Первым делом самолеты...

Previous Entry Share Next Entry
Музей космонавтики в Калуге
Пасхи
khmelikvictor
12 апреля - Международный день полёта человека в космос, а еще, это - Всемирный день авиации и космонавтики, ну и День космонавтики у нас в стране. Первый полет в космос гражданина нашей страны, несомненно, является гордостью для всех нас. Вот почему в такой день хотелось бы посмотреть и вспомнить, как мы сохраняем память первопроходцев космоса. А поможет в этом прогулка по залам Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге.







Оригинальное здание музея сейчас за забором, который ограждает строительную площадку второй очереди музея. Площадь экспозиционных залов должна увеличиться в четыре раза. Строительство началось в 2014 году. Кадры, которые вы видите были сняты два года назад, в мае 2016 года. Министр культуры Владимир Мединский инспектировал ход строительства в августе прошлого года, а губернатор Анатолий Артамонов в июле. Более свежей информации нет даже на сайте музея.



13 июня 1961 года Ю. А. Гагарин заложил первый камень в фундамент здания будущего музея, а для посетителей музей был открыт в 1967 году.




Мозаика «Покорители космоса» в вестибюле музея создана А. Васнецовым из смальты и натурального камня




Достаточно много внимания, сразу после входа в музей уделено работам Константина Эдуардовича Циолковского – русского учёного-самоучки, изобретателя и школьного учителя, основоположника теоретической космонавтики. Представлены, в том числе, его практические работы по аппаратам легче воздуха – дирижаблям.










Макет орбитальной станции «Мир» привлекает только детей…




Общий вид главного зала музея с макетами космических кораблей. Сначала, читая каждую вывеску у экспонатов и, обращая внимание на то, что здесь, в основном, макеты я был разочарован и, прямо сказать, обескуражен. Но, побродив среди этих прекрасно сделанных макетов, понял суть происходящего. Практически все космические корабли - одноразовые изделия. Если и возвращаются на землю, то только части спускаемых аппаратов в состоянии непригодном для повторного использования. Вот поэтому в музее могут быть только копии или макеты. И делались они на тех же заводах, по тем же технологиям и теми же специалистами, что и оригинальные аппараты: по-другому в то время никто не мог.




По центру - ракета АВИАВНИТО, разработанная в авиационном отделении Всесоюзного научно-технического общества, 1936 год. Справа – ракета ГИРД-09: первая в СССР ракета на гибридном топливе (желеобразный раствор канифоли в бензине и жидкий кислород), разработанная в ГИРД под руководством С. П. Королёва по проекту М. К. Тихонравова. Запуск состоялся 17 августа 1933 года.




Жидкостный ракетный двигатель РД-1ХЗ применялся в качестве ускорителя на поршневых самолетах




Искусственный спутник Земли «Космос-149» для исследований физических процессов в атмосфере был запущен 1 марта 1967 года. За свою необычную форму, обеспечивающую статическую устойчивость в полете по орбите за счет аэродинамических сил, спутник получил название «Космическая стрела». Для этого спутника была разработана система ориентации, в которой впервые в космической технике был использован аэродинамический принцип стабилизации спутника по тангажу и рысканию. С этой целью на спутнике установлен аэродинамический стабилизатор, представляющий собой усеченную коническую оболочку, отнесенную в полете от корпуса спутнике на расстояние около 4-х метров на четырех трубчатых штангах. Стабилизация спутника относительно его продольной оси осуществлялась с помощью гиро-демпферов. Для гашения возмущений, получаемых при отделении от ракеты-носителя, на спутнике устанавливалась система предварительного успокоения газореактивного типа. Применение такой системы ориентации позволило обеспечить как минимальное энергопотребление самой системой, так и минимальный вес спутника в целом.






Вертикальный космический зонд использовался для изучения верхних слоев атмосферы, ионосферы Земли и околоземного космического пространства, в частности, доз радиации. К нему можно подойти совсем близко и рассмотреть «филигранную» конструкцию…








«Спутник-2» — второй космический аппарат, запущенный на орбиту Земли 3 ноября 1957 года, впервые выведший в космос живое существо — собаку Лайку.






Спутник-3 или объект Д назван по порядковому номеру типа полезной нагрузки (объектами А, Б, В, Г были разные виды ядерных боеголовок), запущен 15 мая 1958 с космодрома Байконур. Спутник-3 был первым полноценным космическим аппаратом, обладающий всеми системами, присущими современным космическим аппаратам. Имея форму конуса с диаметром основания 1,73 метра и высотой 3,75 метра, спутник весил 1327 килограммов. На борту спутника было размещено 12 научных приборов. Последовательность их работы задавало программно-временное устройство. Впервые предполагалось применить бортовой магнитофон для записи телеметрии на тех участках орбиты, которые не были доступны наземным станциям слежения.







«Луна-9» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 3 февраля 1966 года впервые в истории освоения космоса совершила мягкую посадку на поверхность Луны и впервые передала на Землю телепанорамы лунной поверхности.




«Луна-10» - первый искусственный спутник Луны



Макет «Лунохода-2». Интересно, что в декабре 1993 года НПО имени Лавочкина продало оригинальный «Луноход-2», находящийся на Луне, вместе с автоматической межпланетной станцией «Луна-21» на аукционе Сотбис за 68 500 долларов США сыну астронавта предпринимателю Ричарду Гэрриоту.






Космический корабль «Восток». Помимо того, что на нем полетел Гагарин, данный космический аппарат является самым распространенным в мире. Дело в том, что в космос было запущено более пятисот разведывательных космических аппаратов серии «Зенит», которые запускались под именем «Космос» Все эти «зениты»-«космосы» имели конструкцию «востоков» с размещением разведывательного оборудования в сферическом отсеке.




Манекен космонавта в катапультном кресле «Востока»: на последнем этапе посадки, после торможения спускаемого аппарата в атмосфере, на высоте 7 км, космонавт катапультировался из кабины и совершал приземление на парашюте.




Подлинный спускаемый аппарат космического корабля «Восток-5», на котором Валерий Быковский совершил самый длительный одиночный полет: 4 суток 23 часа и 6 мин.






Космическое питание…






Огороженная стройплощадка не позволила подойти к оригинальной дублирующей копии гагаринской ракеты!




Общий вид проекта второй очереди музея…




А этот недострой – реалии. Мои снимки, напомню, мая 2016 года. А вторая очередь не сдана до сих пор…




Вот и закончилась прогулка по залам музея. Напомню, это не исчерпывающий путеводитель по экспонатам. Здесь представлены снимки того, на что я обратил особенное внимание в свое первое посещение этого замечательного музея. Сейчас уже понимаю и чувствую, что хотел бы посмотреть, на что обратить больше внимания. Посетите этот музей и не пожалеете!





Recent Posts from This Journal

  • Международный аэропорт Ираклион имени Никоса Казандзакиса

    Чем мне интересен ЖЖ? Для того, чтобы подготовить публикацию изучаешь материал и стараешься рассказать в одной публикации то, о чем узнал сам...…

  • Опять AZUR, опять Греция, только на этот раз Boeing 737-800 и остров Крит...

    Перевозчиком на тур, приобретенный за сутки до вылета, в административный центр Крита Ираклион, по стечению обстоятельств опять оказалась…

  • Cessna Grand Caravan EX

    При пошаговом формировании облика пластмассового биплана, изготовленного из импортных комплектующих и полуфабрикатов, весьма интересно рассмотреть…

  • HeliRussia-2018: Bell 505

    Насколько появление этого вертолета на выставке было ожидаемо - не сказать ничего. Давно лидер и законодатель вертолетной индустрии не выдавал ничего…

  • HeliRussia-2018: стоит ли рекламировать французскую Белку?

    Дизайн вертолетов - специфическая вещь. Как любое техническое изделие, чаще они бывают красивыми и гармоничными внутри, своими возможностями и…

  • HeliRussia-2018: Косатка 505

    Одна из самых интересных премьер на вертолетной выставке – новый легкий однодвигательный вертолет «Косатка 505». Его разработку и строительство за…

  • HeliRussia-2018: Ми-171Ш

    Единственный военный вертолет на HeliRussia в этом году - это Ми-171Ш в пиксельном камуфляже. Весьма интересно было посмотреть на самую современную…

  • HeliRussia-2018: видеовступление

    Выставка вертолетной индустрии HeliRussia проводится в выставочном комплексе "Крокус Экспо" уже в одиннадцатый раз. По сравнению с прошлым…

  • "Серенгети не должен умереть"

    Кстати, я должен его сначала представить. Похож он на обычный спортивный самолет, только больше, весь из металла и более современной формы. В нем…


  • 1
С нашим праздником!

С праздником! ))

Отличный репорт, я сегодня о московском пост сделал))

Спасибо! Посмотрю...

Классно! С праздником!

Спасибо: всех нас!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account