Первым делом самолеты...

Previous Entry Share Next Entry
Журналу "Техника-Молодежи" посвящается...
Пасхи
khmelikvictor
В период моей школьной юности, а также в студенческие годы, «интернетов ваших», знаете ли, не было. Хорошо это или плохо – отдельная тема для обсуждения. Я о другом. В те времена, а это приходилось на 70-80 г.г. главным источником получения новой, прогрессивной и свежей информации были различные литературно-художественные и научно-популярные издания. В домашней библиотеке под них были зарезервированы полки с учетом пополнения новыми ежемесячными выпусками. Многие, кто хорошо помнят то время, думаю согласятся, что ежемесячный общественно-политический научно-художественный и производственный журнал ЦК ВЛКСМ, который издавался с 1933 года, «Техника-Молодежи» стоит в линейке советских журналов особняком, ну или, по крайней мере, не в общем ряду. Слишком много в нем было новизны, идей и практических решений, которые открывали нашему поколению Мир!
Давно у меня на полках нет качественных цветных изданий этого журнала. Перестал регулярно на него подписываться или покупать, наверное, с начала 90-х. Слишком менялось все тогда, да и новые издания были весьма конкурентны. Пришедшая чуть позже «мировая паутина» своей доступностью и безграничностью затмила весь информационный поток.
И вот сейчас ВСЕ журналы ТМ занимают на моем жестком диске чуть меньше 18 ГБ. И листаю я их на 21-дюймовом экране в формате DjVu или PDF. Читаю, смотрю иллюстрации и ловлю себя на мысли: интересное было время! Казалось, что впереди будет что-то новое, интересное, необычное. И вот, спустя 40 лет я понимаю, что мы сейчас и есть те, из прошлого, вчерашние, в уже сегодняшнем будущем…

photo_2018-01-26_14-39-05.jpg



Снимок_3.JPG


Листая на экране страницы ТМ, я совершенно случайно вспомнил, что на страницах журнала была опубликована моя заметка в рубрике «Клуб ТМ». А история такова…
Евпаторию я впервые посетил в 1982 году, как раз после 9 класса. Впереди был еще последний 10-й, а за ним – БУДУЩЕЕ!!!
Вернемся же в город у моря. Евпатория меня заинтересовала богатейшей историей, красивыми песчаными пляжами с голубой морской водой и трамваем! Именно трамваем. Одноколейным узкоколейным трамваем. Он есть и сейчас. Колея 1000 мм. Такая, кстати, во многих городах Европы, например, в Хельсинки. Этот размер очень удобен для автомобилистов, так как рельсы проходят внутри колес машины. Вот об этом трамвае я и написал в журнал Техника-Молодежи небольшую заметку и приложил к ней черно-белое фото размером 10х15, снятое на камеру «ЛОМО-Компакт».

Снимок_1.JPG


Снимок_2.JPG


Recent Posts from This Journal


  • 1
Сколько связано с этим изданием!.. А ещё со "Знание - Сила" и "Химия и жизнь"!.. Достать было невозможно! Библиотечные номера зачитывались до дыр! Все ждали новые фантастические повести и рассказы, прежде всего - переводные...

А еще "Крылья Родины" и "Авиация и Космонавтика")

Ох! И ведь не ленились же в библиотеки ходить!

Я ходил в областную библиотеку за МК!

Валерий! Это же кладезь знаний и информации: мы просто не выбрались бы без них!

Это отдельная авиационная тема...

Вот поэтому и не писал про них: каждый журнал достоин отдельного поста!

Совершенно с тобой согласен!

Здорово :-)
И все верно, про ТМ... и атмосферу тогдашнюю.

Да, крутой журнал был!
Чуть позже, помню, увлекся "Наукой и жизнью", правда, не все там можно было осилить, но много интересного для себя находил...

Для меня это было не позже... Это было параллельно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account