XXI век по уровню комфорта.

Время до вылета скоротали в этой пиццерии. Пирожки у них свежие и вкуснейшие. А вот с пиццей будьте осторожны: как одно из самых распространенных и простых блюд фаст-фуда: его качество имеет такую же ширину как и распростарненность.

Итак, мы поднимаемся на борт. Во флоте авиакомпании, как я уже отмечал, два самолета Airbus 330-200: в прямом перелете мы были на борту VP-BUA , которому чуть меньше десяти лет, а обратно на VP-BUB, который моложе на пол года. Салон самолета приятно удивил ухоженностью и чистотой.





Шаг кресел вполне приемлимый, а карман впереди стоящего кресла не перегружен толстыми рекламными журналами.

Первый 330-й во флоте авиакомпании, о котором я рассказывал на страницах своего журнала успел полетать в ливрее Nordwind Airlines всего год. Видимо такова лизинговая стратегия компании. Долго ли будут летать теперешние самолеты, я не знаю. На всякий случай бортовая система развлечений не работает. Раздражал светящийся пустой экран.

Традиционный эрбасовский столик можно использовать в половинчатом состоянии и полностью раскрытым.

Во время 9-часового перелета был предложен нормальный ужин в начале полета и прохладительные напитки в конце. Обычную питьевую воду бортпроводники предлагали по запросу без всяких проблем.


Что касается туалетов. В самолете два салона эконом класса и бизнес. Туалетная комната по правому борту после бизнес-класса увеличенного размера, удобная и просторная. Хочу также отметить чистоту, порядок и ухоженность во всех туалетах самолетов. Конечно же это зависит от аккуратности пассажиров. Но возраст самолета и старания кабинного экипажа здесь тоже важны.


Наш перелет был ночной. Во время онлайн-регистрации и выбора мест (платная услуга) выбрали правый борт и вот почему: просматривая маршрут перелета, у меня появилась надежда, что в утренние часы, практически на подлете к Танзании, был шанс увидеть по правому борту Килиманджаро. Мой прогноз оправдался на сто процентов. Мы пролетали над территорией кенийского Национального парка Тсаво: помните фильм "Из Африки"? Высочайшая точка континента и самый высокий потухший стратовулкан Африки (5895 м) как бы вознесся над плоскогорьем Масаи, затянутым сплошной облачностью. Командир корабля объявил об этом пассажирам и сделав небольшой правый вираж, позволил увидеть гору как на ладони.


Далее мы начали снижение и вот под крылом - Занзибар: одноименная столица острова. Кстати, а вы знаете, что Занзибар отвечает за -занию в имени страны? Бывшая же британская колония Таньганьика при этом отвечает за Тан- и в результате: ТанЗания. В центре снимка - Стоунтаун: историческая часть старого города и центра работорговли.

И вот мы прилетели на Занзибар — полуавтономную область в составе Объединённой Республики Танзания: мы совершили посадку в Международном аэропорту имени Абеид Амани Каруме. Расказ об аэропорте будет следующим постом.

Пассажиры по двум трапам покидают борт и пешком идут в здание терминала.

Наш самолет окрашен в чисто белый цвет и о принадлежности к авиакомпании свидетельствуют два скромных стикера на кондолах двигателя. На самолете в обратном перелете не было даже их. Расширяя флот, авиакомпания не успевает их красить. Единственный российский окрасочный комплекс в Ульяновске еле успевает красить отечественные самолеты. Уже по возвращению я узнал, что авиакомпания планирует провести окраску своих белоснежных бортов заграницей: кажется, в Турции.

Пока мы идем в терминал под легким дождиком, контейнеры с нашим багажом уже выгружаются из багажного отсека самолета.

Как пролетели одинадцать дней в этой красоте, можно посмотреть в небольшом рассказе и пятнадцатиминутном видеоролике, а также в моем Instagram.

И вот мы снова идем на борт белоснежного Airbus.

Хочу отметить доброжелательность бортпроводников: роходя мимо бизнес-класса я успел сделать этот снимок, на что получил доброжелательное замечание: все для отчета! А как же!

А нас встречаеет уже знакомый салон...

И солнце на рассвете...

Пролетая над утренним Шереметьево и каналом им. Москвы мы заходим на посадку.



Нас вновь встречает терминал F Шереметьево.


Что хочется сказать в заключение этому маленькому фотоповествованию. Как то так получалось раньше, что чартерные перевозчики в своем флоте держали, в основном, самолеты, имеющие возраст 20-25 лет. Оказывается можно летать и на самолетах, которым нет еще и 10-ти! Что это дает пассажиру? Это дает ухоженный современный салон, в котором не просижены сидения и не поломаны спинки кресел, а так же чистый туалет. Хотелось бы еще аудиовизуальных развлечений, но со своим телефоном, я обхожусь и без них. Наши перелеты проходили в ночное время. Состояние атмосферы в прямом перелете было идеально и самолет даже не шелохнулся. В обратном же была замечена небольшая турбулентность. Так что, если мне еше прийдется полететь на борту самолетов авиакомпании Nordwind Airlines, я соглашусь с удовольствием!!!
Здравстввуй, Москва!!!
Мы готовы к новым путешествиям!!!
