?

Log in

No account? Create an account

Первым делом самолеты...

Previous Entry Share Next Entry
Финский музей авиации. Вступление…
Пасхи
khmelikvictor
После того, как самолет Сухой Суперджет 100 пасмурным ноябрьским днем коснулся одной из трех взлетно-посадочных полос международного аэропорта Вантаа, расположенного рядом с Хельсинки, мы вошли на территорию Евросоюза и куда поехали первым делом? Конечно же в музей авиации! По данным википедии, в этой стране шесть(!) авиационных музеев! Как же устроен музей в северной стране, с таким знакомым и похожим для нас климатом?

01.jpg




Наружная экспозиция состоит из трех самолетов. Douglas DC-3, настоящий металлический самолет, создает впечатление, что только зарулил на перрон.

03.jpg


Самолет Cessna 172C, модель 1962 года. Отличительной чертой является гаргрот и отсутствие заднего остекления. Только в следующем году появится модификация D со столь привычным обликом с задним остеклением. Непривычно выглядит также лобовое стекло из двух половин. Самолет до 1985 года летал в Швеции. В музее появился год назад.

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg


Музей состоит из двух неотапливаемых ангаров, соединенных между собой.

09.jpg


Третий самолет на открытом воздухе – это хорошо нам знакомый МиГ-21 бис, который состоял на вооружении финских ВВС. Первоначально я даже хотел припарковаться рядом с ним…

10.jpg


Вход в музей

11.jpg


Касса расположена прямо после входа. На самом деле это пространство является соединительным помещением между ангаром № 1 и рестораном (на фото слева). Стеклянный прозрачный потолок – весьма правильное решение для северной страны с длинной зимой. Большие модели самолетов весьма органичны и подчеркивают авиационность!

12.jpg

13.jpg


Рядом - сувенирный магазинчик. Половина его ассортимента рассчитана на детей. А дальше: книги, модели самолетов, ремувки и т.д. и т.п. Я себе на память купил модель Boeing 717. Этот «дуглас» стал редким в аэропортах мира: все заполонили 737 и 320-е. А еще был данный тип во флоте авиакомпании Bangkok Airways и мы летали на нем на остров Самуи 10 лет назад. Именно поэтому я его и купил…

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg


В переходе между двумя ангарами стоит авиасимулятор Saab 35A Draken

19.jpg


А дальше мы посетим ангары и посмотрим самолеты!

20.jpg


Posts from This Journal by “Финский_авиамузей” Tag


  • 1
Хороший музей! Спасибо за экскурсию )

Экскурсия только начинается...

На улице есть несколько интересных экземпляров!

Это не просто интересные экземпляры: какое техническое состояние!!!

Финский самолёт в моём родном городе (Сортавала)
014 Самлоёт навернулся

И ещё один там же (до зимней войны)

07 Самолёт Stetinin M15,

Откуда интересные и трагические кадры???

Из моего жж, а оттуда - из архивов Финляндии.

http://sortavaletz.livejournal.com/1306.html

Огромные ангары, что характерно, до конца восьмидесятых годов вполне себе функционировали. Правда уже конечно без всяких гидросамолётов, но обитые железом двери, высотой метров по двадцать, на роликах ездили и вполне открывались усилиями одного бойца.

https://yandex.ru/maps/-/CBagaEdMwA - бетонный перрон/причал, для транспортировки гидросамолётов из воды, явно цел. И ангар на фото виден. Правда судя по фото там теперь вовсю какой-то туризм процветает, вместо ушедших военных.

ЗЫ. Жив ангарчик-то, оказывается!

2011..3 год:




http://cultnadzor.ru/sights/238



Edited at 2017-12-12 05:18 pm (UTC)

ждём(с) продолжения =)

Посетили этот музей в мае этого года) очень понравилось ) спасибо за пост !


Нам тоже понравилось! Это только начало! Завтра - продолжение!

От дугласа тащусь

Я тоже! Это просто суперэкспонат! Но о нем будет отдельно!

На военной финской авиации в музее ни одной свастики нет? Вроде же по сей день не отменили её для ВВС Финляндии. Куда делась-то?

http://fufel.info/foto/43206-hakaristi-finskaya-svastika.html

Символика финской довоенной авиации в присутствии. Исключительно для того, чтобы не злить все сообщество я сделал предварительный пост:
https://khmelikvictor.livejournal.com/128748.html

Какой "довоенной"? Она и сегодня на знамёнах отдельных частей ВВС. Как опознавательный знак уже не используется, да. Но со знамён никуда не делась.

Правда финны, иной раз, свастику как-то "прячут", что-ли. Например: http://www.mpkl.fi/jasenyhdistys/ilmavoimien-kiltaliitto-ry/

А злиться тут чего? Она у них с 1918 года вроде. До всяких немецких нациков. Можно понять, что им не хотелось бы традиции прерывать.

Edited at 2017-12-12 05:24 pm (UTC)

На симуляторе можно посетиелям "покататься"?

А он собственно, как я понял, для посетителей. Но я не фанат и кроме нас с женой в музейных ангарах было еще пара посетителей...

  • 1