khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Category:

Аэропорт Хельсинки-Вантаа: пассажирский взгляд…

90 % международных рейсов в столицу нашего северного соседа прилетают именно сюда. Он расположен практически на одной широте с Санкт-Петербургом с таким же холодным и морским климатом. Как устроен внутри этот современный европейский аэропорт?


1.jpg



Аэропорт расположен в городе Вантаа, в 17 километрах к северу от центра Хельсинки и является хабом для местных и международных рейсов авиакомпании Finnair — финского национального перевозчика и принимает самолеты более 30 авиакомпаний. В апреле 2013 года аэропорт Хельсинки был признан консалтинговой компанией Skytrax лучшим аэропортом Северной Европы 2013 года, а в январе 2016 года, согласно исследованию компании OAG, занял третью строчку в рейтинге самых пунктуальных аэровокзалов среднего размера.

2.jpg


Прилет, как и везде, на первом этаже.
Выходишь на просторный перрон, где в правильной очереди стоят автомобили такси и большое количество свободных остановок для автобусов. Забегая вперед, скажу, что по возвращению в любой из трех аэропортов столицы, возникает ощущение, что попадаешь в «дикие автотранспортные джунгли»…
Чуть в стороне виднеется офис Finnair. И никаких очередей у шлагбаумов!

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg


А так это выглядит с высоты второго этажа…

7.jpg

8.jpg

9.jpg


Место для курения и пепельница-грибок. Обращает внимание, что вокруг чисто и нет дыма. Вообще, как я заметил, в столице Финляндии весьма терпимо относятся к курению вообще. Может поэтому курильщики никому не мешают и не курят везде?

10.jpg

11.jpg


А теперь на вылет!

12.jpg


Траффик аэропорта не очень плотный.

13.jpg


Зал регистрации.

14.jpg


А нам сюда!

15.jpg


Терминалы самостоятельной регистрации.

16.jpg


Под потолком терминала в зале регистрации установлен самолет Junkers A50 OH-ABB – самолет одного из пионеров финской авиации Вяйнё Бремера. Весьма подробно изучил и изложил биографию этого простого финского парня в своем журнале etceterini. И вообще, у него в журнале очень много интересного и полезного, что касается разных аэропортов мира.

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg


Пока регистрация не началась, можно перекусить

22.jpg


И немного выпить…

23.jpg


Нам пора!

24.jpg


После прохождения регистрации, сдачи багажа и прочих формальностей вы попадаете в зону беспошлинной торговли и сплошных баров, и ресторанов на нескольких уровнях…

25.jpg

27.jpg

29.jpg

26.jpg

28.jpg

30.jpg


А тем, кому не безразличны самолеты, можно понаблюдать, в том числе, и за взлетами красноносых норвежских аэропланов…

31.jpg


… и оленей на борту финского нацпера.

32.jpg


Здесь же можно купить оригинальные и практичные сувениры.

33.jpg


Направляемся на посадку.

34.jpg


Оказывается, что мы идем по официальному выходу Санта Клауса!

35.jpg

36.jpg


А вот и наш борт!
Так выглядит изнутри современный европейский аэропорт. Все просто, но со вкусом. Удобно и продуманно. Находясь в таком месте, я всегда обращаю внимание, что нам нечего придумывать: просто нужно воспользоваться хорошим и чужим опытом.
И это касается не только организации автомобильного движения в аэропорту, это вообще…
Только, видимо, это не нужно. Кому то не нужно…

37.jpg
Tags: Аэропорты, Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Армия-2020: Ан-2

    Этот самолет, впервые полетевший 73 года назад, пожалуй является самым долгоживущим в российском небе и до сиз пор состоит в составе…

  • Армия-2020: самолеты наземной экспозиции в Кубинке

    Наземная экспозиция авиационного кластера Международного форума "Армия-2020" на аэродроме Кубинка пожалуй мало отличается от последнего…

  • Наш "Москвич-401"...

    Я могу сказать НАШ весьма условно, ведь меня еще не было. Это осень 1961 года и этот "Москвич-401" был ПЕРВЫМ автомобилем в нашей семье.…

  • "Волга"... как много в этом звуке для сердца русского слилось!

    Музей "Моторы Октября" для желающих предлагает прокатиться на советских автомобилях по территории бывшего завода "Кристалл". В…

  • Знакомство со "слоном"...

    Этот маленький автомобильчик в истории автомобилизации СССР занимает очень важное место. Именно с него, после окончания Великой Отечественной войны…

  • Wittman W10 Tailwind

    Просматривая статьи журнала Kitplanes в разделе Flight Review совершенно случайно обратил внимание на статью десятилетней давности, посвященную…

  • Крым. Памятник Бе-12 в Мирном.

    В сквере авиаторов к Мирном в апреле 2018 года был установлен памятник самолету Бе-12. Он приурочен в честь столетия 318 ОПЛАП - отдельного…

  • Крым. Памятник Ка-27ПЛ в Мирном.

    Посёлок Мирный, основаный в 1969 году, находится в 28 км от Евпатории. В советские годы — закрытый военно-морской гарнизон Краснознамённого…

  • Робинсон и Лето...

    Четырехместный вертолет Robinson R44 представлять и рекламировать пожалуй не стоит. Впервые взлетев тридцать лет назад и к настоящему времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments