khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Category:

Аэропорт Хельсинки-Вантаа: пассажирский взгляд…

90 % международных рейсов в столицу нашего северного соседа прилетают именно сюда. Он расположен практически на одной широте с Санкт-Петербургом с таким же холодным и морским климатом. Как устроен внутри этот современный европейский аэропорт?


1.jpg



Аэропорт расположен в городе Вантаа, в 17 километрах к северу от центра Хельсинки и является хабом для местных и международных рейсов авиакомпании Finnair — финского национального перевозчика и принимает самолеты более 30 авиакомпаний. В апреле 2013 года аэропорт Хельсинки был признан консалтинговой компанией Skytrax лучшим аэропортом Северной Европы 2013 года, а в январе 2016 года, согласно исследованию компании OAG, занял третью строчку в рейтинге самых пунктуальных аэровокзалов среднего размера.

2.jpg


Прилет, как и везде, на первом этаже.
Выходишь на просторный перрон, где в правильной очереди стоят автомобили такси и большое количество свободных остановок для автобусов. Забегая вперед, скажу, что по возвращению в любой из трех аэропортов столицы, возникает ощущение, что попадаешь в «дикие автотранспортные джунгли»…
Чуть в стороне виднеется офис Finnair. И никаких очередей у шлагбаумов!

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg


А так это выглядит с высоты второго этажа…

7.jpg

8.jpg

9.jpg


Место для курения и пепельница-грибок. Обращает внимание, что вокруг чисто и нет дыма. Вообще, как я заметил, в столице Финляндии весьма терпимо относятся к курению вообще. Может поэтому курильщики никому не мешают и не курят везде?

10.jpg

11.jpg


А теперь на вылет!

12.jpg


Траффик аэропорта не очень плотный.

13.jpg


Зал регистрации.

14.jpg


А нам сюда!

15.jpg


Терминалы самостоятельной регистрации.

16.jpg


Под потолком терминала в зале регистрации установлен самолет Junkers A50 OH-ABB – самолет одного из пионеров финской авиации Вяйнё Бремера. Весьма подробно изучил и изложил биографию этого простого финского парня в своем журнале etceterini. И вообще, у него в журнале очень много интересного и полезного, что касается разных аэропортов мира.

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg


Пока регистрация не началась, можно перекусить

22.jpg


И немного выпить…

23.jpg


Нам пора!

24.jpg


После прохождения регистрации, сдачи багажа и прочих формальностей вы попадаете в зону беспошлинной торговли и сплошных баров, и ресторанов на нескольких уровнях…

25.jpg

27.jpg

29.jpg

26.jpg

28.jpg

30.jpg


А тем, кому не безразличны самолеты, можно понаблюдать, в том числе, и за взлетами красноносых норвежских аэропланов…

31.jpg


… и оленей на борту финского нацпера.

32.jpg


Здесь же можно купить оригинальные и практичные сувениры.

33.jpg


Направляемся на посадку.

34.jpg


Оказывается, что мы идем по официальному выходу Санта Клауса!

35.jpg

36.jpg


А вот и наш борт!
Так выглядит изнутри современный европейский аэропорт. Все просто, но со вкусом. Удобно и продуманно. Находясь в таком месте, я всегда обращаю внимание, что нам нечего придумывать: просто нужно воспользоваться хорошим и чужим опытом.
И это касается не только организации автомобильного движения в аэропорту, это вообще…
Только, видимо, это не нужно. Кому то не нужно…

37.jpg
Tags: Аэропорты, Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Концепция легкого самолета короткого взлета и посадки...

    Когда я учился в авиационном институте, а пришлось этот на перестроечные годы, ну вы сами понимаете, мои друзья из других ВУЗов часто спрашивали: а…

  • Boeing 737-900ER авиакомпании AZUR air

    900ER - это самый большой, самый длинный и самый вместительный 737-й. Своим появлением он обязан прекращению производства Boeing 757 в 2004 году. Две…

  • Споттинг на Родосе...

    Потихоньку фраппе подходило к концу и, наконец то, начался "сеанс" разлета. Почему сеанс, да потому что он длился всего 1 час перед большим…

  • НЕспоттинг на Родосе...

    Путешествуя по северной части острова Родос, решили остановиться на перерыв. И место выбрали на южной оконечности аэропорта. Есть там кафе, одно из…

  • Аэропорт Родоса

    Международный аэропорт Родоса «Диагорас» — гражданский аэропорт в Греции, расположенный на острове Родос, находящийся в 14…

  • Мемориал яхты "Гранма". Истребитель Hawker Sea Fury.

    Hawker Sea Fury — британский многоцелевой палубный истребитель. С с 1945 по 1955 годы было выпущено 864 самолета. Это последний винтовой…

  • Мемориал яхты "Гранма". Сухопутный Vought OS2U-3 Kingfisher.

    Американский разведывательный гидроплан периода Второй мировой войны, рассчитанный на запуск с борта кораблей при помощи катапульты уже был на…

  • Мемориал яхты "Гранма".

    В старые добрые времена был в Гаване авиационный музей, который мы посетили в первое путешествие на кубу в 2006 году и о котором я рассказывал на…

  • Ми-2 МФЮА

    Часто проезжая на юго-западе Москвы по улице Введенского мимо здания Московского Финансово-Юридического Университета (аббревиатура сохранила прежнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments