Первым делом самолеты...

Previous Entry Share Next Entry
Аэродром Тиват
Пасхи
khmelikvictor
Да, да, именно аэродром, потому что по-черногорски именно так переводится слово аэропорт. С аэропорта, ну или аэродрома, всегда начинается открытие новой страны. С ним же и заканчивается, но на эту грустную тему поговорим другой раз. Прилетая в крупный воздушный хаб я всегда удивляюсь и восхищаюсь тем, как сложно логистически устроен центр обслуживания пассажиров и самолетов. Вместе с тем, не менее интересно как устроен маленький аэропорт, который часто бывает очень важным для всего региона центром. К примеру аэропорт Эль Калафате в Аргентине, аэропорт Пафос на Кипре или аэропорт Матавери на чилийском острове Пасхи. Именно к такому типу аэропортов относится и Тиват - воздушные ворота черногоского побережья Адриатического моря.







После приземления, когда самолет сворачивает с взлетно-посадочной полосы на перрон, сразу понимаешь, что прилетел на море: аэропорт расположен на берегу Которского залива.




Пассажиры по трапу спускаются прямо на перрон и в сопровождении персонала аэропорта пешком идут в зону прилета. Все просто, без всяких автобусов, гейтов и автоматизированных трейнов.




Аэропорт Тиват был официально открыт 1 мая 1957 года. Первоначально он был создан для подготовки военных и гражданских парашютистов. Позже начались рейсы в Белград, Загреб и Скопье на самолетах DC-3 и Ил-14. К 1971 году был построен современный аэропорт с асфальтовой взлетно-посадочной полосой длиной 2500 м. В настоящее время аэропорт способен обслуживать до 6 рейсов в час.




Стоянка воздушных судов перед зданием терминала расчитанна в том числе и на административную авиацию.




Добро пожаловать в Черногорию! Кстати, у черногории красный флаг и на гербе двухглавый орел: вот такое славянское братство.




Быстро проходим пограничные формальности и - в автобус. Наш трансфер в отель, который находится в городе Будва.




Как я выяснил по картам Google позже, совсем рядом с аэропортом есть небольшой пляж, марина с рестораном и автомобильной парковкой, с которого открываются замечательные виды на залив, собственно город Тиват и...
















...на сам аэропорт, так как это место находится вблизи северо-запаного торца взлетно-посадочной полосы. Ограждение здесь невысогое, а вид на аэропорт и горы прекрасны. Отмечу также, что фотографировать никто не мешает!








Траффик в аэропотрту небольшой, но к этому я вернусь следующий раз.




А теперь взглянем на аэродром Тиват глазами улетающего пассажира. Адриатическая трасса (дорога влоль всего черногорского побережья) как раз проходит под посадочной глиссадой.






А вот и аэродром!




Парковки перед терминалом.








Здание терминала одноэтажное. Зона прилета. Из ближайших пяти рейсов, три - из России.




А мы направляемся в зону вылета.




Вот это кафе на улице - единственное место во всем аэропорту, где можно перекусить или выпить воды, кофе, ну или еще чего. Не надейтесь это сделать в чистой зоне.




Регистрация и сдача багажа.




А вот собственно и чистая зона. Справа совсем небольшой магазинчик с весьма скромным ассортиментом. А слева, за стеклом уже просматриваются самолеты. И еще, двери выхода на летное поле практически не закрываются, вот поэтому жарко и душно здесь!




Одно из основных направлений вылета в Белград - бывшую столицу Юрославии, а сейчас - Сербии.




Ну и Россия!




Пожары в Черногории. Мы хорошо их рассмотрели с воздуха, на взлете, но об этой грусной нотке путешествия в другой раз...




ЛетающийДубай своей ливреей оживляет пейзаж.




Ну а мы - на борт, как принято здесь - пешком




Обратный перелет с Северной звездой был таким же быстрым...




Вот такой он, маленький аэродром Тиват. Не без недостатков, но вполне себе функциональный: воздушные ворота адриатического побережья Черногории.





Recent Posts from This Journal


  • 1
Пейзаж доставляет , как фон под самолеты совсем не плох )

Да уж, не хватает нам чистого неба...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account